Сегодня 22 февраля +3°C
Ошибка в документе едва не разрешила продажу пива в школах

Ошибка в документе едва не разрешила продажу пива в школах

Продажа слабоалкогольного напитка на Юморину, а также во время выпускных разрешается. Фото из архива «КП».
Наше внимание привлек проект решения, предложенный постоянной комиссией горсовета по экономической, инвестиционной политике и торговле. Судя по документу, размещенному на официальном сайте города, чиновники хотят разрешить продажу и употребление пива в пластиковой таре в учебных заведениях. Согласно проекту решения депутаты предлагают запретить торговать пивом в стеклянных бутылках и металлических банках, вероятно, для того, чтобы дети не могли поранить друг друга. Однако продажа слабоалкогольного напитка на Юморину, а также во время выпускных разрешается. Торговля другими алкогольными напитками и курение табачных изделий будут строго запрещены. Кроме того, планируют запретить и розничную торговлю вредными товарами на лотках, размещенных ближе чем 100 метров от школ, библиотек, поликлиник и прочих учреждений социальной направленности. Соответствующий документ уже внесли на рассмотрение сессии, которая состоится 19 апреля. Когда текст документа всплыл в Интернете, многие не могли поверить в такое.
– Моему ребенку 12 лет, у него начинается самый сложный возраст, – говорит мама школьника Елена Степанова. – Получается, что теперь в столовой вместо компота он сможет пивка выпить. Это нормально?
Однако, как нам удалось выяснить, снабжать алкоголем учеников никто не собирается. Депутат Валентин Скобленко, который возглавляет комиссию горсовета, в разговоре с "КП" отметил, что в документ закралась досадная ошибка.
– Дело в том, что на сайте городского совета опубликовали проект решения от управления экономики без наших поправок, – говорит Скобленко. – Мы же, наоборот, предлагаем запретить в праздники продажу алкоголя везде, кроме заведений закрытого типа. В школах продажа и распитие спиртного вообще недопустимы.
Тем не менее пиво в пластиковой таре можно будет приобрести в любом магазине, но на удалении от школ. Депутат заверил, что и во время сессии соответствующие исправления будут озвучены вместе со старым решением.
 
Комментарий врача
– Детский организм особо чувствителен к действию алкоголя и других токсических веществ, – говорит педиатр Василий Нетребко. – Это связано со своеобразной реакцией, обусловленной физиологическими особенностями детского организма, в который алкоголь и другие токсические вещества проникают намного быстрее, чем у взрослых. Многие считают, что небольшая доза алкоголя "не повредит". Чтобы убедиться, что это не так, можно проследить за торможением развития мозга подростка.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 249

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Светская хроника и ТВ

Спорт