Одесситы съедают купюры и пишут на них призывы  Бросай пить

Одесситы съедают купюры и пишут на них призывы "Бросай пить"

Под Новый год на купюрах выводят пожелания, потом сжигают и проглатывают пепел. Фото Алексея Кравцова
Поменяют половину купюры
В 2011-м управление НБУ в Одесской области изъяло из оборота на 35% больше изношенных банкнот, чем в позапрошлом году. Специалисты объясняют это увеличением инфляции.
– Если раньше вам со 100 гривен при покупке давали сдачу, то теперь на эти деньги можно совершить и единоразовое приобретение, – рассказал "КП" замначальника облуправления НБУ Светлана Мартыненко.
Раньше банкиры заменяли в основном купюры достоинством 1, 2 и 5 гривен, а теперь средний номинал ветхой купюры увеличился и составляет порядка 30 гривен.
– Наше управление изымает из оборота изношенные банкноты, заменяя их на новые такого же номинала, – продолжает специалист. – В целом по области банки относят к изношенным купюрам до 2% наличности, которая поступает в их кассы.
Банкиры подчеркивают, что столь малый процент объясняется тем, что сами одесситы не стремятся нести старые купюры в банк и продолжают рассчитываться ими.
Вместе с тем если все же у вас на руках оказались подобные "старички" денежного рынка, то их запросто можно обменять в любом отделении банка, причем совершенно бесплатно. Если кассир отказывается менять вам деньги, то необходимо вызвать директора отделения и требовать, чтобы вас обслужили. Корреспондент "КП" попробовал осуществить эту операцию с купюрой достоинством 2 гривны. Мы специально нашли самую старую и грязную банкноту, порисованную и подожженную и отправились с ней в банк. Кассир без проблем приняла у нас изрядно подпорченную купюру и заменила ее на менее подержанную. При этом в отделении банка заявили, что обменивают старые деньги бесплатно, главное, чтобы сохранилось более половины банкноты.
 
"Бросай пить"
Чего только ни делают горожане с купюрами – одни разрисовывает князей и поэтов, другие оставляет комментарии на лбу у гетманов. Иногда надписи на деньгах позволяют соединить судьбы.
– Мой друг увидел номер телефона на банкноте, позвонил по нему, ему ответила девушка, – делится с нами Светлана. – Решил увидеться – и вот они встречаются два года.
Также на банкнотах номиналом в 100 гривен пишут поздравления с днем рождения, ресторанное меню, свой номер телефона, чтобы "на случай потери позвонили и вернули". Некоторые собственники ставят автограф на всех деньгах, которые попадают им в руки. Под Новый год на купюрах выводят пожелания, потом сжигают и проглатывают пепел. С помощью денег борются и с вредными привычками: одесситам попадались деньги из банкомата с печатями "Бросай пить. Живи трезво" и "Пиво вызывает импотенцию".
 
Кстати
Некоторым не нравится, что сдачу в магазинах выдают монетами номиналом в 1 и 2 копейки. Сейчас ими мало кто расплачивается и чаще всего продавцы их выбрасывают. Однако в данный момент НБУ не рассматривает вопрос об изъятии из оборота монет.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт