В Интернете одесситы создают притоны и шантажируют милицию

В Одессе количество преступлений, совершаемых с помощью виртуальной сети, растет из года в год. В областном управлении милиции сейчас даже решается вопрос о создании отдельного спецподразделения.
– У нас было общее управление по борьбе с киберпреступностью и торговле людьми, а теперь мы их разделим, причем торговля людьми и преступления в сфере морали отойдут в уголовный розыск, – рассказал нам и.о. начальника сектора связей с общественностью облУМВД Владимир Шаблиенко. – Все документы уже отправлены в Киев, где их согласуют, и после этого мы начнем набирать людей на работу.
Эксперты в свою очередь считают, что для мошенников более всего привлекательны социальные сети, через которые они могут получать информацию о жертве и манипулировать человеком. Часто злоумышленники с помощью Всемирной паутины узнают телефоны, круг общения, адреса и т.д. Кроме того, в Сети можно представиться кем угодно, поэтому лучше хорошо подумать, прежде чем идти на свидание вслепую с незнакомцем в темном переулке. Впрочем, специалисты говорят, что нужно быть просто осторожными.
– Кухонный нож – самое популярное орудие убийства, но это не значит, что нужно запрещать им пользоваться, – говорит специалист по социальным коммуникациям Борис Ходорковский. – Если пользователь – ребенок, который бывает более технически подкован, чем родитель, то его не нужно пугать сетевыми страшилками. Наоборот, стоит все четко объяснить и показать, как использовать компьютер и Интернет для поиска нужно информации.
Вместе с тем законодательство Украины еще не готово к управлению Всемирной паутиной – сейчас ищут решение проблемы безопасности и содержания интернет-сайтов на международном уровне. Операторы сотовой связи уже сотрудничают с правоохранителями для оперативной борьбы со случаями телефонного мошенничества.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт