Ваххабиты могли взорвать Оперный театр и вокзал

Арестованные учредители религиозной общины "Прямой путь", по данным прокуратуры, готовили теракты в нескольких общественных местах города. Напомним, правоохранители установили, что представители организации распространяли в Одессе брошюры, в которых содержались призывы к религиозной вражде. Поводом для ареста основателей – египтянина Оды Халеда по кличке Абдулкарим и сирийца Масри Мохамада – и обыска "молитвенного дома" стала брошюра, которую нашли во дворе одесского вуза. Один из таких буклетов под названием "Цель нашего существования" попал в руки наших журналистов. Мы изучили все 86 страниц, но ничего экстремистского в ней не нашли. Так, в одной из глав пишется: "Ислам – это религия добра и мира, которая осуждает терроризм в любом виде... В Судный день все мы с вами узнаем и увидим настоящих виновников этих террористических актов и их цели. А цена таким поступкам – вечный Ад...".
В книжечке авторы цитируют Гете в советском переводе, Пушкина и графа Толстого, а также русские поговорки и Библию. Само издание отпечатано в Одессе в 2011 году. Естественно, свою "социальную работу" ваххабиты осуществляли без разрешений.
Впрочем, распространение религиозных буклетов было не единственным огрехом иностранцев. В "молитвенном доме" правоохранители нашли взрывчатку и боеприпасы. После чего было возбуждено еще одно уголовное дело по незаконному хранению оружия.
– Во время дополнительной проверки, кроме боеприпасов, мы нашли флеш-карту с очень интересным содержанием, – рассказал "КП" заместитель прокурора Одессы Олег Хорсуненко. – Здесь были инструкции по приготовлению "поясов шахида", а также фотографии мест массового скопления людей и религиозных объектов на территории города.
Как оказалось, целями террористов были: Оперный театр, известные гостиницы "Черное море" и "Бристоль", детский торговый центр "Антошка", железнодорожный вокзал, а также еврейская синагога, мусульманский культурный центр и церковь Святой Татьяны при Юракадемии. Цифровой носитель хранит и другую любопытную информацию, однако она записана на арабском языке и в данный момент ее расшифровывают.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт