Скандальную ЛЭП вынесут за пределы сел

Печально известную высоковольтную линию электропередач "Аджалык – Усатово" перенесут за пределы жилой зоны до конца 2012 года. Такое обещание жителям сел Усатово и Нерубайское дало руководство области и энергетики. Местные жители в течение трех лет отстаивали свою позицию в различных инстанциях – не хотели, чтобы высоковольтные электропровода висели над их домами, ведь это влияет на здоровье. Всего состоялось около десятка судебных разбирательств. Энергетический конфликт долгое время не решался, пока в ситуацию не вмешался Европейский банк развития и реконструкции, который в свое время дал кредит почти в 26 млн. евро на модернизацию ЛЭП.
На днях областные чиновники, энергетики, представители банка и подрядчики на собрании с жителями сел Усатово и Нерубайское заявили о том, что готовят проект выноса ЛЭП за пределы жилой зоны.
– Есть основания говорить, что проект реализуется, – заявил первый замдиректора ГП НЭК "Укрэнерго" Анатолий Шведкий. – В декабре было выделено более полумиллиона гривен, и подрядчик получил аванс для выполнения этих работ.
Окончательно проблему решат только к концу осени
– До конца ноября у нас закончатся строительные работы, – сообщил вице-губернатор Петр Хлыцов.
Специалист по экологическим вопросам ЕБРР Александр Анцугай, со своей стороны, отметил, что будет контролировать ситуацию.
Напомним, 14 октября 2009 года электроэнергетическая система НЭК "Укрэнерго" приостановила строительство линии электропередач из-за протеста жителей поселка Усатово. По данным компании, убытки от одного дня простоя составляют 25 тыс. грн. В отношении жителей села было возбуждено 4 уголовных дела из-за того, что они оказывали физическое сопротивление строителям и правоохранительным органам – даже как-то облили бензином милиционера.
 
Справка "КП"
Строительство линии "Аджалык-Усатово" длиной 123 км является частью программы развития магистральных электросетей Одесской области. Первичная линия была построена в 1963 году и прошла реконструкцию в 1987 году. Текущая замена старых опор на новые должна была стать второй реконструкцией. Общая стоимость строительства – 658 млн. грн.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт