За парковку разрешили не платить

За парковку разрешили не платить

Комментарии: 3
С привычными стоянками пора прощаться.Фото Алексея Кравцова.
Ко Дню юмора правительство сделало горожанам своеобразный подарок – начальник управления благоустройства Минрегионстроя Александр Игнатенко заявил, что с 1 апреля за парковки, необорудованные паркоматами, можно не платить. Согласно постановлению Кабмина все парковки к этой дате должны были быть оборудованы спецустройствами. Кроме того, продажа парковочных талонов теперь должна осуществляться только по безналичному расчету, т.е. одесситы вообще не должны платить сотруднику парковки.
В горсовете нам рассказали, что в начале марта департамент транспорта объявил конкурс на определение новых арендаторов площадок.
– 22 марта закончился срок подачи документов, и до конца недели будут определены победители, – говорит и.о. директора КП "Парксервис-Одесса" Лилиан Стефанюк. – Одно из важных условий конкурса – установить паркоматы из расчета одно устройство на 20 мест.
Тем временем поскольку договора на аренду парковок еще не заключены, а сами места не оборудованы электроникой, то горсовет запретил взимать деньги за стоянку. По идее, парковщиков не должно быть вообще на улицах. Однако воз и ныне там – ребята в жилетках до сих пор не исчезли с улиц и требуют с горожан деньги. Лидер "Общественного контроля дорог" Сергей Дубенко, в свою очередь, заявил нам, что организация уже начала распространять среди автомобилистов листовки с разъяснениями, почему они должны не платить за парковки.
– Мы планируем сообщать обо всех фактах нарушений в милицию. Власти будут вынуждены убрать парковщиков с улиц, им не остается ничего другого, как исполнить постановление Кабмина, – говорит активист. – Если парковщики требуют с вас деньги и угрожают проколоть колеса, то просто вызывайте милицию.
В Измаиле тем временем власти временно приостановили деятельность КП "Парковка". Вопрос установки паркоматов в городе даже не рассматривался.
Напомним, что в январе-феврале предприятие проводило переговоры с предпринимателями, пытаясь убедить их установить техноновинки, но фактических результатов до сих пор нет. Самим арендаторам парковок невыгодно вкладываться в паркоматы, не имея гарантии вернуть затраченные средства. Стоимость терминала колеблется от 10 до 45 тыс. гривен. Устанавливать дорогостоящие устройства, по их мнению, не имеет смысла и потому, что в админкодекс не внесены изменения о повышении штрафов за неуплату стоянки. Если раньше нерадивый водитель мог получить блокиратор на колесо или его автомобиль могли просто эвакуировать, то сейчас заставить платить автомобилиста нельзя. Ранее власти вводили годовые парковочные абонементы, стоимостью 360 грн. как вынужденную меру, однако позже сами отказались от этой идеи из-за ее непопулярности. Всего выпустили около 60 тыс. "счастливых талончиков".
На сегодняшний день в городе порядка 4,5 тыс. паркомест, которые должны обслуживать около 450 устройств. Кстати, по данным министерства, в стране всего 5% мест для временной стоянки оборудовано терминалами.
 
 Компетентно
– В Одессе не реально пока установить паркоматы, – считает экс-директор КП "Парксервис-Одесса" Валентин Гапунич. – Это проблема не только нашего города, но и всей Украины, и, пока ее не решат на высшем уровне, тут ничего не изменится.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сметчик ОдессаsinoptikMelanie Lynskey