В милиции рассказали как одесситов "разводят" по телефону на тысячи долларов Комментарии: 6

В последние четыре года значительно увеличилось количество преступлений, в которых обманывают одесситов. Причем для этого уже выработали определенный "сценарий". Замысел состоит в том, что поздно вечером или ночью на мобильные телефоны одесситов звонят неизвестные и сообщают абонентам, что его родственника задержали милиционеры либо же он попал в ДТП. Иногда мошенники имеют более детальную информацию о семье. В некоторых случаях даже пытаются имитировать голос, в расчете на то, что проснувшаяся от ночного звонка женщина не поймет того, что ее родственник говорит несколько странно. В итоге для решения вопроса необходимо занести нужному человеку определенную сумму денег.

– Обычно звонящий набирает любой номер навскидку и по голосу определяет возраст человека, – говорит заместитель начальника облУМВД Анатолий Мисюра. – Потом начинается психологическая атака. Злоумышленник представляется капитаном или майором милиции и срочно просит перевести или передать деньги нужному человеку.

Сумма такой "липовой взятки" составляет от 1 до 10 тыс. долл. США. Передают деньги обычно через таксистов, которые за небольшой "откат" могут привезти их куда угодно, даже в другую область. Только с начала 2012 года уже зафиксировано 18 таких преступлений, из которых четыре – раскрыто.

– Это очень сложная структура, здесь много посредников и привлеченных лиц, – добавляет начальник управления криминальной милиции облУМВД Андрей Пинигин. – Ниточки тянутся даже в Российскую Федерацию.

Оперативник отмечает, что частенько данные преступления совершают рецидивисты и люди, которые в данный момент сидят в тюрьме. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт