В Одессе нашли неизвестный вирус гриппа

В Одессе нашли неизвестный вирус гриппа

– Ну и какая болячка к нам пришла в этот раз? Фото из архива «КП»
За последние три недели эпидемиологическая ситуация в Одесском регионе серьезно изменилась. В городе появились зараженные вирусом гриппа. Сейчас специалисты работают над расшифровкой, но, учитывая циркуляцию вируса по Украине, в СЭС предполагают, что одесситов настиг либо штамм H3N2 "Перт" либо A/H1N1 "Калифорнийский".
– До этого мы отмечали вирусы негриппозной этиологии, а с конца февраля в Одессе зарегистрировали вирус гриппа. Видимо, его кто-то привез, – рассказала в беседе "КП" заведующая эпидотделом областной СЭС Людмила Красницкая. – Пробы взяли у тех людей, которые попали в инфекционную больницу, сейчас направили данные в Киев, ждем ответа.
В СЭС подчеркивают, что, несмотря на вирусную находку, резкого роста заболеваемости не фиксируют. Болезнь косит не больше людей, чем в прошлом году – заболевших меньше на 24%. По словам специалистов, в основном страдают дети дошкольного возраста – в неделю фиксируется около 4 тысяч больных. Основные признаки гриппа – высокая температура, кашель и насморк. На лечение симптомов которых уходит около 7 дней.
Тем, кто еще не заболел, врачи напоминают элементарные правила для предупреждения простуды.
– Надо смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, например перед выходом из дома, – посоветовала врач-инфекционист Татьяна Лущицева. – Между тем не стоит пренебрегать и народными средствами – есть чеснок, лук.
 
А как у них?
В Киеве уже превышен эпидемиологический порог заболевания финским гриппом. Холода и снег стремительно покидают столицу, а грипп, наоборот, наступает. Такая относительно теплая погода – это лучшие условия для распространения штамма H3N2, который недавно свирепствует в Киеве.
 
Кстати
Основными причинами смертности в Одесской области остаются заболевания системы кровообращения (63%), новообразования и несчастные случаи. По словам замначальника областного управления здравоохранения Татьяны Кондратюк, самый высокий уровень смертности остается в Балтском, Ананьевском, Кодымском, Николаевском районах области.
 
В тему
Среднемесячная зарплата работников медицинских учреждений в 2011 году составила 1 тыс. 713,5 грн. При этом 26,6% работающих врачей Одесской области – это пенсионеры, а в медицинских заведениях сельской местности не хватает врачей общей практики, терапевтов и педиатров.
В свою очередь, начальник городского управления здравоохранения Сергей Калинчук считает, что проблем в системе здравоохранения очень много, начиная от материально-технической базы и заканчивая нерациональным распределением ресурсов. Чиновник заявил, что в 2012 году планируется продолжить реорганизацию скорой помощи, и начать реорганизацию амбулаторной службы, 
– Мы поставили перед собой задачу, чтобы наши бригады скорой помощи приезжали на место не позже чем через 10 минут после вызова, – говорит он. – Также планируется продолжить реорганизацию фтизиатрической службы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт