Сегодня 17 января -3°C

В морозы обезьянам дают шоколад, а цапли греются в бассейне

В морозы некомфортно живется не только людям – тяжело переносят холода и некоторые животные. Их обычный рацион и настроение также меняется в зависимости от погодных условий.
 
Греют лампами и соломой
Чтобы согревать зверей, в зоопарке, не переставая, работают пять небольших котельных, которые не зависят от городского теплоснабжения.
– Еще с осени мы закупили уголь, и теперь кочегары работают круглосуточно, – рассказывает замдиректора Игорь Беляков. – Так что животные находятся в тепле. Хотя без дополнительного обогрева все же не обошлось, например, сурку уютнее спать в ящике, туго набитом соломой.
У вьетнамской вислобрюхой свинки Оливии недавно родились шестеро дочерей. Гордая мамаша вместе с детками поселилась в теплом домике с отоплением. Бакланы, утки, фазаны, куры и павлины, распускающие даже в мороз свой роскошный хвост, не боятся морозов и по-прежнему обитают в открытой клетке. А пеликанам, попугаям и цаплям непривычно находиться среди снега, поэтому их переместили в зимний вольер с бассейном. Помещение обогревает угольная печка и инфракрасные лампы, температура воздуха – 21 градус. Таким условиям могли бы даже позавидовать некоторые жители центра города или Молдаванки!
 
– Согреваем уточек как можем! Фото Алексея Кравцова.
– Согреваем уточек как можем! Фото Алексея Кравцова.
Зверям дают больше мяса
Не страшны февральские холода тиграм, волкам, зубрам, львам и копытным животным. Как ни в чем не бывало они разгуливают в своих вольерах и с удовольствием дышат морозным воздухом. Их апартаменты не отапливаются, зато в домиках укладывают подстилки. Главное, что изменилось у хищников, – это их рацион. Зверям дают в 1,5 раза больше еды. К примеру, тигр летом в день съедает до 8 кг мяса, а зимой прожора требует до 13 кило. Едят больше и медведи: в их рационе увеличили количество рыбы, мяса, каши, хлеба и овощей. Косолапые хоть и впали в зимнюю спячку, все же порой выходят на мороз.
Не почувствовали сезонных колебаний хладнокровные животные в террариуме. Во все времена года температура там одинаковая – до 30 градусов тепла. Не выпускают на улицу и обезьян. Братья меньшие, как и человек, очень любят тепло, поэтому их обогревают с помощью зеркальных и инфракрасных ламп.
– Вкусы у них абсолютно человеческие, – добавляет Игорь Беляков. – Обезьяны любят бананы, различные экзотические фрукты, также мы им даем овсяное печенье, шоколадные конфеты и джем. Они, как дети – большие сладкоежки, но их нужно ограничивать.
В одном украинском зоопарке макак согревают глинтвейном, но в местном питомнике такой поступок называют слишком рискованным. Говорят, что, напившись, обезьяна может начать буянить!
 
Кстати
В последнюю неделю-две в зоопарке редко можно встретить посетителей. На замерзших животных редко приходят смотреть, разве что случайно заезжие гости.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Три малоизвестных факта про Крещение
Три малоизвестных факта про Крещение 103

Завтра вечером многие православные отправятся к рекам, озерам, купелям, чтобы, окунувшись в священные воды, очиститься духовно. Вот несколько историй, связанных с одним из главных церковных праздников.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа секретарем ОдессасиноптикШорох кубиков льда