Нашим миротворцам не хватает борща и елок

В каждую машину – переводчик
На этот раз для действия 18-го отдельного вертолетного отряда вооруженных сил ООН выбрала Республику Конго. Это первая отправка наших войск в данный регион.
– Так как место для наших солдат абсолютно новое, я распорядился отправить в регион специальную комиссию для разведки местности, – отмечает командующий Сухопутными войсками ВСУ Геннадий Воробьев.
Четыре вертолета с 17 военными на борту сейчас находятся в Уганде, остальные 140 солдат и офицеров вылетят следом. Когда отряд прибудет на место, то разделится. Управление отряда и два вертолета будут находиться возле города Гома, а вторая половина – на границе с Суданом. Кроме вертолетов Ми-24 у украинского подразделения будет 43 единицы автомобильной и спецтехники. Отметим, что хотя наши миротворцы получили приказ открывать огонь только в случае угрозы своим жизням, на каждую боевую машину министерство выделило по 5 боекомплектов.
Экипажи украинских вертолетов будут прежде всего обеспечивать авиационное сопровождение и поддержку сил быстрого реагирования миссии ООН, патрулирование границ Конго с соседними государствами. В случае ЧП на земле украинцам будет помогать индийская пехотная бригада. А чтобы военнослужащим, которые испытывают трудности с английским языком, было проще изъясняться с иностранцами, на каждой машине будет находиться переводчик.
 
Много вещей с собой не увезешь. Фото Алексея Кравцова.
Много вещей с собой не увезешь. Фото Алексея Кравцова.
Один случай: умер от удара катапульты
Для заместителя командира отряда Константина Гаевского из Львовской области это уже пятый "миротворческий поход". До этого ветерану довелось следить за порядком в Либерии.
– Первый раз в роли миротворца я отправился на задание еще в 2005 году, – говорит он. – Моя семья воспринимает это абсолютно нормально, уже привыкли. У нас был только один случай, когда погиб человек, и то по неосторожности. Переводчик залез в старый самолет и случайно дернул ручку сиденья-катапульты – умер от удара.
Офицер подчеркнул, что наши ребята готовы к любым форс-мажорам: экипаж обучен всему необходимому для спасения как в горах, так и на воде. А пока главная опасность для миротворцев – москиты. Так что у каждого солдата в рюкзаке целая коробка репеллентов.
Интересно, что для подготовки к патрулированию африканского неба наши вертолетчики совершали специальные полеты над Карпатами, чтобы привыкнуть к горной местности, которая изобилуют в Конго. В жаркой африканской стране они получат хороший летный опыт, ведь в отличие от 20 часов налета на вертолете в Украине, здесь можно будет налетать в 10 раз больше!
Миротворцы останутся в беспокойной республике на семь долгих месяцев, пока их не сменит новое подразделение. Кстати, для наших солдат построены специальные сборные домики. Также миссия будет обеспечивать военнослужащих едой, топливом, боеприпасами и другими необходимыми материалами. Вместе с отрядом едут и украинские повара, которые умудряются готовить борщ и вареники из "подручных средств". Однако больше всего нашим ребятам не хватает домашнего быта.
– Когда едем за границу, всегда берем с собой сало, колбасу, наши сладости – такого там не достать, – добавляет вертолетчик. – Когда это все добро заканчивается, нам, конечно, становится грустно.
Досуг у солдат ООН в горячей точке, как у военнослужащих в командировке: ходят в гости к соседям из иностранных частей, готовят концерты самодеятельности, а под Новый год ищут по всей Африке зеленую елку!
 
Кстати
Зарплаты в этом году миротворцам подняли вдвое. Теперь в среднем украинские солдаты получают 2,4-3 тыс. долларов в месяц. Сами офицеры говорят, что деньги им в Конго не особо-то и нужны, кроме "курительных" расходов (мелкие траты на сувениры, сигареты и прочее), поэтому зарплату миротворцев в Украине обычно получают их семьи.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт