Окончательный Генплан покажут к концу года

Окончательный Генплан покажут к концу года

В первый день экспозиции Николай Базан консультировал одесситов. Фото Алексея Кравцова.
В галерее опасаются митингов
 
Уже в день открытия экспозиции десятки горожан ринулись изучать карту. В основном людей волнует не общая картина развития Одессы, а личные интересы. Так, пара Александр и Мария Сенилины пришли посмотреть, не попадает ли под застройку их участок в районе бывшего завода "Продмаш".
– Мы планировали в своем доме достроить еще один этаж, – рассказал Александр. – Я хочу понять, строиться нам или ждать, когда отселят. Теперь посмотрел карту и вижу, что мой участок не должны застроить. И еще нам сказали, что на месте завода будет гипермаркет. Меня это вполне устраивает.
А инициативная группа из Малиновского района в проекте Генплана тщательно обследовала интересующую их территорию – улицы Ивана Липы, Рекордную, Спартаковскую, Бреуса.
– Нас волнует район Ближние Мельницы, – говорит член инициативной группы Вера Александровна. – Мы еще с прошлыми властями воевали, потому что здесь хотели построить высотки. Сейчас нам говорят, что не будут застраивать, но кто его знает...
А вот сотрудники выставочного зала опасаются повторения событий 2008 года, когда слушания по Генплану, которые также проходили в этом месте, превратились в площадку для криков и ругани, и здесь едва не доходило до драк.
– Тут такое творилось на протяжении 2,5 месяцев: люди шли толпами, что-то записывали, изучали, – вспоминает сотрудница зала Елена Васильевна. – Милиция дежурила, и митинги прямо под окнами устраивали!
 
Генплан получим к концу года
 
К графической части проекта прилагается около двухсот страниц пояснительной записки в шести томах – их также можно просматривать и делать для себя выписки. При этом в течение месяца в выставочном центре будет дежурить архитектор, который ответит на все вопросы. Так, в день открытия общественных слушаний в зале присутствовал главный архитектор города Николай Базан. Как рассказала нам чиновник, в настоящее время проект выставлен на предварительное обсуждение, чтобы собрать все замечания и предложения горожан, а уже ближе к осени представить общественности Генплан, выполненный с учетом всех доработок.
– Уже через месяц мы получим результат в виде задания на корректировку документа, – говорит Николай Базан. – К концу лета должен быть откорректированный Генплан, а потом состоятся повторные общественные слушания. Надеюсь, к концу года мы получим новый план развития нашего города.
Архитектор согласен с тем, что проект Генплана должен отражать пожелания общественности, но в то же время, по словам чиновника, градостроительная конституция не может удовлетворять пожелания 100% людей. Однако власти уже прислушались к большинству нареканий на положения старого проекта. Так, в Генплане 2008 года многие были возмущены тем, что планируется застройка склонов на побережье от парка Шевченко до 16 станции Фонтана. По словам главного архитектора, в новом проекте эти замечания учтены полностью. Также планируется корректировка месторасположения трассы Север – Юг. Раньше предполагалось, что дорога будет проходить через поселок Черноморка и затрагивать проспект Свободы, но ввиду пожеланий и требований общественности строительство трассы перенесли выше.
 
На заметку
На протяжении месяца одесситы могут ознакомиться с Генпланом в выставочном зале "Унион", который расположен на Троицкой, 43. Зал открыт в рабочие дни с 14:00 до 20:00, в субботу – с 10:00 до 15:00.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт