Сегодня 22 февраля +6°C

Животных не отправят на кладбище

Замыслы и дела
 
После протестов общественности и переговоров с представителями церкви власти изменили решение. Изначально хотели увеличить площадь зверинца на 2,5 га за счет территории прилегающего Преображенского парка. Но эти планы натолкнулись на крайне негативную реакцию общественников. Одесситы стали бить тревогу, мол, грех ставить клетки с животными на костях погребенных, и потом такое решение якобы нарушает с десяток законодательных и нормативных актов. Ведь раньше на территории парка размещалось Первое христианское кладбище. Здесь с момента основания Одессы и до 1930-х годов были похоронены около 200 тысяч человек. Среди них Вера Холодная, брат адмирала – Феликс де Рибас, родственник Пушкина и другие. Потом надгробья стали разбирать, а доступные захоронения оказались ограблены. Уже в 1937 году на территории кладбища обустроили "Парк культуры и отдыха им. Ильича", а оставшуюся территорию занял зоопарк.
Политики в свою очередь посчитали, что расширение зверинца – лишь повод для застройки зеленой зоны многоэтажками. Так, депутат Светлана Фабрикант предположила, что проект в действительности затевается, чтобы изменить правовой статус 2,5 гектаров Преображенского.
– Когда участок отойдет зоопарку, это сильно облегчит жизнь застройщику, – говорит политик. – Я уверена: подлинная цель проекта – отхватить кусок зеленой зоны в центре Одессы.
Также было мнение, что под шумок расширения зоопарка на территории депо хотели возвести паркинг и торговые ряды, ведь даже в генплане это место отводится под "общественную застройку". Городские власти сразу же опровергли информацию о планах коммерческого строительства, а сама перспектива постройки на могилах все же смутила чиновников. Мэр Алексей Костусев решил проконсультироваться с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.
– Мы пришли к мнению, что кладбище должно остаться таким, какое оно есть в пределах забора, – отметил Агафангел. – Здесь похоронены выдающиеся люди, которые оставили глубокий след в историческом прошлом и настоящем, и с этим нельзя не считаться.
Чтобы перенести зверинец, нужно 500 млн. долл. Фото Алексея Кравцова.
Чтобы перенести зверинец, нужно 500 млн. долл. Фото Алексея Кравцова.
 
Вольер для волков
 
В самом зоопарке огорчены тем, что вместо дополнительных 2,5 га им придется довольствоваться несколькими сотками трамвайного депо. Но считают принятое решение правильным.
– Конечно, чем больше зоопарк, тем лучше, но теперь мы будем развиваться в пределах существующей территории, – говорит замдиректора Игорь Беляков. – Сейчас нашей главной задачей является создать приемлемый проект реконструкции. Прежде всего, нужно перенести хозяйственную зону в дальний конец зоопарка, ведь это неправильно, что у нас гараж, мастерские и хоздвор находятся посередине территории.
Идеальным вариантом в зоопарке считают перенос зверинца в другое место, например, к Жеваховой горе, но найти на это полмиллиарда долларов сейчас невозможно.
Пока масштабная реконструкция не началась, в зоопарке проводят работы по устройству нового 300-метрового вольера для семейства волков. По словам Игоря Белякова, пристанище для серых хищников будет расположено под открытым небом, с деревьями, кустами, камнями и импровизированным логовом. Поздравить животных с новосельем можно будет уже через два месяца. Руководство зоопарка надеется также создать более комфортные условия для уссурийских тигров, которые сейчас ютятся в небольших клетках.
 
Кстати
 
В настоящее время на территории Преображенского парка строится храм Всех Святых. Уже возведен фундамент, а на все строительство необходимо 16 млн. грн. Кроме того, в планах мэрии, помимо реконструкции зоопарка, отремонтировать Новощепной ряд, благоустроить сам парк, создав мемориальный комплекс всем, кто похоронен на кладбище. На первоначальный проект из бюджета города должны были выделить около 10 млн. долл. Чиновники рассчитывают также привлечь деньги инвесторов.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 521

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт