Сегодня 21 января -1°C

Одесские мошенники готовы вынести "золото с порчей"!

Нужно быть недоверчивым ко всем. Фото из архива
Нужно быть недоверчивым ко всем. Фото из архива "КП".
Ночной звонок
 
В Одессе в последние четыре года значительно увеличилось количество преступлений, в которых мошенники используют доверчивость людей. Замысел состоит в том, что поздно вечером или ночью на мобильные телефоны одесситов звонят неизвестные и говорят, что их родственник, дескать, задержан сотрудниками милиции либо попал в ДТП. Иногда мошенники имеют информацию о семье, а порой даже пытаются имитировать знакомый человеку голос в расчете на то, что тот, проснувшийся от ночного звонка, не заподозрит, что его родственник говорит несколько странно. Для решения вопроса "всего лишь" надо занести нужному человеку определенную сумму денег.
– Обычно звонящий набирает любой номер навскидку и по голосу определяет возраст человека, – говорит заместитель начальника облУМВД Анатолий Мисюра. – Потом начинается психологическая атака. Злоумышленник представляется капитаном или майором милиции и срочно просит перевести деньги.
Сумма липовой взятки составляет от 1 до 10 тыс. долл. Передают деньги обычно через таксистов, которые за небольшой "откат" могут выполнить такую просьбу. С начала года правоохранители зарегистрировали 18 подобных преступлений, четыре из которых раскрыто.
– Обычно задействована очень сложная структура, много посредников и привлеченных лиц, – добавляет начальник управления криминальной милиции облУМВД Андрей Пинигин. – Ниточки тянутся даже в Россию.
 
Переодетая цыганка
 
Еще одним распространенным видом обмана являются "квартирные мошенничества". Повсеместно их совершают переодетые цыганки, которые специально красят волосы в блондинистый цвет и не носят традиционных юбок.
– Женщины представляются пожилым людям социальными работниками и предлагают заполнять анкету, – говорит Андрей Пинигин. – После этого просят принести какой-то документ или выпить воды. В момент, когда человек отлучается, и происходит хищение денег и ценностей.
Также к одесситам в гости может наведаться женщина с грудным ребенком, которая попросит разрешения перепеленать малыша или посидеть погреться. Милиционеры считают, что осторожно нужно относиться и к продавцам меда, которые стучат в двери. Медок может влететь покупателю в кругленькую сумму.
По словам милиционера, на севере области пожилым людям часто предлагают обменять старые деньги на новые купюры или же произвести обмен валют. В этот момент старикам подсовывают или фальшивую купюру или же вообще сувенир. А уличные мошенники действуют немного иначе. Милиции часто приходится расследовать кражи мобильных телефонов, потому что доверчивые люди дают их ворам для звонка своим друзьям или знакомым. Иногда злоумышленники придумывают и схемы посерьезнее.
– На улице к человеку может подойти гадалка и сообщить, что на одного из члена семьи наложена порча, – добавляет Анатолий Мисюра. – Главная беда, дескать, в золоте и деньгах, поэтому нужно срочно вынести ценности из дома. Потом человеку дают какой-то "амулет" и просят посидеть неподвижно с полчаса, а когда время проходит, пострадавший понимает, что его обокрали.
Поэтому стражи правопорядка просят горожан быть более сознательными, не вступать в контакты и не открывать двери кому попало.
 
Будь в курсе
 
Правоохранители предложили свою систему правил, чтобы уберечься от обманщиков. Во-первых, необходимо убедиться в том, что человек, о котором говорят мошенники, отсутствует в квартире. Были случаи, когда звонивший сообщал, к примеру, о попавшем в ДТП сыне, а он в это время спал в соседней комнате. Во-вторых, надо перезвонить на мобильный телефон родственнику, о котором сообщают аферисты. Скорее всего, этот человек с большим удивлением узнает о том, что он якобы попал в ДТП или находится в милиции. В-третьих, если же человек не отвечает на звонки, либо его телефон отключен, то следует позвонить на спецлинию "102" и поинтересоваться, действительно ли ваш родственник задержан сотрудниками милиции. И ни в коем случае не отдавайте деньги мошенникам. Обратиться в милицию, кстати, следует в любом случае, даже если аферистам не удалось вас обмануть.
 
А в это время
 
В Африке судят нашего гангстера
 
В Кейптауне в данный момент идет суд над 39-летним уроженцем Одессы Игорем Руссолом. Как пишет африканская газета CapeTimes, украинца и его сообщника обвиняют в вымогательстве 600 тыс. рандов (около 75 тыс. долл.) и автомобиля "Порше Кайен" у местного предпринимателя.
В столице республике Игорь известен как мафиозный босс по прозвищу Русский. Ранее он работал на выходца из Украины и своего лучшего друга Юрия Ульяницкого. В 2001 году одессит приехал в ЮАР по приглашению друга. Вместе они основали компанию PPS Security, посредством которой "крышевали" городские ночные клубы: преступники вымогали у владельцев деньги за охрану заведений. Также группировка контролировала продажу наркотиков. После убийства во время обстрела автомобиля Ульяницкого в 2007 году, одессит занял место главы синдиката. На жизнь нового босса также покушались около двух лет назад. За это время убили двух его подельников.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт