Первые поезда для Евро-2012 разгружали всю ночь

На портовом причале вовсю кипит работа – слышен гул корабельных кранов. Вагоны новых электропоездов производства Hyundai Rotem достают из огромных трюмов китайского судна. Корреспонденту "КП" удалось побывать на месте выгрузки нового транспорта, который вскоре будет перевозить гостей футбольного чемпионата.
Первые два состава прибыли в Одесский порт вечером воскресенья. Всего в недрах судна находилось два электропоезда (18 вагонов) общим весом 931,5 тонн и еще 9,5 тонн комплектующих. Так как груз важный, то особых таможенных проволочек не возникало – все процедуры оформления заняли не больше часа. Комиссия не обследовала судно, и капитан сразу же приступил к работе.
– На выгрузку каждого вагона уходит почти час, – говорит представитель компании Hyundai Rotem Ли Донг Хон. – Всего мы потратили на нее около 20 часов. Это наш "пробный камень" и в дальнейшем, я уверен, все будет проходить быстрее.
Специалист подчеркнул, что его команда работает круглосуточно, дабы обеспечить безопасность процесса. Над грузом дрожат, будто под чехлом спрятана не железная махина, а ящики с хрусталем. Если при проверке груза на поезде обнаружат хоть одну царапину, иностранцам грозит огромный штраф.
– На выгрузку каждого вагона уходит почти час. Фото Алексея Кравцова.
– На выгрузку каждого вагона уходит почти час. Фото Алексея Кравцова.
Пока что весь драгоценный товар запакован в плотный слой полиэтилена, обмотанный двумя толстыми резиновыми жгутами. На каждом вагоне – эмблема грядущего чемпионата Евро-2012. После отгрузки поезда будут доставлены в вагонное депо Одесса – Застава-1, где их подготовят к транспортировке в Харьков.
Впрочем, одесские железнодорожники пока с осторожностью относятся к новинке.
– Сами видите, что все пока делают корейцы, а для нас это в диковинку, – поделился один из представителей управления. – Наши машинисты проходят предварительное обучение на тренажерах.
По словам корейского представителя Ли Донг Хона, модель таких поездов разрабатывались эксклюзивно для Украины, так что в некотором роде это экспериментальный проект.
Отметим, что корейцы уже отгрузили третий и четвертый составы. Ожидается, что они прибудут в Украину в середине апреля, а пятый и шестой – в первой декаде мая. Всего в течение года в Одесский порт прибудут 10 поездов по 9 вагонов различного типа. Общая стоимость импорта составляет порядка 315 млн. долларов.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт