Ежедневно сносят по пять ларьков

Ежедневно сносят по пять ларьков

На Армейской одним павильоном стало меньше. Фото Алексея Кравцова.
Чиновники продолжают активно бороться с незаконно установленными точками торговли. Напомним, недавно мэрия ввела мораторий на установку лотков, всего планируют снести 150 объектов.
 
Теперь без рынка
На днях возле супермаркета на улице Черняховского ликвидировали целый мини-рынок, который функционировал много лет. Такая же участь ждет торговый ряд на Армейской. Здесь пока еще работает колбасная лавка, будка с овощами, фруктами и бакалея, а ларек, где еще в понедельник продавались сладости, уже во вторник показательно демонтировали.
– Объект установлен самовольно без всяких документов, – поясняет начальник городского управления развития потребительского рынка Рафаэль Мурадян. – Это уже 60-я будка, которую мы демонтировали, исполняя решение исполкома. Сейчас в нашем управлении готовится проект о демонтаже еще 70 объектов.
Впрочем, чиновник понимает, что если увлечься сносом ларьков, то множество людей останется без работы. Но все же, по его мнению, чтобы привести город в порядок, нужно демонтировать около 500 объектов.
 
"Страшные будки"
Несмотря на то, что другие точки мини-рынка на Армейской оформлены должным образом, их тоже планируют снести.
– Все эти объекты – несмотрибельны, они страшные, – считает Рафаэль Мурадян. – Даже визуально не соответствуют нормам архитектуры и градостроительства.
При этом для продавцов и покупателей новость о том, что здесь вскоре не будет рынка, стала неожиданностью.
– Как же теперь нам быть? – недоумевает 60-летняя Елена Владимировна, которая пришла на рынок за капустой и яблоками. – У нас нет больше в округе базара, а здесь и цены хорошие, и свежие продукты.
Увидев, как сносят рядом стоящий ларек, продавщица Татьяна срочно стала звонить своему хозяину. Оказалось, он знал, что соседскую торговую точку будут убирать, и успокоил женщину.
– Насколько я знаю, у них не было никаких документов, – рассказал нам по телефону Владимир. – А у меня все бумаги в порядке. Я на этом рынке с 2005 года нахожусь.
Предприниматель говорит, что многие одесситы будут лишь рады, когда введут постоянные правила торговли, обязательные для всех. Главное, чтобы раз и навсегда и люди могли планировать свой бизнес.
 
За компанию сносят клуб
Каждый день в городе сносят по 5-6 торговых павильонов, установленных незаконно. Как объяснили в мэрии, зачастую на расположение будок или лотков жалуются местные жители. Якобы они мешают им свободно ходить по тротуарам. Именно это послужило главной причиной, по которой ликвидировали рынок на Черняховского. В то же время решение о демонтаже принимается по каждому конкретному объекту после рассмотрения всех жалоб. В горсовете обещают искать в таком сложном деле компромиссы.
Кроме ларьков-нелегалов, одесских чиновников беспокоят незаконные постройки в Аркадии. По словам губернатора Эдуарда Матвийчука, после проверки побережья нашли целых семь случаев незаконного строительства. Под раздачу попали владельцы клуба "Ё-Moscow". На прошлой неделе, несмотря морозы, чиновники провели частичный демонтаж постройки у моря. Работу лично контролировал мэр Алексей Костусев.
– Мы вытащили все сваи, завезли песок и разровняли его, – рассказал городской голова. – Те сваи, что вбиты в воду, очень сложно вытащить, поэтому мы ищем технические возможности для этого.
 
Компетентно
Председатель Одесской областной ассоциации работодателей юга Украины считает, что чиновники заметно активизировались сразу после проверки Администрации Президента, которая проводилась с декабря по 20 января.
– Это все происходит, чтобы показать видимость деятельности, – уверен Борщенко. – Сейчас на зиму объекты закроют, а летом снова будут устанавливать. Это еще хороший способ, чтобы деньги заработать. За каждое разрешение нужно заплатить немалую сумму, которая равняется иногда нескольким тысячам долларов. И все это идет, как вы понимаете, не в городскую казну.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа дизайнера полиграфии в Днепропетровскепрогноз погоды Верхний РогачикДоминик Лаванан