Оппозиционеры принесли к мэрии гроб

Небывалой активностью ознаменовалась вчерашняя сессия горсовета. Обсуждение было очень бурным, и буквально каждый из 75 рассматриваемых вопросов не обошелся без обсуждения одного, а то и нескольких депутатов.
 
В "Одесском вестнике" ждут креатива
 
Перед началом заседания депутатов и чиновников встречали сразу восемь групп митингующих – около 350 человек. Горожане протестовали против действий на одесских рынках, требовали решить проблемы с недостроенными домами, а коммунисты с социалистами просили "не грабить народ". Яркий перформанс устроили молодые оппозиционеры. Двое креативщиков в бумажных масках принесли на Думскую площадь гроб, устроив воображаемые похороны. При этом в крышку вбивали гвозди с табличками, которые символизируют, по их мнению, антинародные решения горсовета: "Аэропорт", "Санаторий Чкалова", "Преображенский парк", "Земля в Отраде", "Санаторий "Магнолия" и т.д.
Сама сессия затянулась почти на пять часов, а только принятие повестки дня заняло целых сорок минут. Первый блок вопросов касался деятельности горсовета. Так, депутаты намереваются сделать газету "Одесский вестник" самой популярной в городе, в которой теперь, кроме официоза, будут креативные статьи и интересные новости.
Одним из важных вопросов на повестке дня было принятие программы благоустройства окраин города на 2012-2015 года, которая предусматривает приведение в порядок инфраструктуры улиц и кварталов Малиновского и Суворовского районов.
Импровизированные похороны провели во время сессии. Фото Николая Яковенко.
Импровизированные похороны провели во время сессии. Фото Николая Яковенко.
– У нас раньше вкладывали деньги только в центр города, забывая, что большая часть Одессы – это частный сектор, – выступил депутат Олег Этнарович. – Есть такие кварталы и улицы, где до сих пор не провели водопровод, канализацию и нет нормальных дорог. Мы ведь живем в XXI веке.
 
"Хорошо бы снести все на берегу..."
 
Бурное оживление вызвал вопрос о выдаче разрешения на разработку проектов отвода земли юридическим лицам на территории аэропорта. Депутаты наперебой высказывались, возмущаясь тем, что на сессию постоянно выносят новые вопросы, касающиеся аэропорта. В свою очередь мэр Алексей Костусев отметил, что это всего лишь необходимая юридическая процедура, которая нужна для того, чтобы, наконец, начать реконструкцию воздушных ворот. А вот землю возле пляжа "Отрада" депутаты решили не отдавать частникам. Изначально подразумевалось продать земельный участок, находящийся на Вице-адмирала Азарова, ООО "Ремус-С" для паркинга площадью 0,64 га. Против продажи выступил прокурор города Геннадий Фуртат. Он отметил, что землю захватили незаконно, и народные избранники возражать не стали и отклонили проект. А депутат Полищук отметил, что хорошо бы снести все объекты, которые построены на берегу, чтобы другим неповадно было.
 
Мурадяна уволили за разговоры о взятках
 
Из фракции Партии регионов в горсовете исключили депутатов Павла Серебреника и Игоря Сафина. По словам секретаря городского совета Олега Брындака, их лишили мандатов за неоднократное нарушение дисциплины. В то же время в состав регионалов вошел внефракционный депутат Юрий Параскевич. Лишилась одного члена и фракция "Фронта перемен": о своем выходе заявил руководитель регионального представительства МИД Украины в Южном регионе Константин Ржепишевский.
Уже после сессии мэр Одессы еще раз подтвердил, что уволил начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэля Мурадяна. По словам Костусева, чиновник лишился должности из-за постоянных разговоров о взятках и поборах в этой сфере.
– Мне надоели уже разговоры о коррупции в департаменте, – заявил мэр. – В понедельник на аппаратном совещании я хотел поднять Мурадяна и задать несколько вопросов, но его не было. Говорили, что он на больничном, но у нас не было ничего зарегистрировано.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт