В 15-градусный мороз без отопления

В 15-градусный мороз без отопления

– Когда уже сурок проснется? Фото из архива «КП».
Нынешняя зима в Одессе выдалась по-настоящему морозной. Температура минус 15 градусов стала уже привычной, а синоптики даже ожидали превышения исторического минимума.
В снежно-морозный период хлопот прибавилось и коммунальщикам, и спасателям. Так, в начале недели из снежных заносов с дорог области вытащили около полусотни автомобилей, а возле сел Красноармейское и Новые Трояны заложниками заносов стали 11 туристов, которые добирались в Молдову из Крыма. Во всех районах области установили 85 пунктов обогрева людей, и уже за первые морозные выходные их посетили около 900 человек.
 
В школу – без формы
В области температура опустилась до 20-градусного предела, в итоге на вынужденные каникулы отправилась половина школьников. Первыми не пришли на уроки ученики из Любашевки, затем - из Котовска и Белгород-Днестровского, а уже в середине этой недели на каникулы отправились учащиеся нескольких школ Одессы, в помещениях которых температура не доходила до 17 градусов тепла. Городские власти даже посоветовали отказаться на время от школьной формы, чтобы не морозить ребят. По состоянию на 2 февраля из 919 школ области закрылось 482 учреждения, из 783 детских садов не работает 210. Приостановили занятия в четырех вузах и четырех ПТУ.
 
Без тепла и света
Мороз внес свои коррективы и в другие сферы деятельности. Из-за низких температур перестали работать многие банкоматы и платежные терминалы. Не выдержали напряжения некоторые котельные. В середине недели 15 домов в центре Одессы остались без отопления. Из-за аварии на ТЭЦ прекратили подачу горячей воды в радиаторы. Как это у нас часто бывает, пока устраняли аварию, в трубах замерзла вода! Теперь для того, чтобы снова пустить в дома тепло, коммунальщикам приходится отогревать ледяные сети. Еще хуже было тем, у кого от мороза полопались трубы: жильцам приходилось тряпками собирать ледяную воду, а некоторым вообще обещали срезать стояки. В связи с увеличением потребления электроэнергии и перегрузками ЛЭП на "Одессаоблэнерго" решили предупредить возможные аварии. В профилактических целях на два часа от света отключают целые улицы, которые подключены к подстанции "Юбилейная".
 
Виноваты колебания
Отчего же наша Южная Пальмира в этом году скорее напоминает Южный полюс? Заведующий кафедрой физики атмосферы и климатологии Одесского экологического университета Сергей Степаненко говорит, что все дело в атмосферных колебаниях, которые влияют на наш регион.
– Есть североморско-каспийское и северо-атлантическое колебание. Если последнее находится в отрицательной фазе, то перенос воздуха усиливается, а если в положительной – то ослабевает, – говорит ученый. – Взаимодействие этих колебаний определяет климатическую ситуацию, межгодовую изменчивость. Прошлая зима была значительно теплее. Сейчас мы вступили в период ослабевания северо-атлантического колебания и возрастает роль североморско-каспийского. Это колебание изменчиво, и прогнозировать его становится сложнее. При нем могут наблюдаться резкие изменения погоды.
 
Кстати
Туманные выходные
По прогнозам синоптиков, холода в одесском регионе продержатся до середины месяца. Незначительное потепление ожидается уже 4-5 февраля, но температура воздуха все равно будет со знаком минус. В выходные ночью термометр покажет -5...-10, днем -3...-8. В прибрежной зоне и на юге региона -3...+2. Незначительное потепление придет в Одессу за счет смены направления ветра, поэтому утром на выходные возможен туман. Отрадно, что пик холодов уже миновал – он пришелся на ночь с 1 на 2 февраля, когда в северных областях температура воздуха опустилась до отметки -25.
Не предвещает прихода весны и одесский сурок. По словам замдиректора зоопарка Игоря Белякова, местный зверек все еще спит и будить его не собираются.
– По нашим наблюдениям сурок просыпается за 1,5 месяца до наступления весны, однако пока этого не произошло, – говорит сотрудник зверинца.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт