В Дунайских плавнях будут выращивать лягушек для французов

Недавно бизнесмен принял решение организовать контору по заготовке лягушачьих лапок в Килийском районе Одесской области.
– К нам поступило предложение, и мы с радостью на него откликнулись, – рассказал "КП" председатель местной райадминистрации Иван Поджаров. – Окончательно все будет известно в середине мая, ведь решение пока за нашими экологами из заповедника.
Чиновник подчеркнул, что заготовка лягушек не такое уж и затратное мероприятие, тем более что у местных жителей есть определенный опыт работы. Основной вид "дичи" для промысла в регионе составляют зеленые лягушки.
– Мы уже экспортировали лягушек в 60–80 годах, а потенциал только одних Стенцовско-Жебрияновских плавней составляет не менее 20 тонн хладнокровных, – говорит сотрудник Дунайского биосферного заповедника Андрей Матвеев.
По словам эксперта, в украинской дельте Дуная промысел жаб в экспортных целях проводился в 1981 году. Ранее здесь добывали около 150-200 тонн сырья в год. Основным импортером была, конечно же, Франция. Также отправляли лапки в Германию и Румынию, причем за деликатес последние рассчитывались не деньгами, а импортными товарами.
– У нас тут недалеко от поселка можно увидеть остатки огражденных прудов, где занимались промышленной заготовкой и экспортом лягушек, – говорит местная жительница Светлана. – Но уже 30 лет все находится в заброшенном состоянии.
В данный момент предприниматель согласовывает все необходимые процедуры для оформления документов на земельный участок.
 
Кстати
В Украине добычей земноводных никто законно не занимается. Хотя пока закон не запрещает заготавливать лягушачьи лапки, но оформить все документы довольно проблематично. Согласно законам за добычу одной лягушки нужно заплатить в бюджет страны 0,1 доллара. Учитывая, что средний вес земноводного составляет около 55 грамм, то за тонну придется выложить порядка 14,4 тыс. грн. Кроме того, необходимо получить и документ, регулирующий лимит отлова лягушек, а все это делает заготовку экономически нецелесообразной.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота курьер ДнепропетровскsinoptikМартин Ландау