Итоги суперхолодов: Cотни обмороженных, пожары и закрытые школы

Без тепла и света
Шквальный ветер и морозы стали причиной отсутствия света и тепла на юге области. Так, на территории Измаильского, Болградского, Арцизского районов без света остались жители 49 населенных пунктов, а из-за мокрого снега рухнуло 156 электрических опор. Пожалуй, самый масштабный случай произошел в Болградском районе, там из-за налипания мокрого снега упала 46-метровая опора ЛЭП. Кроме того, мороз внес свои коррективы и в другие сферы деятельности. Из-за низких температур перестали работать многие банкоматы и платежные терминалы. Не выдержали напряжения некоторые котельные.
Когда температура опустилась до 20-градусной отметки, на вынужденные каникулы отправилась половина школьников. Первыми не пришли на уроки ученики из Любашевки, затем – из Котовска и Белгород-Днестровского, за ними вскоре забыли про учебу ребята из нескольких школ Одессы, в помещениях которых температура не доходила до 17 градусов тепла. Городские власти даже посоветовали отказаться на время от школьной формы, чтобы не морозить ребят. Так, в регионе закрылось больше половины всех школы – из 919 школ области закрылось 482 учреждения. Кроме того, из 783 детских садов не работает 210. Приостановили занятия в четырех вузах и четырех ПТУ.
 
Итоги суперхолодов
Итоги суперхолодов
Пожары начинаются с одеяла
С конца января по начало февраля подразделения МЧС выезжали на ликвидацию пожаров 255 раз. Огонь унес жизни 31 человека. Только 24 января в частном доме селе Райки четыре ребенка погибли из-за отравления угарным газом. Виной трагедии послужила поломанная печка, которая начала чадить внутрь комнаты. Неисправные электроприборы неоднократно становились причиной возгорания.
– Чаще всего пожар происходит по следующему сценарию, – говорит начальник пресс-центра облМЧС Сергей Дидьковский. – Пожилой человек укрывается одеялом и засыпает возле отопительного прибора. Во время сна одеяло сползает и загорается, так человек и погибает.
Начиная с 27 января в пунктах обогрева нашли приют около 9,5 тыс. бездомных, из них около 7,6 тыс. – в Одессе. Однако не всем так повезло. Бригады скорой помощи нашли и госпитализировали 159 человек с диагнозом "обморожение".
– В большинстве случаев это бездомные люди и алкоголики, – говорит заведующий оперативным отделом горстанции скорой помощи Одессы Василий Щеглатонев. – Часто пьяные не понимают, что им хотят оказать помощь, нападают на врачей.
Однако, по данным медиков, никаких ампутаций поврежденных конечностей не происходило. Кроме того, в городе не было ни одного случая перелома рук и ног из-за гололеда.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

робота программиста С++ во Львовепогода в луцьку на тижденьAlan Cox