В одесских театрах воскреснет Дракула, а пингвины расскажут о Боге

Этот год обещает быть творчески щедрым. В городских театрах репетиции идут полным ходом, там готовятся многочисленные премьеры. "КП" узнала, какими постановками будут удивлять в ближайшем будущем заядлых театралов.
 
Для молодежи – ужастики
 
Через три недели в Русском театре одесситов ждут на премьере спектакля по пьесе Островского "Блажь". Режиссер, народный артист России Леонид Хейфец еще в прошлом году приступил к работе над своей третьей в одесском театре постановке. А 29 марта одесситы познакомятся с "Князем полнолуния" по пьесе одесского автора Елены Савранской. На сцене появится и "Дракула": покажут ужасы, приключения и трюки, над которыми работает член профессиональной ассоциации каскадеров Олег Снопков.
– Спектакль будет адресован в первую очередь молодежи – той аудитории, которая вот уже шесть лет скупает все билеты на мюзикл "Вий", – говорит директор театра Александр Копайгора.
Также организаторы обещают в мае представить русскую комедию "Завтрак у предводителя" по пьесе Ивана Тургенева, режиссером-постановщиком выступит Алексей Литвин. А вот директор и художественный руководитель Одесского культурного центра Михаил Журавель неохотно раскрывает театральные тайны, ссылаясь на суеверие. И все-таки стало известно, что в этом году на зрительский суд вынесут спектакль "Братья Карамазовы". А в мае покажут американскую трагедию по пьесе Ивана Буковчана "Сердце Луиджи".
– Глубоко убежден, что зритель заскучал за настоящим театром: не за звездными артистами, а именно – хорошим спектаклем, а мы его им покажем, – подчеркнул директор ОКЦ.
 
На сцене – Екатерина и Дерибас
 
Театр музыкальной комедии этой весной отметит юбилей – 65 лет. Его директор Елена Редько рассказала, что весь этот год будет посвящен одесской тематике и вскоре состоится две премьеры.
– Мюзикл "Граф Воронцов" готовит к постановке режиссер Владимир Подгородинский. Идея и музыка принадлежат композитору Евгению Ульяновскому, самого графа сыграют Владимир Фролов и Станислав Ковалевский, а графиню Воронцову – Ольга Оганезова и Ирина Ковальская, – делится директор музкомедии.
Спектакль с рабочим названием "Прекрасная леди – Одесса" расскажет о том, как зарождалась Южная Пальмира. Постановка Георгия Ковтуна обещает произвести фурор. На сцену выйдут такие государственные деятели и основатели Одессы, как Александр Суворов, Екатерина Великая, Павел II и Дерибас. В этом году, кроме юбилея в музкомедии, театралов ждет еще один сюрприз.
Руководство главной жемчужины Одессы – Оперного театра, рассказало, что с 1 по 6 июня в их стенах пройдет Первый международный фестиваль оперного и балетного искусства. В день открытия перед театром одесситы и гости города смогут насладиться оперой Джузеппе Верди "Аида". Также в обители Мельпомены планируют осуществить постановку оперы "Пиковая дама" Петра Чайковского, "Кармен" Жоржа Бизе и балета "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна. Оперу в двух действиях "Дон Жуан" Моцарта, частично основанном на опере Джузеппе Гаццаниги "Каменном госте" зрители увидят уже 28 апреля.
– Для каждого театра "Дон Жуан" – это пробный камень, – говорит режиссер Юрий Александров. – Для меня это пятая постановка, это тема личности, которая всегда будет актуальна. Сейчас я предлагаю совершенно новый подход к этой теме, который заключается в пристальном взгляде на окружение.
 
Гамлет в арт-хаусе
 
В театре юного зрителя начались репетиции спектакля "У ковчега восемь" немецкого драматурга Ульриха Хуба, который обратился к сюжету о всемирном потопе. Трем пингвинам, живущим на льдине в холодной Антарктике и постоянно ссорящимся друг с другом, Белая Голубка приносит весть: Бог устал от вечной вражды людей и животных и решил обрушить на землю потоп.
– Птицы не видят Всевышнего, но размышляют о нем. У каждого пингвина свое отношение к нему, – уточняет директор ТЮЗа Евгений Бубер. – Детскую пьесу "У ковчега в восемь" с огромным успехом ставят многие успешные театры Европы и России. Спектакль будет интересен и детям, и родителям, он предназначен для семейного просмотра.
Премьера приурочена к всемирному Дню театра, премьерный показ состоится 24 и 25 марта.
Театр "Tour De Force" в феврале представляет водевиль "Безумный влюбленный" режиссера Натальи Князевой по пьесе "Беда от нежного сердца". В постановке занят весь состав театра.
– В спектакле затронуты извечные темы: любви и денег, отношения мужчины и женщины, матери и дочери, отца и сына, – поясняет директор театра Аэлита Князева. – Спектакль получился ярким, смешным, гротескным. Мы сами мастерим декорации и шьем костюмы позапрошлого столетия, турнюры, делаем прически, похожие на скворечники.
В мае в театре пройдет премьера "Четвертый закон Ньютона" по пьесе драматурга Анны Яблонской, а летом по очередной пьесе писательницы поставят спектакль "Укол".
А тем временем в театре Натальи Прокопенко приступают к работе над новым проектом по пьесе Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Проект будет реализован в стиле арт-хаус, который обещают показать весной этого года.
– Спектакль даст возможность прикоснуться к трагедии Гамлета, открыть новый взгляд на, казалось бы, давно известные и изученные страницы истории шекспировской эпохи, – говорят в театре.
Не так хороши дела в Украинском театре, здесь рассказали, что финансирование находится на низком уровне, поэтому нет средств приглашать московских режиссеров и запускать новые проекты.
– Обидно, что сейчас такое отношение к театрам у людей "свыше", – сетует народная артистка Ольга Равицкая. – Хотя они и кричат, что без культуры нет будущего. Люди искусства хотят работать и дарить людям радость, а им ставят палки в колеса и не дают творить.
И все-таки над двумя спектаклями в Украинском театре уже началась работа, хотя, когда они выйдут, неизвестно. В театре начались репетиции "Сорочинской ярмарки", а любимчик дам из "Ледис найт" Евгений Юхновец приступает к постановке пьесы Василия Сигарева – "Любовь у сливного бочка". Главные герои представления, поставленного по одноименной пьесе Василия Сигарева, – сантехник и поэтесса. Она носит черный парик и курит через длинный мундштук сигареты. Он одет в грязную робу, на ногах – кирзовые сапоги. Эта пара – настоящий классический оксюморон – сочетание несочетаемого.
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт