Болгары выделят на ремонт собора 100 тысяч

Депутаты соседней страны даже подумывают перечислить деньги на реконструкцию сгоревшего в Болграде храма.
– Мы получили официальную информацию о том, что на заседании парламента Болгарии рассматривался вопрос о выделении средств на реконструкцию нашего собора, – заявил председатель Болградской райадминистрации Михаил Садаклиев. – Речь идет о выделении 100 тысяч евро. Также на связь вышел наш город-побратим Генерал-Тошево: они намерены перечислить на ремонт собора 10 тысяч евро.
В свою очередь председатель облсовета Николай Пундик сообщил о том, что в Одессе будет организован телемарафон по сбору средств на восстановление храма, а некоторые депутаты выразили готовность за свой счет изготовить проектно-сметную документацию.
Тем временем спасатели уже разрешили свободный доступ к собору. На днях, несмотря на мороз, в храм с лопатами, ломами и кирками пришли около 60 мужчин и рьяно взялись за дело. Одни скалывали лед со ступеней (замерзла вода, которую лили пожарные), другие выгребали лопатами смерзшийся пепел с церковных убранств. Женщины подметали пол храма и отмывали золоченые рамы, в которых были иконы. На помощь приехали и военные болградской механизированной бригады, которые накануне помогали эвакуировать церковную утварь. На четвертый день после трагедии в соборе прошла первая служба.
Напомним, что пожар в Спасо-Преображенском соборе произошел утром 26 января. Огонь уничтожил купол и перекрытие на площади 500 кв. м.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.