Сегодня 26 февраля +5°C
Брат погибшего в огне:  Я кричал – не иди туда, а в ответ прогремел взрыв

Брат погибшего в огне: "Я кричал – не иди туда, а в ответ прогремел взрыв"

После взрыва от дома остались руины. Фото Алексея Кравцова
В половине четвертого супруги Светлана и Олег Царан, спавшие в частном доме, что на 11-й Линии, почувствовали запах дыма. Гарь клубами валила в спальню. Мать, вскочив с кровати, сразу же бросилась за детьми в соседнюю комнату, где спали ее малыши: Кира, которой два месяца назад исполнился годик, и четырехмесячный Миша. Схватив сына, женщина выскочила на улицу, второго ребенка взял брат мужа Анатолий, который заехал к семье погостить на выходные. Сам супруг, выйдя во двор, увидел, как горит щитовая у стены дома – пламя быстро шло по кабелям на крышу. Пока он пытался потушить пожар, его брат и жена побежали к родственнице на соседнюю улицу, чтобы оставить там детей.
– Они прибежали ко мне около четырех часов утра, – говорит тетя Светланы, Валентина Леонидовна. – Оставили малышей и бросились обратно забирать вещи. Света была только в тапочках и ночной рубашке, я дала ей свитер, чтобы не замерзла.
Когда Светлана и Анатолий вернулись к горящей постройке, Олег еще находился внутри: собирал деньги, документы и другие ценности. Жена хотела пойти помочь своему супругу, но брат не пустил ее.
– Схватил за руку, так как увидел, что дом полностью объят пламенем, – говорит брат покойного. – В этот момент раздался взрыв, и мы упали на землю. На Свете начала гореть одежда, но я смог погасить пламя.
Через несколько минут подъехала скорая помощь и пожарные. Молодая мама получила ожоги спины и плеча I-II степени тяжести, а также отравление угарным газом. Медики доставили ее в ожоговое отделение городской клинической больницы № 10.
 
От огня взорвался газовый баллон
Анатолий рассказывает, что отговаривал старшего брата заходить в дом и кричал, чтобы тот вернулся, но ответа не последовало, а через несколько минут прогремел взрыв. Спасатели бросились в дом искать Олега, но не нашли его. Тело обнаружили под завалами только после тушения пожара.
– Как только мы приехали, жена и брат покойного сообщили, что в доме остался человек, – говорит начальник дежурного караула СГПЧ-3 Киевского райотдела облМЧС Олег Котелевский. – Сначала мы не нашли никого, а потом оказалось, что в результате взрыва рухнул потолок, который и придавил мужчину к полу.
Причиной взрыва послужило нагревание от огня газового баллона. Почему возник пожар, пока точно не известно, но сами спасатели считают, что виной всему электропроводка, которая была в доме "нестандартной". Кроме того, в помещении находилось много легковоспламеняющихся вещей: книги, детские вещи, одежда. Пожар тушили более получаса, дом сгорел почти полностью.
Родственники считают, что виной всему может быть самоуправство погибшего, который "колдовал" над электропроводкой в доме.
– У них несколько дней назад не было света, – вспоминает Валентина Леонидовна. – Я говорила ему: поставь новые предохранители, но он, видимо, не послушал.
Начальник караула говорит, что в 2010 году в этом доме уже был пожар, но тогда горела пристройка и обошлось без жертв.
 
Врачи звонят в Харьков
Жена покойного до сих пор находится в реанимации. Вчера ее навестили коллеги из 86-й школы, где она работает педагогом-организатором. Медики говорят, что состояние женщины стабильное, но тяжелое. Ей периодически меняют капельницы.
– Врачи по телефону нам звонят в Харьков, говорят: приезжайте срочно, вы нам нужны, а оказалось им нужны деньги, чтобы Светочку лечить, – говорит сестра пострадавшей Надежда. – По их разговорам я поняла, что нужно 500 гривен каждый день платить.
Олег и Светлана Царан сочетались браком около трех лет назад. 35-летний мужчина неплохо зарабатывал на стройке. Супруга, уйдя в декрет, следила за хозяйством и нянчила детей. Теперь она осталась без документов, денег и дома, но главная ценность – дети – все еще с ней.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт