Состояние самого богатого одессита – $97 миллионов Комментарии: 3

На днях журнал "Фокус" опубликовал свой ежегодный рейтинг богатых людей Украины. В Топ-200 вошли 12 бизнесменов и политиков нашего региона. Кроме этого, в заветную сотню попали уроженцы Одессы, которые уже давно покинули родные края. Так, на 19 месте рейтинга с 971 миллионом долларов оказался министр экономического развития Украины, совладелец концерна "Укрпроминвест" и журнала "Корреспондент" Петр Порошенко, который родился в Болградском районе Одесской области. На 32 месте с 483 млн. долл. владелец ФК "Динамо" Григорий Суркис, который тоже родом из нашего города. Кроме этого, за владение частью активов самого большого рынка Украины "Авангард" ("7-й километр") регионала Юрия Иванющенко также можно назвать одесситом. Со своими 756 млн. долл. он занимает 26 позицию рейтинга. Как пишет "Фокус", Иванющенко только в минувшем году начал выходить из бизнес-тени, потому и взлетел с 108 места на 26-ю позицию.
– Я думаю, у нас гораздо больше миллионеров и влиятельных людей, чем в этом рейтинге, – говорит доктор экономических наук Николай Шутов. – Все дело в том, что уровень "тенезации" в стране, по официальным данным, составляет 40%, а неофициально – 70-80%. У нас самые, казалось бы, прибыльные предприятия – заправки, предприятия торговли, которые показывают убытки.
 
Одесситы во второй сотне
 
По данным налоговой администрации, в Одесской области проживают лишь 11 миллионеров – именно столько человек указали в своих декларациях о доходах за 2011 год суммы, превышающие миллион гривен. Общий доход всех одесских толстосумов составил 50 млн. 667 тыс. грн. Бизнесмены, которые родились и заработали капитал в Одессе, стартуют в рейтинге, пропустив сотню других богачей. 102 строчку занимает нардеп Олег Радковский – глава областной организации БЮТ, холдинга "Берег-Сервис", а также сети магазинов "Наталка". Его состояние оценивается в 97 млн. долл. Владельцы группы "Таврия В" Борис и Михаил Музалевы занимают 116-ю строчку с 80 млн. долл. На третьем месте одесских богачей и на 122-й позиции рейтинга – совладелец концерна "Оверлайн" Александр Грановский с капиталом в размере 74,9 млн. долл. Некогда самый богатый одессит нардеп-регионал, владелец "Имэксбанка" и ФК "Черноморец" Леонид Климов с 73 миллионами находится на 124-м месте. На 127 месте с 69,4 млн. разместился еще один банкир Юрий Родин – совладелец банка "Пивденный".
В целом за минувший год 200 самых богатых украинцев "потеряли в весе". Суммарное состояние двухсот украинских богачей в этом году – 85,2 млрд. долл., тогда как в прошлом оно составляло 93 млрд. долл.
 
– Это объясняется снижением стоимости активов бизнесменов на фондовых площадках, – поясняют в издании. – Все публичные компании оценивались по их рыночной капитализации, а непубличные – сравнительным методом с компаниями-аналогами, которые торгуются на фондовых биржах Восточной Европы и СНГ. Украинский фондовый индекс по итогам 2011 года потерял 38%.
Сильно повлиял на украинских бизнесменов, особенно занятых в секторе тяжелой промышленности, европейский кризис. Однако по мнению экспертов, сейчас ситуация нормализуется, и за I квартал рынки показывают положительную динамику. Следовательно, уже к концу года стоимость активов самых богатых людей страны может возрасти на 10-15%.
 
Кстати
 
Также в рейтинге расположились
 
141. Вадим Мороховский, экс-председатель правления банка "Пивденный", 61 млн. долл.
170. Григорий Гуртовой, сопредседатель "Аэро-Свит", 42,4 млн. долл.
172. Виталий Винницкий, владелец ТМ "Jaffa", 41,8 млн. долл.
188. Юрий Шпирт, руководитель швейной группы "Arber" и магазина "Кокон", 34,2 млн. долл.
194. Алла и Левон Ванецьянц, совладельцы ЗАО "Холодмаш", 29 млн. долл.
195. Игорь Фруман, компания "Otrada Luxury Group", 28,9 млн. долл.
Лидером списка, как и в предыдущие годы, остается Ринат Ахметов, чья "SCM Group" принесла ему 18 миллиардов 659 млн. долл.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт