Студенты представили церковную школу в виде крыльев ангела

Студенты представили церковную школу в виде крыльев ангела

Виталий Дорофеев, Сергей Кивалов и Валерий Уренев в окружении студентов. Фото Алексея Кравцова.
Студенты Одесской государственной академии строительства и архитектуры приняли участие в конкурсе на лучший проект церковно-приходской школы, которую планируют построить на улице Пионерской. Инициатором возведения учебного заведения, а также проведения этого конкурса выступил народный депутат Сергей Кивалов. Он и обратился к руководству академии с просьбой дать задание студентам.
– Мы создали задание на основании реальных параметров участка и его месторасположения, – рассказал директор архитектурно-художественного института Валерий Уренев. – Каноны православной церкви довольно жесткие, но проектанты постарались создать что-то современное и уникальное, не выходя при этом за рамки требований. То, что может сделать молодежь, намного отличается от видения опытных архитекторов, которые иногда зациклены на традициях и нормативных документациях.
На разработку проектных решений ребятам дали меньше чем две недели. Многие разделились на творческие группы, а кто-то принялся за работу самостоятельно. В итоге на суд жюри представили 20 проектов.
– Я рада, что могу проявить себя в этом конкурсе, это огромная честь, – делится студентка четвертого курса Анасталсия Онищенко.
 
Школа в стиле хай-тек
 
Требования заказчика касались в основном функциональной составляющей будущей школы. В здании должны быть отдельные корпуса для младшей и старшей школы, спортивный комплекс с бассейном, а также церковь с отдельным входом для учеников и обычных прихожан. Молодые зодчие на славу постарались, и некоторые работы в случае реализации могли бы стать настоящими шедеврами. Школьный комплекс представили в виде лайнера, крыльев ангела и ледяного айсберга, напоминающего Колизей. А здание будущей церковно-приходской школы молодые архитекторы увидели в стиле модерна, деконструктивизма и даже хай-тека.
– Мы рады, что именно наши студенты примут участие в разработке проекта, – говорит ректор Одесской государственной академии строительства и архитектуры Виталий Дорофеев. – Они все делали сами, вкладывая свои знания, воображение, умение и творчество. Каждый из проектов будет зачтен в учебный процесс. Должен сказать, что наша строительная академия – одна из самых сильных в Украине. Это показывают те конкурсы и олимпиады, в которых принимают участие и побеждают наши студенты. К примеру, в последние два года из 25-26 номинаций, которые проходят в художественных школах Украины, мы получаем 20-22 призов.
Студенты Одесской государственной академии строительства и архитектуры приняли участие в конкурсе на лучший проект церковно-приходской школы
Студенты Одесской государственной академии строительства и архитектуры приняли участие в конкурсе на лучший проект церковно-приходской школы
 
Два победителя
 
Сергей Кивалов с интересом рассмотрел каждый проект и выслушал проектантов. Он поблагодарил всех, кто принял участие в конкурсе.
– Все работы – потрясающие, вы безумно талантливые студенты, – хвалил молодых архитекторов Сергей Васильевич. – Я всегда гордился студентами юридической академии, а теперь с гордостью всегда буду говорить о студентах и преподавателях строительной академии. Когда мы возводили студенческую церковь, нужно было в первую очередь обращаться к вам!
Каждый из проектантов получил дипломы, призы и награды от народного депутата. А первое место на конкурсе разделили два проекта, над которыми работали трое студентов – Мария Светлицина, Евгения Лобачева и Евгений Черняк. Ребята примут участие в разработке окончательного проекта для школы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске менеджер по туризму