Татьяна ОРБАТОВА. (13 апреля 2007)

В космос улетали из Одессы

Ведь наш город внес свой вклад в освоение космического пространства. Достаточно вспомнить, что создателем первых космических ракет был Сергей Королев, некоторое время живший здесь. А двигатели к ним строил наш земляк Валентин Глушко. В числе первопроходцев галактики были курсанты Одесской военно-воздушной спецшколы — Георгий Добровольский и Георгий Шонин.

Школа, где учились
два Георгия


Многие поговаривали, что эта школа была на особом положении — строго засекреченная. Слухами, как известно, земля полнится. Нынче же любой, хорошо знающий историю города одессит подскажет вам адрес «секретного учреждения» — улица 10 Апреля, дом № 22. Сейчас в этом здании школа № 10 имени Добровольского и Шонина. Здесь не только преподают французский язык и другие общеобразовательные предметы, но и помнят о знаменитых космонавтах. В здании школы есть и музей, посвященный двум Георгиям.

— В апреле следующего года будет у нас пятидесятилетие школы. Готовимся! — говорит замдиректора школы № 10 Алла Боляк. — Но ежегодно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Приходят курсанты той военно-воздушной спецшколы, а наши ученики традиционно готовят для них концерт. Ребята всегда с большим нетерпением ждут ветеранов.

С особой гордостью Алла Ивановна рассказала корреспондентам «КП» о школьном музее и его экспонатах. Это фотографии, дневники Добровольского и Шонина, архивные документы, воспоминания однокашников. Есть в музее и особенная ценность — тетрадь подготовки к полетам Георгия Добровольского. Несколько лет назад в Одессу в очередной раз приезжала дочь героя — Марина со своей семьей. Она подарила музею эту тетрадь и просила хранить.

Как курсант Добровольский
Одарку сыграл

Мы хорошо помним, что биография одессита Георгия Добровольского насыщена событиями, переплетающимися с основными вехами истории советской космонавтики. А его однокашник, ныне председатель Совета ветеранов Одесской военно-воздушной спецшколы Марат Тетенко помнит Георгия еще курсантом.

— Жора был открытым человеком, с чувством юмора. Его все любили. Я с ним общался, например, при подготовке концертов самодеятельности. Я пел, а Добровольский танцевал, разыгрывал разные сценки из спектаклей. Помню, в самом конце войны нам сообщили, что в один из дней по улице Степовой пройдет колонна советских войск, возвращающихся с фронта. И мы, курсанты, конечно, дружно рванули туда. На Степовой тогда, кстати, собралось много одесситов. Все оживленно разговаривали, говорили об окончании войны. Люди пели и плясали под гармонь. А двое наших курсантов исполнили партию Одарки и Карася из «Запорожца за Дунаем». Так вот, Одаркой был Добровольский. Люди приняли «на ура» их выступление, весело аплодировали, — с удовольствием вспоминает Марат Васильевич.

Ты шо думаешь, твои туфли самые красивые?

Способность развеселить окружающих, конечно же, не единственный талант Георгия Добровольского. Он был собран и серьезен, когда дело касалось учебы и подготовки к летному делу. В спецшколе было три роты. Каждая из них состояла из четырех взводов. Если провести аналогию с обычной школой, то первая рота — это четыре десятых класса, вторая — девятиклассники, а третья — восьмые классы. Руководство военно-воздушной спецшколы решило, что старшиной третьей роты должен быть один из опытных и авторитетных старшеклассников. Им и стал Георгий Добровольский.
В его обязанность входило утреннее построение курсантов, проверка их внешнего вида. Ведь заведение было на особом положении, и потому ребята носили военную форму.

— Добровольского очень уважали восьмиклассники. Они равнялись на него во всем. Жора был очень аккуратным, подтянутым. А еще у него были брюки со вставными клиньями, тогда это считалось модным. Он всегда очень тщательно утюжил одежду. Жора никогда никого не унижал, а если надо сделать кому-то замечание, то больше переводил все в шутку. Например, на построении все курсанты должны стоять в одну линию. Если кто-то чуть выбивался из строя, Добровольский настоящим одесским говорком подначивал: «Ты шо думаешь, твои туфли самые красивые?». Все ребята вспоминают его с такой теплотой, — улыбается Марат Васильевич.

Каждый год мы собираемся во дворе

30 июня 1971 года — горький день для всех, кто знал Добровольского. При возвращении на Землю после 23-дневного космического полета произошла разгерметизация спускаемого аппарата, и весь экипаж во главе с Георгием погиб.
— Когда Жора полетел в космос, мы, конечно, очень гордились. Следили и надеялись, что после того, как он возвратится на Землю, после всех официальных церемоний он приедет в Одессу, и мы отметим с ним это событие, — вспоминает Марат Васильевич. — Каждый год 12 апреля мы собираемся во дворе нашей спецшколы. Проводим традиционное построение, как в старые добрые времена, а потом дети радуют нас концертом. В этот день мы также едем к памятнику Георгию Добровольскому, на проспект, названный в его честь. Там возлагаем цветы. Пока мы живы, будем делать это каждый год.

Есть у нас
и свой «Байконур»


Кстати, в начале 90-х годов в Одессе создан Совет ветеранов работников космодрома «Байконур». Владимир Колесниченко, его председатель, говорит:
— Раньше более шестидесяти человек были членами нашей организации. Но теперь в городе живут только пятнадцать. Кто-то умер, кто-то уехал из Одессы. Но ежегодно 12 апреля бывшие сотрудники «Байконура» собираются в музее космонавтики, что на улице Троицкой, 37а.

Фото Александра Шепелева.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 425 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2523 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 613 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 15

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 746 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 566 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 815

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1311 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 525 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1016

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1224 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1599 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2019 5

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 110

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 392 2

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 934 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 288

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 377 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.