Игорь Будаков, Дмитрий Покровский (2 февраля 2012)

Одесским медикам и педагогам урезают ставки и лишают выплат

Работники сферы здравоохранения и образования сетуют, что им урезают зарплаты и переводят на неполные ставки. Вместе с тем как областные, так и местные власти утверждают, что деньги выплачиваются вовремя и в полном объеме, а все проблемы связаны с оптимизацией работы бюджетных учреждений в стране.
 
Переводят на 0,75 ставки
Первые проблемы с выплатами начались еще накануне Нового года, однако тогда в последние дни декабря бюджетникам выдали зарплаты, а управление финансов отчиталось о своевременном расчете. Между тем в январе ситуация не прояснилась. Так, в школах утверждают, что как аванс, так и всю зарплату приходится выбивать чуть ли не с боем.
– Деньги выдают не вовремя, – сетует учитель школы № 56 Наталья Суворова. – А первого декабря мне выдали зарплату только потому, что я звонила в финуправление горисполкома и сказала, что собираюсь писать письмо президенту.
Мало того, работники школ признаются, что администрация принуждает их добровольно отказываться от части зарплаты: завучей, библиотекарей и учителей, работающих в группе продленного дня, переводят на 0,75 ставки, идет сокращение часов.
– Если раньше мы получали 1,5 и даже две ставки, то сейчас максимальная возможность – это полставки к основной, а вы понимаете, что это крохи, – признаются педагоги из школы № 43. – Сейчас максимальная премия составляет 250 гривен, а раньше могли выдать и 700, и 1000 гривен.
В городском управлении образования открещиваются от всех обвинений.
– Мы никому и ничего не урезаем, – уверяет заместитель начальника управления Светлана Горбунова. – Педагогам выплачивается зарплата за фактически выполненную работу, все остальное – слухи и домыслы. За декабрь все выдали в полном объеме. Кроме того, уже 20 числа люди получили аванс за январь.
Вместе с тем в управлении все же признают, что уменьшение расходов на зарплаты связано с экономией денег – оптимизацией работы бюджетных учреждений.
 
Дали на 1,5 миллиона меньше
Подобная ситуация складывается не только в образовательных учреждениях. Поощрительные выплаты убрали практически во всех бюджетных организациях. Как рассказала нам врач из детской поликлиники № 4 Анна К., из управления финансов поступил приказ – экономить на всем. В этом году урезали финансирование медучреждения на 30%. Анна говорит, что руководство убрало все надбавки и премии, теперь их нужно согласовывать непосредственно с городским управлением финансов.
– Если раньше мы могли немного подзаработать, выполняя работу сверх нормы, рассчитывая на 1,5 ставки или 13-ю зарплату, то сейчас все это убрали, – утверждает медик. – В 2011-м на оплату коммуналки и зарплату работникам нашей поликлиники выделили 5 млн. грн., а в этом году дали лишь 3,5 млн. Будет ли дофинансирование – пока неизвестно. Говорят, что запланировано три этапа повышения ставок, но думаю, это будет символически – буквально на пару гривен в квартал.
Финансисты в мэрии отказались комментировать эту информацию, назвав ее слухами, а в управлении образования и науки отметили, что надбавки и премии всегда согласовывают с департаментом, мол, это стандартная практика.
 
Требуют оптимизации
Директор департамента финансов Светлана Бедрега рассказала "КП", что деньги сотрудникам бюджетной сферы выплачивается своевременно и в полном объеме, а задолженности отсутствуют.
– Это является защищенной статьей, – отметила главный финансист города. – Кроме того, расходы на выплату зарплаты бюджетникам в этом году возросли в среднем на 12,6%.
По данным управления, на счета лечебно-профилактических учреждений за год поступит 445,1 млн. грн., что больше финансирования прошлого года на 9,2%, а сотрудники школ и детсадов получат 583,6 млн. грн., это больше, чем в 2011-м – на 19%.
Сами педагоги утверждают, что обещанного повышения заработной платы на 585 грн. до сих пор не увидели. В 2011-м учителя получали на руки в среднем 2-2,5 тыс. грн., однако сейчас после всех вычетов итоговая сумма уменьшится. По словам педагогов, на последнем совещании директоров отметили, что дефицит бюджета финансирования детских садов и школ только в Приморском районе составляет 8 млн. грн.
– Чиновники потребовали "оптимизации", чтобы откуда-то выкроить эти деньги, вот и вычитают у учителей, – продолжают наши собеседники. – Самих директоров фактически взяли в заложники – им не выдали на руки приказ об "оптимизации", зато требуют экономии.
 
Из первых уст
Губернатор пообещал повышение на 24%
Глава Одесской области Эдуард Матвийчук заверил "КП", что совсем недавно проверял вопрос выплаты заработной платы и особых нарушений не обнаружил.
– Я лично распорядился создать комиссию для проверки подобных фактов, – рассказал руководитель области. – Все выплаты были осуществлены в срок, хотя, быть может, где-то немного и задержали, но это локальное явление.
Ситуация с зарплатами в области в целом благоприятная. Губернатор заявил, что должностные оклады бюджетников в 2012 году повысятся в среднем на 24%.
Минимальная зарплата вырастет за январь-декабрь с 1073 грн. до 1134 грн. в месяц. Кроме того, работники I тарифного разряда единой тарифной сетки в зависимости от размера должностного оклада получат повышение за год с 773 до 839 грн. в месяц. Из областного бюджета ориентировочно выделят 8,5 млн. грн. на надбавки в размере 20% должностного оклада для педагогических работников общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I-II уровня аккредитации областного подчинения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт