Сегодня 23 февраля +4°C
Павел Анфимов, Жанна Жукова (31 марта 2012)

Владелец паркинга на Греческой: "Мы и так собирались сносить ту стену" Комментарии: 3

Вчера в историческом центре города на глазах у прохожих произошел обвал: под землю ушла часть строящегося паркинга на Греческой площади. Обрушился участок тротуара, по которому ходили люди у бизнес-центра "Ольвия" и магазина "Антошка". В вырытую яму упала плитка, забор, а также часть бетонных конструкций. Чуть позже строители вернули забор, однако правоохранители пускали людей в обход, а из 9-этажного бизнес-центра эвакуировали 210 человек.

Говорят, обвал произошел из-за обильных дождей и вероятного прорыва канализации. За несколько часов в котлован попало более 600 тонн воды.
На глазах у прохожих произошел обвал
– Грунт, как губка, разбух от огромного количества воды, создал давление на одну из стен постройки и полностью разрушил ее, – рассказал нам представитель компании-застройщика Игорь. – Грунт напитал воды, а сегодняшний дождь ее добавил.
Во время ЧП никто не пострадал, а ущерб для соседних с объектом зданий, в том числе для бывшего ресторана "Киев", минимален. Сам владелец стройки заявил, что обвал произошел из-за разрыва водопроводной трубы. Между тем пресс-секретарь "Инфоксводоканала" Елена Милова заверила нас, что в районе паркинга их трубы не проходят, а на близлежащих сетях аварий в этот день не происходило.
На глазах у прохожих произошел обвал
– Нет никакого ЧП, это штатная ситуация, которую нам удастся устранить за несколько дней. Эту стену мы и так собирались сносить, – заверил "КП" бизнесмен Вадим Черный. – Нужно дополнительно насыпать грунта, и все будет в порядке.
По словам Черного, непредвиденные расходы на устранение проблемы составят не больше ста тысяч гривен. Бизнесмен также опроверг информацию о том, что из-за обвала в строящемся паркинге на соседнем здании бизнес-центра "Ольвия" образовались трещины. По его словам, это здание стоит на собственной бетонной подушке и никакой обвал ему не угрожает, а небольшие трещины на стенах были и раньше.
На глазах у прохожих произошел обвал
В данный момент рабочие пытаются при помощи насосов откачать воду, чтобы прекратить оползень, однако грунт продолжает сползать. Точный ущерб от аварии пока подсчитывается. На месте работает комиссия, которая установит истинные причины аварии и озвучит их сегодня на заседании в обладминистрации.
Напомним, что ранее "КП" посетила строящийся объект, тогда руководитель проекта архитектор Александр Дмитриевский заявил, что именно здесь в 2003 году впервые в Украине применили новейшую технологию строительства подземных паркингов.
– Это так называемая стена в грунте, которая является несущей конструкцией и защищает объект от подземных вод, – говорил он.
Однако первоначальная технология была нарушена, так как через два года вырытый и готовый на 70% котлован с построенными конструкциями засыпали по распоряжению тогдашнего мэра Гурвица и сейчас приходится все это исправлять.
 
Фото Алексея Кравцова.
 
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт