Павел Анфимов, Арина Краснова (22 февраля 2012)

Одесская область может лишиться речной рыбы: мальки массово мигрируют в Румынию

Рыболовы и чиновники бьют тревогу – в Одесской области может исчезнуть речная рыба. Несмотря на то, что на многих водоемах были созданы специальные хозяйства, которые занимаются разведением мальков, количество водоплавающих особей стремительно уменьшается. Так, в прошлом году в воду выпустили около 410 тонн молодняка, однако, несмотря на это, улов не увеличился. С водоемов выловили всего 4 тыс. тонн биоресурсов.
– За прошлый год рыбоводческие хозяйства выпустили в водоемы региона 22,6 млн. мальков. Однако повысить численность рыбы не удалось, так как она частично уходит в румынские воды, – говорит начальник отдела государственного бассейнового управления охраны водных биоресурсов Николай Мацкул.
Обитающие в придунайских водоемах позвоночные уплывают в Румынию. В отдельные периоды лета и осени, особенно когда в реке повышался уровень воды, каждые 2–3 дня к нашим соседям через каналы "перебегало" до 40 тонн рыбных ресурсов.
– Ловись, рыбка, большая и вкусная! Фото из архива
– Ловись, рыбка, большая и вкусная! Фото из архива "КП".
 
Наводнение разрушило защиту
 
Практически все рыбозащитные приспособления, которые есть в озерах, соединенных с Дунаем, вышли из строя. Те, что еще оставались в строю с советских времен, были полностью уничтожены в результате наводнения 2010 года. Когда же дамбы, шлюзы и плотины восстанавливали после буйства стихии, то не предусмотрели обустройство систем защиты для рыбы. Таким образом, из 11 каналов, которые есть в регионе, только на одном есть нормальная система рыбозащиты. Специалисты отмечают, что лишь после решения этой проблемы можно говорить об увеличении вылова рыбы, но для этого нужно соответствующее финансирование.
– Нам необходимо ориентировочно от 20 до 30 млн. грн. на проектирование и установку новых систем, – говорит Николай Григорьевич. – Недавно на совещании в Киеве было принято решение обратиться с просьбой к губернатору, чтобы он изучил этот вопрос.
 
Главная опасность – браконьеры
 
Еще одной причиной уменьшения количества рыбы является активность браконьеров. Так, в 2011-м зафиксировали более 8 тыс. нарушений, причем 20% из них – рыбная ловля с применением запрещенных средств. Согласно правилам нельзя применять взрывчатку, электроток, огнестрельное оружие и другие орудия лова, а также использовать багрение и спуск воды из рыбохозяйственных водоемов. Уже в феврале инспекторы задержали двух рыбных браконьеров на Хаджибейском лимане. В руки к правоохранителям попал одессит, который ловил рыбу драчом (снасть с острыми стальными крючками). Мужчина успел выудить 22 пиленгаса весом по килограмму, ущерб оценили на сумму 15 тыс. грн. Спустя сутки в том же районе задержали жителя Раздельнянского района области, который драчом выловил более полусотни полуторакилограммовых пиленгасов стоимостью 35,4 тыс. грн.
Браконьерам между тем стоит учесть, что с нового года штраф за незаконно пойманную особь возрос.
– Теперь сумма выросла с трех необлагаемых налогом минимумов до 10-20, – сообщил начальник отдела рыбоохраны Валентин Кольчак.
Если отечественная рыбешка исчезнет, то импортная будет стоить в разы больше.
– Мы разработали программу по развитию рыбного хозяйства области, но не можем ее подвинуть, – говорит директор Института проблем рынка и экономики НАН Украины Борис Буркинский. – Рыба такой же выгодный продукт, как и курица – коротко-цикличный, но очень выгодный.
Эксперт подчеркнул, что если вылов рыбы не увеличится, а так и будет в случае бездействия руководства
области, то прилавки рынков завалят иностранными морепродуктами, в частности из Норвегии. Цены на импорт будут в разы выше, чем на отечественные сорта рыбы.
– Мы потеряли флот и не ловим рыбу, которую можно брать спокойно в море, на водоемах необходимо развивать кормовую базу, – добавляет экономист.
 
Будь в курсе!
 
По закону суточный улов рыбы любителем не должен превышать 3 кг. Для членов обществ рыболовов и охотников норма – 5 кг в день. Любитель имеет право пользоваться лишь обычной удочкой или спиннингом, причем количество крючков не может превышать 5 штук.
Отметим также, что в 2011 году Верховная Рада приняла рыбоохранный закон. Благодаря этому определили и перечень разрешительных документов в сфере хозяйственной деятельности.
– Все предприниматели, которые могут или хотят получить разрешения, должны обращаться непосредственно в разрешительные центры, которые есть практически в каждом районе, – сообщил заместитель начальника управления Юрий Лукаржевский.
 
Только цифры
 
За 2011 год зафиксировали:
– 8,4 тыс. случаев нарушений законодательства;
– 1,9 тыс. нарушений закона с применением запрещенных орудий лова;
– более 1,6 тыс. случаев нарушений правил торговли рыбой;
– конфисковано более 27,6 тонн водных живых ресурсов без документов на товар;
– изъято почти 41,2 тонны незаконно выловленной рыбы;
– конфисковано более 4,7 тыс. сетей и 1,2 тыс. запрещенных орудий лова;
– собрали штрафов на 778,5 тыс. грн.;
– 48 нарушителей привлекли к уголовной ответственности.
 
А в это время
 
Мидии и медузы погибли из-за ледников
 
Замерзшая вода придавила моллюсков, а рыбы ушли на глубину
 
На днях биологи-дайверы решили проверить состояние фауны одесского побережья. Как только вода стала немного теплее, специалисты совершили заплыв, чтобы выяснить, как морская живность и растительность перенесли сильные холода и замерзание моря.
Дайверы увидели огромное количество мертвых медуз, а вот рыба ушла на большую глубину. Погибли и тысячи мидий – их раздавило льдом. Правда, как заверяет директор гидробиологической станции ОНУ им. Мечникова Олег Ковтун, ничего сверхъестественного и губительного для экологии Черного моря не произошло.
– Небольшой процент мидий и медуз погиб, но это нормальная ситуация, – отмечает ученый. – Никакой катастрофы мы не увидели.
Дайверы увидели мертвых медуз
Дайверы увидели мертвых медуз
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа нотариусом ДнепропетровсксегодняPatrick Fischler