Во время праздников одесситы выбросили три миллиона

Во время праздников одесситы выбросили три миллиона

Около 12% покупаемых продуктов приходится выкидывать.Фото из архива «КП».
На четыре дня праздников по случаю 8 Марта одесситы закупили 10-дневную норму мяса, вычислили специалисты Украинского клуба аграрного бизнеса. Однако до 12% продуктов питания, приобретаемых городским населением к праздничному столу, не употребляется и портится. Да и не только еду мы покупаем просто "чтобы было". В итоге за минувшие праздники жители Одесской области выбросили продуктов на 3 миллиона гривен. Нерациональный подход к покупкам не только бьет по карману потребителей, но и превращает регион в мусорную свалку.
 
Столько, сколько необходимо
 
Сегодня, когда все чаще звучат слова о второй волне кризиса и проблемах экологии, об этом явлении активно заговорили и в Одессе. В нашем городе даже начало развиваться движение, цель которого – продемонстрировать прямую связь между глобальным потеплением и неразборчивым потреблением, между ветром в кошельке и 40 млн. кубометров твердых бытовых отходов, которые, согласно данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ежегодно пополняют свалки Украины.
– Я бы охотнее покупала продукты в упаковке из вторсырья; разделяла бы мусор на металл, стекло, одежду, бумагу и т. д., – пишет у себя на странице в Facebook специалист по маркетинговым коммуникациям "Украина Футбол Интернешнл" Ольга Кунина. – Я бы все это делала. Я одна такая?
Кунина живет по новым экологичным правилам. Одно из этих правил – покупать ровно столько, сколько необходимо. Поэтому вещи в шкафу у Ольги – только те, которые она носит, продукты в холодильнике – только те, которые будут съедены.
На праздники девушка была у родственников в Крыму и приобщила их к новому мышлению. В результате на стол подали в два раза меньше обычного, но еды всем хватило. На следующий день просто приготовили свежее. В итоге – никаких прокисших салатов и переполненных мусорных ведер.
 
Нужно 8 заводов
 
– Вопросы экологии – одни из самых острых, сложных и социально значимых, – уверен председатель облсовета Николай Пундик. – Конечно, во многом экологическая ситуация зависит от уровня развития производства. Наши технологии определяют степень загрязнения окружающей среды: выбросы, паровые эффекты и т.д. Но есть и чисто бытовые нюансы. Например, в Одесском облсовете организована рабочая группа, которая занимается проблемой свалок, прежде всего стихийных. К этой работе активно привлекаются органы экологического контроля, милиции, прокуратуры, СБУ.
Единственная городская свалка находится между селами Прилиманское и Дальник. Здесь можно наблюдать горы мусора высотой с пятиэтажный дом. Ежегодно на Дальницкий полигон вывозят порядка 600-700 тысяч тонн отходов.
–Имеющиеся в области места захоронения твердых бытовых отходов нельзя назвать полигонами, – утверждает эколог Александр Королюк. – Это просто свалки. Полигоны должны строиться по специальным технологиям, в экологически "правильном" месте, чтобы запахи не неслись в сторону населенных пунктов, а фильтрат не попадал в грунтовые воды. Необходимо проводить дренажную систему, выводящую фильтрат в специальное место, где он очищается и утилизируется. Сваленный мусор должна трамбовать специальная техника. А у нас пока экологическая бомба замедленного действия.
Половина отходов не разлагается в земле и отравляет окружающую среду. Утилизируют их, попросту закапывая бульдозером в землю. На окраинах мусорника живут бомжи. Возможно, все изменится, когда будет построен мусороперерабатывающий завод.
По оценкам экспертов, ежегодно предприятие может приносить в бюджет 55 млн. грн. Инвестиции в строительство комплекса мощностью 250 тыс. тонн в год составят 30 млн. евро.
– Органические составляющие можно брикетировать, таким образом объем отходов уменьшится примерно в 5-10 раз, – считает консультант комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Владимир Созинов. – Однако для этого необходимо определить морфологический состав отходов. Последний раз анализ проводился в 1970 году, а следовательно, изменился состав отходов.
Всего же для решения проблемы утилизации мусора в Одесском регионе, по расчетам специалистов, необходимо 8 мусороперерабатывающих предприятий.
 
Только цифры
* около 40 млн. кубометров твердых бытовых отходов ежегодно образуется в городах и поселках городского типа Украины
* их вывозят на 770 городских свалок
* большинство этих свалок заполнено на 90% и не отвечает требованиям экологической безопасности
* 50% всех отходов, накопившихся на полигонах, составляет упаковка
* примерно 60 ведер мусора в год приходится на каждого жителя Одессы.
* на 90% могут покрывать потребности в сырье современного бумажного комбината отходы использованной картонной упаковки
По данным проекта ОБСЕ "Зелений пакет – Україна"
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт