В городе ждут нового вице-мэра из Киева

В городе ждут нового вице-мэра из Киева

Комментарии: 3
Место Черненко может занять столичный чиновник. Фото Алексея Кравцова.
Проблему решили обсудить в связи с тем, что прогнозируемая многими отставка мэра Алексея Костусева, о которой говорили в конце прошлого года, не состоялась. Остался ли городской голова на прежних позициях и в тех же полномочиях, выясняли одесские политологи, депутаты и журналисты.
 
Региональное управление вымирает
 
Мнений было много. Одни считают, что мэра все же снимут в ближайшее время, другие полагают, что противостояние между сторонниками и противниками мэра будет продолжаться при видимой дружбе, а третьи утверждают, что Костусеву уже ничего не угрожает. Так, редактор одного столичного издания Вадим Денисенко считает, что Алексею Костусеву хоть и удалось удержать мэрское кресло, но он значительно утратил свою власть. Его коллега политический обозреватель Олег Полищук полагает, что подобная ситуация сложилась не только в Одессе, но и в других городах Украины: в Кривом Роге, Ялте, Симферополе, где избранному горожанами мэру поручают только перерезать ленточки на каких-либо мероприятиях, а реально руководят регионами губернаторы.
С киевлянами не соглашается депутат Одесского горсовета Александр Васильев.
– У мэрии и так не было больших полномочий, а сейчас их, возможно, стало еще меньше,– говорил Васильев. – Городские власти реально не управляют финансовыми потоками.
В свою очередь, общественный деятель Леонид Штекель пояснил, что региональное управление и вовсе вымирает, и если ничего не делать, то ни один, даже самый мелкий, вопрос в городе не будет решаться без утверждения Киева.
 
Политики объединились
 
В том, что сейчас городом де-юре руководит Алексей Костусев, а де-факто фракция Партии регионов в Одесском горсовете во главе с Геннадием Трухановым, уверяет политолог Геннадий Чижов.
– Нельзя также не учитывать фигуру Сергея Кивалова, влияние которого в нашем регионе велико, – заметил Чижов.
В то же время, считают политологи, влияние нардепа недостаточно реализовано, поскольку его людей на руководящих должностях практически нет. Еще политологи заметили, что городу необходим антикризисный менеджер, который бы справился со сложной политической и экономической ситуацией в Одессе. Поэтому эксперты ожидают, что в ближайшее время в мэрии появится человек из Киева, которого утвердят в должности вице-мэра. Именно он станет ключевой фигурой в управлении города. Впрочем, политические силы Одессы появление такого человека явно не приветствуют. По данным наших источников, в настоящее время все участники одесской политкухни, включая даже тех, кто ратовал за отставку городского головы, готовы горой стоять за Костусева.
– Сейчас делается все, чтобы мэр удержался на своем рабочем месте, дабы имеющие власть люди не растеряли свое влияние в Одессе, – заключает наш собеседник.
В свою очередь, отметим, что большинство одесситов недовольны тем, что судьбу мэра, за которого они отдавали свои голоса, решают в столице. На многих одесских форумах сложилось обобщенное мнение о том, что горожан совсем не радует, что реальное руководство и управление городом может перейти киевским чиновникам.
 
А в это время
 
Звание почетного гражданина Одесской области вчера присвоили народному депутату Украины Сергею Гриневецкому. По словам первого вице-губернатора Николая Тындюка, политик очень много сделал для области. Так, среди его заслуг отмечают разработку программы развития Придунавья и утверждение маршрута автобана Одесса – Киев, а также ряд других проектов.
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт