Морозы нанесли аграриям убытков на 10 миллионов долларов

Морозы нанесли аграриям убытков на 10 миллионов долларов

Сейчас власти подсчитывают убытки.
Сильные холода, которые обрушились на Одесскую область, к счастью, стали отступать. И если энергетики, коммунальщики и простые одесситы облегченно вздохнули, то аграриям еще предстоит разбираться с последствиями морозов.
 
Погибло 40% ячменя
Начальник областного управления агропромышленного развития Анатолий Новаковский рассказал "КП", что пока выводы неутешительны.
– Если бы у нас были хорошо развитые озимые, то они стойко бы перенесли морозы, – отмечает специалист. – Но мы получили озимые в слаборазвитом состоянии из-за аномально сухой осени, и они были уязвимыми. В посевную кампанию засеяли 824 тысяч гектаров, но получили только 88% всходов, которые были ослаблены.
Ситуацию усугубило и то, что на территории Одесской области в самых хлебных районах – Белгород-Днестровском, Саратском, Килийском, Березовском и Беляевке – почти не было снега. По словам Новаковского, после первой волны холодов, когда температура опустилась до 15 градусов мороза, аграрии констатировали гибель 30-40% ячменя и 20-25% ноябрьского посева пшеницы. Когда же градусник опустился до 20 градусов мороза, а в некоторых районах температура доходила и до 28 со знаком минус, почва промерзала на 30 см, в неснежных районах – до полуметра. По предварительным подсчетам, из 824 тысяч гектаров посевов озимые погибли на 200-250 тыс. га. Ситуация с урожаем винограда немного лучше.
 
Ищут деньги на пересев
Площади, на которых погибли посевы, областные власти планируют пересевать другими культурами – ярым ячменем, горохом, кукурузой, просом, а сами работы должны начаться в конце марта. На пересев одного гектара нужно потратить 400-600 гривен. Выходит, что 200 тысяч гектар обойдется в среднем в 80 млн. грн. (10 млн. долл.). Сейчас в управлении агропромышленного развития как раз и занимаются поисками финансирования этой кампании. Впрочем, главный аграрий области не теряет оптимизма.
– У природы нет плохой погоды, – говорит он. – Наша задача сейчас – промониторить все, что произошло, и определиться с тем, какие меры нужно предпринять. Но мы и не такое проходили, каждые 3-4 года что-то случается. К примеру, в 2007 году была засуха, и мы потеряли 72% ярового ячменя, а в 2003 году была суровая зима, и вымерзла часть пшеницы.
Подсчитывают убытки и фермеры. По словам руководителя агропромышленного комплекса "Свобода" Владимира Выдоборы, сейчас на предприятии анализируют ситуацию: с каждого поля берут небольшие отрезки почвы вместе с корневой системой и помещают в среду, которая создает условия для роста (аналогично с весенними). На основании результатов и будут решать, что делать дальше. Впрочем, сам предприниматель считает, что холода и морозы для сельского хозяйства – это еще не конец жизни.
– От холодов не спрячешься, – говорит Выдобора. – В этом и заключаются риски тех, кто занимается земледелием.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже промышленного оборудования Днепропетровсктутmaxi tv