Одесситам показали распоряжение Зубова и вековой герб

Одесситам показали распоряжение Зубова и вековой герб

Заведующая отделом музея показала старинные экспонаты. Фото Алексея Кравцова.
На днях в историко-краеведческом музее открылась выставка "Одесщина – от губернии к области", приуроченная в 80-летнему юбилею нашего региона. Экспозиция включает в себя около 100 оригинальных экспонатов, отражающих процесс административного реформирования края. Любопытно, что собрать материалы удалось благодаря простым одесситам, которые на протяжении многих лет предоставляли в музей личные архивы, вещи и документы.
– По собранным картам, начиная с 1803 года и заканчивая современностью, можно проследить, как изменялась территория Одесской области, – рассказывает заведующая отделом Оксана Кривохатская. – Вот оригинал совершенно уникального документа, когда-то решившего судьбу нашего края – "Распоряжение Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора графа Платона Зубова о выделении средств на сооружение порта и города Одессы". Документ составлен писарем и датирован 30 апреля 1795 годом, через год после основания Одессы.
 Герб вековой давности. Фото Алексея Кравцова.
Герб вековой давности. Фото Алексея Кравцова.
Не менее интересны по содержанию пожелтевшие от времени фотокарточки, в которых видно, как жили, работали и даже одевались люди на Одесщине. Черно-белая фотография "Обоз с хлебом нового урожая на улицах Одессы" показывает, как щедра была земля в 1929 году. А в 1932 году в Одесской области можно наглядно увидеть "Обмолот хлеба в колхозе "Новая жизнь". Привлекает внимание старое выцветевшее фото 115-летней давности "Одесский градоначальник А. Григорьев с сотрудниками канцелярии".
Также на выставки представлены всевозможные книги, данные переписи населения (1875 год) и удостоверение на болгарском языке. Великолепно сохранилась и не потеряла яркие цвета расписанная гуашью самодельная грамота 1923 года, врученная военному комиссару товарищу Лешко. На соседней полке виден увесистый герб 
Такое читали 100 лет назад. Фото Алексея Кравцова.
Такое читали 100 лет назад. Фото Алексея Кравцова.
Одесского градоначальства начала XX века с гордо возвышающимся двуглавым черным орлом.
– Интересно, что одесский герб является его продолжением, – говорит завотделом Олег Гава. – Красный фон и якорь-"кошка" также дал начало символу Одессы как морских ворот, как порта.
Выставка продлится до 9 марта. Вход взрослым – 15 грн., детям – 10 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе выпускающим редакторомсиноптикВиктор Шамиров