Андрей Дмитриев, Павел Анфимов. (14 марта 2012)
Кто застраивает Аркадию: У  Ибицы  появится третий бассейн, а на месте  Тропикано  – турецкий клуб

Кто застраивает Аркадию: У "Ибицы" появится третий бассейн, а на месте "Тропикано" – турецкий клуб

На песке заложили фундамент под ночной клуб. Фото Алексея Кравцова.
Новый забор
Пока одни бизнесмены подсчитывают убытки от пожаров (напомним, за два месяца в Аркадии горели рестораны "Ассоль", "Стейкхаус" и "Первачок"), другие активно расширяют территорию своих заведений. Так, каждое лето все больше места на песке занимает клуб "Ибица". Если еще три года назад заведение вмещало посетителей только в белой постройке, то в 2010-м у клуба появился собственный пляж, а прошлым летом бизнесмены вырыли бассейн и отгородились вплоть до моря. Видимо, и этого показалось мало, т.к. уже зимой забором обнесли еще больше территории. А за сеткой уже начались строительные работы, похоже, роют очередной бассейн, уже третий по счету.
– Своих планов мы не раскрываем, летом сами все увидите, – рассказал нам соучредитель заведения Павел.
Пока не ясна ситуация с территорией пляжа, где раньше находился клуб "Е-москоу". Арматуру, находящуюся в воде, до сих пор не убрали, однако говорят, что бизнесмены собираются вновь к лету открыть клуб на этом же месте.
 
Турок строит огромный клуб
Однако самой масштабной постройкой обещает стать новый ночной клуб, который возводят на территории комплекса "Тропикано". Теперь пляжники не смогут прокатиться на водных горках, т.к. их уже снесли. Говорят, хозяин заведения решил избавиться от своих владений, потому что там "все сгнило". Между тем свято место пусто не бывает, вот здесь и затеяли грандиозную стройку. Рабочие уже залили фундамент буквально в пяти метрах от воды (при том, что по закону строительство ближе чем в ста метрах от моря запрещено). Впрочем, как говорят в мэрии, разрешения на работы застройщику никто не выдавал.
– На месте "Тропикано" идет незаконная стройка, у них нет никаких документов, – рассказал нам замначальника городского управления инженерной защиты и развития побережья Сергей Значко. – Мы уже обратились в прокуратуру. Вообще, сейчас у нас много работы будет из-за таких объектов.
Как удалось выяснить "КП", клуб под названием "AURA" хочет возвести бизнесмен из Турции. Прототип заведения с таким же названием уже работает не один год в городе Кемер. Говорят, что амбиции у хозяина зашкаливают и он хочет построить самый большой клуб в Аркадии. Между тем если чиновники доведут дело до конца, то турку придется либо добиваться разрешения, либо сворачивать стройку.
– Возведение какого-либо объекта на пляже категорически запрещено, это общественная территория, – говорит заслуженный архитектор Украины Владимир Глазырин. – Нигде в мире морская сторона набережной не застраивается. Море должно быть открытым, без всяческих строений. Посмотрите на берега Констанцы, Лонг-Айленда, Золотые пески – все пляжи открыты для людей.
Вместе с тем в Аркадии существует вечная проблема с канализацией. Поэтому, куда будут сбрасываться стоки, тоже понятно. По словам Глазырина, этой проблемой должна заняться природоохранная прокуратура и облГАСК. К тому же в новом законе значительно повышается ответственность за градостроение.
 
Компетентно
Константин Анисимов, доцент кафедры энергетического и водохозяйственного строительства ОГАСА:
– Аркадия, в принципе, безопасное место, оползней и значительной эрозии тут нет. Что касается строительства каких-либо объектов на песке, то они могут быть вполне устойчивыми, если выполнены все необходимые инженерные мероприятия. Сооружение может стоять в самых неблагоприятных местах, главное, чтобы проект был хороший. В любом случае необходимо смотреть техническую документацию данных сооружений и проверять ее на наличие отклонений от нормы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт