За год спилят две тысячи деревьев

За год спилят две тысячи деревьев

Одессу начали освобождать от ветхих деревьев. Фото Алексея Кравцова.
Вчера Одессу начали освобождать от ветхих деревьев. На реализацию программы по удалению ветхих стволов чиновники решились после того, как в прошлом году июньский ураган повалил тысячи сухих веток и около пятисот старых деревьев, а одно из них убило пожилую женщину. Первым пунктом программы коммунальщики выбрали переулок Чайковского, где стало на восемь акаций меньше.
- Аварийные деревья спилим, затем сделаем фотофиксацию лунок и выкорчуем пни, - рассказал и.о. директора КП "Горзелентрест" Александр Рифа. – Ровно через неделю на месте спиленных деревьев высадим крупномеры – красные каштаны высотой около трех метров.
По словам Рифы, этот вид деревьев не трогает минирующая моль, которая поражает обычный конский каштан, из-за чего листья быстро желтеют и начинают опадать уже летом.
После переулка Чайковского "Горзелентрест" займется растениями на Французском бульваре, где вместо некоторых старых кленов посадят более крепкие ясени.  А в парке Победы, Шевченко и на площади Независимости посадят новые ели. Многие из них сдавали одесситам в аренду на новогодние праздники. В планах коммунальщиков высадить живую изгородь вдоль центральной части Адмиральского проспекта.
Всего в "Горзелентресте" планируют убрать около пяти тысяч деревьев, представляющих опасность для одесситов, только 2 тысячи намечено на это год.
 
А в это время
 
Министру написали о вековом дубе
 
Одному из старейших растений города грозит опасность. На прошлой неделе снова подняли больной вопрос о судьбе "Казацкого дуба", который растет на проспекте Шевченко. По легенде дереву больше, чем самой Одессе - его посадили черноморские казаки 220 лет назад.
- На прошлой неделе мы направили обращением министру охраны окружающей среды с просьбой обратить внимание на проблему векового дуба, - рассказал "КП" атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк. - Те постройки, которые находятся вблизи с деревом, возвели незаконно, а некоторые чиновники этому способствовали.
По словам атамана, объединение гайдамаков с 2009 года судится с инстанциями, которые дали добро на строительство павильонов на территории ботанического памятника природы, который находится под охраной государства. По периметру кроны "Казацкого дуба" запрещено возведение каких-либо строений. 
- Многим закон не писан: двухсотлетнего гиганта со всех сторон окружили постройками, - продолжает Гуцалюк. – Вместо положенных 15 соток земли чиновники и бизнесмены решили, что и пяти соток для 28-метрового дуба вполне достаточно. 
По мнению экспертов, такое значительное сокращение территории негативно сказывается на состоянии дерева и может привести к его гибели. Кроме этого, в одном из построенных павильонов размещается магазин бытовой химии и косметики, а такое соседство также  может навредить растению.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт