Татьяна ОРБАТОВА. (13 апреля 2007)

В космос улетали из Одессы

Ведь наш город внес свой вклад в освоение космического пространства. Достаточно вспомнить, что создателем первых космических ракет был Сергей Королев, некоторое время живший здесь. А двигатели к ним строил наш земляк Валентин Глушко. В числе первопроходцев галактики были курсанты Одесской военно-воздушной спецшколы — Георгий Добровольский и Георгий Шонин.

Школа, где учились
два Георгия


Многие поговаривали, что эта школа была на особом положении — строго засекреченная. Слухами, как известно, земля полнится. Нынче же любой, хорошо знающий историю города одессит подскажет вам адрес «секретного учреждения» — улица 10 Апреля, дом № 22. Сейчас в этом здании школа № 10 имени Добровольского и Шонина. Здесь не только преподают французский язык и другие общеобразовательные предметы, но и помнят о знаменитых космонавтах. В здании школы есть и музей, посвященный двум Георгиям.

— В апреле следующего года будет у нас пятидесятилетие школы. Готовимся! — говорит замдиректора школы № 10 Алла Боляк. — Но ежегодно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Приходят курсанты той военно-воздушной спецшколы, а наши ученики традиционно готовят для них концерт. Ребята всегда с большим нетерпением ждут ветеранов.

С особой гордостью Алла Ивановна рассказала корреспондентам «КП» о школьном музее и его экспонатах. Это фотографии, дневники Добровольского и Шонина, архивные документы, воспоминания однокашников. Есть в музее и особенная ценность — тетрадь подготовки к полетам Георгия Добровольского. Несколько лет назад в Одессу в очередной раз приезжала дочь героя — Марина со своей семьей. Она подарила музею эту тетрадь и просила хранить.

Как курсант Добровольский
Одарку сыграл

Мы хорошо помним, что биография одессита Георгия Добровольского насыщена событиями, переплетающимися с основными вехами истории советской космонавтики. А его однокашник, ныне председатель Совета ветеранов Одесской военно-воздушной спецшколы Марат Тетенко помнит Георгия еще курсантом.

— Жора был открытым человеком, с чувством юмора. Его все любили. Я с ним общался, например, при подготовке концертов самодеятельности. Я пел, а Добровольский танцевал, разыгрывал разные сценки из спектаклей. Помню, в самом конце войны нам сообщили, что в один из дней по улице Степовой пройдет колонна советских войск, возвращающихся с фронта. И мы, курсанты, конечно, дружно рванули туда. На Степовой тогда, кстати, собралось много одесситов. Все оживленно разговаривали, говорили об окончании войны. Люди пели и плясали под гармонь. А двое наших курсантов исполнили партию Одарки и Карася из «Запорожца за Дунаем». Так вот, Одаркой был Добровольский. Люди приняли «на ура» их выступление, весело аплодировали, — с удовольствием вспоминает Марат Васильевич.

Ты шо думаешь, твои туфли самые красивые?

Способность развеселить окружающих, конечно же, не единственный талант Георгия Добровольского. Он был собран и серьезен, когда дело касалось учебы и подготовки к летному делу. В спецшколе было три роты. Каждая из них состояла из четырех взводов. Если провести аналогию с обычной школой, то первая рота — это четыре десятых класса, вторая — девятиклассники, а третья — восьмые классы. Руководство военно-воздушной спецшколы решило, что старшиной третьей роты должен быть один из опытных и авторитетных старшеклассников. Им и стал Георгий Добровольский.
В его обязанность входило утреннее построение курсантов, проверка их внешнего вида. Ведь заведение было на особом положении, и потому ребята носили военную форму.

— Добровольского очень уважали восьмиклассники. Они равнялись на него во всем. Жора был очень аккуратным, подтянутым. А еще у него были брюки со вставными клиньями, тогда это считалось модным. Он всегда очень тщательно утюжил одежду. Жора никогда никого не унижал, а если надо сделать кому-то замечание, то больше переводил все в шутку. Например, на построении все курсанты должны стоять в одну линию. Если кто-то чуть выбивался из строя, Добровольский настоящим одесским говорком подначивал: «Ты шо думаешь, твои туфли самые красивые?». Все ребята вспоминают его с такой теплотой, — улыбается Марат Васильевич.

Каждый год мы собираемся во дворе

30 июня 1971 года — горький день для всех, кто знал Добровольского. При возвращении на Землю после 23-дневного космического полета произошла разгерметизация спускаемого аппарата, и весь экипаж во главе с Георгием погиб.
— Когда Жора полетел в космос, мы, конечно, очень гордились. Следили и надеялись, что после того, как он возвратится на Землю, после всех официальных церемоний он приедет в Одессу, и мы отметим с ним это событие, — вспоминает Марат Васильевич. — Каждый год 12 апреля мы собираемся во дворе нашей спецшколы. Проводим традиционное построение, как в старые добрые времена, а потом дети радуют нас концертом. В этот день мы также едем к памятнику Георгию Добровольскому, на проспект, названный в его честь. Там возлагаем цветы. Пока мы живы, будем делать это каждый год.

Есть у нас
и свой «Байконур»


Кстати, в начале 90-х годов в Одессе создан Совет ветеранов работников космодрома «Байконур». Владимир Колесниченко, его председатель, говорит:
— Раньше более шестидесяти человек были членами нашей организации. Но теперь в городе живут только пятнадцать. Кто-то умер, кто-то уехал из Одессы. Но ежегодно 12 апреля бывшие сотрудники «Байконура» собираются в музее космонавтики, что на улице Троицкой, 37а.

Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт