Мать умершего ребенка обвиняет врачей в халатности

Женщина не может прийти в себя после трагедии, которая случилась в ее семье почти месяц назад. 24 февраля умер ее полуторагодовалый сын Симон. Как уже писала "КП", за четыре дня до этого мальчику сделали прививку АКДС в детской поликлинике, однако причиной смерти медики назвали опухоль миокарда, которую обнаружили на сердце малыша после вскрытия.
 
Не доказано ни одного случая
– Ребенок умирал у меня на руках в присутствии трех бригад скорой помощи, – сглатывая слезы, вспоминает Анастасия. – Врачи делали все, что могли: ему вводили пять уколов адреналина в сердце, я лично делала искусственное дыхание, но ничего не помогло. Мне сказали, что у ребенка обнаружили опухоль, но об этом не может быть и речи.
Мама умершего ребенка уверена, что в случае появления опухоли, она бы дала о себе знать. Кроме того, за три дня до вакцинации ему провели все необходимые анализы, в том числе и забор крови, который должен был показать наличие отклонений.
– Я считаю, что мой сын скончался от сывороточной болезни – реакции на вакцину АКДС, – продолжает женщина. – Я много читала об этой болезни – это классическое аллергическое заболевание, возникающее после введения чужеродного белка, то есть вакцины.
Г-жа Морозова говорит, что после случившегося участковый педиатр даже не позвонила и не поинтересовалась тем, что произошло. Кроме этого, прежде чем сделать вакцинацию, врач не изучила историю болезни ребенка, не выяснила наличие наследственной и конституциональной расположенности к аллергическим заболеваниям, а самое главное – не сделала скарификационную пробу. Анастасия тщетно пыталась получить в судмедэкспертизе срезы опухоли своего ребенка, для того чтобы провести идентификацию клеток ДНК и выявить генетическую наследственность – ей в этом отказали.
– Для меня это немалый аргумент, если медики тянут, значит никакой опухоли там не было, – считает она. – Я обратилась к известному адвокату, он мне сказал, что я ничего не добьюсь, так как на данный момент в Украине не доказано ни одного случая смерти ребенка после сделанной прививки. Находят разные отговорки: это и менингококковая инфекция, и синдром внезапной детской смерти, а в нашем случае это опухоль миокарда.
Женщина говорит, что не призывает отказываться от прививок, ведь это личное дело каждого родителя:
– Я прошу лишь о том, чтобы до вакцинации делали скарификационную пробу по методу Безредки. Может быть, тогда, мы спасли бы несколько детских жизней. Если хотя бы одного человека спасем, то значит мой ребенок умер не зря.
 
"Синдром внезапной смерти"
Сейчас в связи со смертью ребенка медики временно прекратили использование этой вакцины. Врачи ждут, когда муниципальное управление здравоохранения получит официальное письмо из комитета по контролю за качеством препаратов. Впрочем, по словам начальника городского управления здравоохранения Сергея Калинчука, это стандартная процедура при возникновении любой патологии у детей в поствакцинальном периоде, который составляет 30 дней.
– Даже если ребенок после прививки поломает ногу, то использование вакцины приостанавливается, – говорит чиновник. – Я хочу прояснить эту ситуацию: ребенку провели ревакцинацию, то есть ему уже делали такую прививку – первый раз в 3 месяца, затем в 6 месяцев. И если бы у него была аллергия на АКДС, то она бы возникла при первом введении вакцины.
Кроме этого, Калинчук отметил, что опухоль миокарда, которую обнаружили у Симона Бакулича уже после вскрытия, в таком возрасте диагностировать было невозможно. По его словам, данная патология входит в понятие синдрома внезапной детской смерти.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт