Экс-вице-мэр:  Перестановки в горсовете должны обрубить все ниточки

Экс-вице-мэр: "Перестановки в горсовете должны обрубить все ниточки"

Сергей Черненко (слева) решил покинуть исполком
Казалось бы, после ареста вице-мэра Николая Ильченко, отставки Николая Рубли и слухов об уходе самого городского головы Алексея Костусева должно наступить временное затишье, однако в понедельник своих должностей лишились еще несколько чиновников.
 
"Вице-мэр должен быть зубастым"
 
Мэр снова инициирует кадровые перестановки. В понедельник заявление об отставке написал первый вице-мэр Сергей Черненко. Связаться с уже бывшим чиновником нам не удалось, т.к. весь день у него не отвечал телефон. На Думской говорят, что правая рука мэра подался в бизнес. Однако, по неофициальной информации, чиновник ушел, поскольку опасался, что при следующей волне арестов под прицелом может оказаться и он. К слову, слухи об уходе Черненко появились еще в ноябре прошлого года, но тогда его уговорили остаться при власти. По мнению экс-вице-мэра Валерия Матковского, который уволился год назад, Сергей Черненко не подходил в качестве заместителя Костусева.
– Однозначно эта должность была не для него, – заявил в беседе с "КП" Валерий Дмитриевич. – Первый зам должен быть зубастым, хорошо знать город и его проблемы. У Черненко, без сомнения, хорошо работает голова, но он на эту должность, на мой взгляд, не годился.
Место первого вице-мэра теперь занял Николай Ильченко, с которого две недели назад прокуратура сняла обвинения во взяточничестве. Теперь он будет заниматься районными администрациями города. Однако и этого назначения Матковский не одобряет.
– Исполком горсовета – это орган местной власти, а я там местных не вижу, – говорит он.
– Как человек из другой области может разобраться в проблемах города? Я думаю, что это назначение ненадолго. Ведь вы знаете, что комиссия из Администрации Президента еще не закончила проверку.
 
Новый "главный смотрящий"
 
В тот же день мэр выбрал себе нового советника, которым стал проректор экономического университета Анатолий Ковалев. Он должен помочь разработать план развития города. "Комсомолке" удалось связаться с новым советником, который подтвердил, что назначен "главным смотрящим" по введению в жизнь концепции развития города до 2022 года.
– Мы разработаем своеобразную экономическую конституцию Одессы, ведь сейчас главное – протягивать ножки по одежке и не более, а новые кредиты будем брать адекватно обстоятельствам, – говорит Анатолий Ковалев.
Собеседник подчеркнул, что концепция предусматривает разработку проектов приоритетного развития, поиск инвесторов. Однако главное – не гонка за экономической выгодой, а создание достойных условий жизни для горожан. Кстати, Анатолий Иванович подтвердил, что является однокурсником мэра и даже учился вместе с ним в аспирантуре.
– Мы знаем друг друга очень давно, и Алексей Алексеевич доверяет мне, – добавил экономист. – Поэтому у нас нет права на ошибку в этом деле!
 
Уволили из-за перевозчиков
 
Произошли перестановки и в управлении транспорта. С сегодняшнего дня начальником департамента стал Павел Стерлядов, который ранее являлся начальником отдела связи и правового обеспечения. Прошлый руководитель Александр Сошенко был снят с должности. Не исключено, что недавний пожар в 242-й маршрутке на поселке Котовского, а также автобусы типа "Спринтер", которые должны были исчезнуть с улиц, стали последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства города.
– Уровень дисциплины перевозчиков значительно упал. Это – одна из главных причин увольнения Сошенко, – заявил и.о. первого вице-мэра Николай Ильченко. – Новый начальник департамента должен будет заняться улучшением качества обслуживания.
Чиновник также пообещал, что будет решен вопрос о продлении времени работы ряда маршрутов, поскольку в позднее время людям сложно добираться домой.
В свою очередь, Валерий Матковский предполагает, что начальника департамента уволили из-за скандалов в транспортной сфере, связанной со взятками.
– Горсовет решил обрубить все ниточки, ведущие из этой сферы, т.е. убрать Сошенко, чтобы впредь не было вопросов, – считает экс-вице-мэр.
Вместе с тем 31 января заявления об увольнении по собственному желанию написали директора КП "СМЭП" Сергей Мельник и глава УКС "Автортанспортное хозяйство Одесского горисполкома" Иван Коев.
 
Компетентно
 
Экс-советник мэра Вадим Черный сухо комментирует ситуацию с отставками в горсовете.
– Я считаю, что увольнения чиновников горисполкома связаны, прежде всего, с тем, что люди не могут работать в подобных условиях, – многозначительно заявил он.
В свою очередь доктор политических наук Денис Яковлев считает, что у произошедших кадровых ротаций есть как объективные основания, связанные с необходимостью усиления экономического блока мэрии в преддверии избирательной кампании, так и субъективные причины.
– Сегодня коммуникация власти с гражданами посредством масс-медиа – это неотъемлемая часть политического управления в Одессе, – добавил эксперт. – Мне кажется, городская власть это понимает и после первых реальных действий назначенных руководителей волна "сенсаций" спадет по причине отсутствия поводов.
 
КСТАТИ
 
Недавно губернатор области подписал распоряжение об увольнении начальника управления образования и науки обладминистрации Андрея Ткачука. Говорят, что данное распоряжение связано с неоднократными скандалами в сфере работы интернатных заведений региона, который курирует данное управление
 
Из досье "КП"
 
Новый советник мэра Анатолий Ковалев в 1975 году закончил Одесский институт народного хозяйства. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1997 по 2000 годы являлся заместителем директора по вопросам консалтинга регионального центра содействия бизнесу. С 2000 года – проректор по научной работе университета. Входит в состав координационного совета обладминистрации по вопросам привлечения инвестиций и поддержки предпринимательства.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт