Татьяна ОРБАТОВА. (13 апреля 2007)

В космос улетали из Одессы

Ведь наш город внес свой вклад в освоение космического пространства. Достаточно вспомнить, что создателем первых космических ракет был Сергей Королев, некоторое время живший здесь. А двигатели к ним строил наш земляк Валентин Глушко. В числе первопроходцев галактики были курсанты Одесской военно-воздушной спецшколы — Георгий Добровольский и Георгий Шонин.

Школа, где учились
два Георгия


Многие поговаривали, что эта школа была на особом положении — строго засекреченная. Слухами, как известно, земля полнится. Нынче же любой, хорошо знающий историю города одессит подскажет вам адрес «секретного учреждения» — улица 10 Апреля, дом № 22. Сейчас в этом здании школа № 10 имени Добровольского и Шонина. Здесь не только преподают французский язык и другие общеобразовательные предметы, но и помнят о знаменитых космонавтах. В здании школы есть и музей, посвященный двум Георгиям.

— В апреле следующего года будет у нас пятидесятилетие школы. Готовимся! — говорит замдиректора школы № 10 Алла Боляк. — Но ежегодно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Приходят курсанты той военно-воздушной спецшколы, а наши ученики традиционно готовят для них концерт. Ребята всегда с большим нетерпением ждут ветеранов.

С особой гордостью Алла Ивановна рассказала корреспондентам «КП» о школьном музее и его экспонатах. Это фотографии, дневники Добровольского и Шонина, архивные документы, воспоминания однокашников. Есть в музее и особенная ценность — тетрадь подготовки к полетам Георгия Добровольского. Несколько лет назад в Одессу в очередной раз приезжала дочь героя — Марина со своей семьей. Она подарила музею эту тетрадь и просила хранить.

Как курсант Добровольский
Одарку сыграл

Мы хорошо помним, что биография одессита Георгия Добровольского насыщена событиями, переплетающимися с основными вехами истории советской космонавтики. А его однокашник, ныне председатель Совета ветеранов Одесской военно-воздушной спецшколы Марат Тетенко помнит Георгия еще курсантом.

— Жора был открытым человеком, с чувством юмора. Его все любили. Я с ним общался, например, при подготовке концертов самодеятельности. Я пел, а Добровольский танцевал, разыгрывал разные сценки из спектаклей. Помню, в самом конце войны нам сообщили, что в один из дней по улице Степовой пройдет колонна советских войск, возвращающихся с фронта. И мы, курсанты, конечно, дружно рванули туда. На Степовой тогда, кстати, собралось много одесситов. Все оживленно разговаривали, говорили об окончании войны. Люди пели и плясали под гармонь. А двое наших курсантов исполнили партию Одарки и Карася из «Запорожца за Дунаем». Так вот, Одаркой был Добровольский. Люди приняли «на ура» их выступление, весело аплодировали, — с удовольствием вспоминает Марат Васильевич.

Ты шо думаешь, твои туфли самые красивые?

Способность развеселить окружающих, конечно же, не единственный талант Георгия Добровольского. Он был собран и серьезен, когда дело касалось учебы и подготовки к летному делу. В спецшколе было три роты. Каждая из них состояла из четырех взводов. Если провести аналогию с обычной школой, то первая рота — это четыре десятых класса, вторая — девятиклассники, а третья — восьмые классы. Руководство военно-воздушной спецшколы решило, что старшиной третьей роты должен быть один из опытных и авторитетных старшеклассников. Им и стал Георгий Добровольский.
В его обязанность входило утреннее построение курсантов, проверка их внешнего вида. Ведь заведение было на особом положении, и потому ребята носили военную форму.

— Добровольского очень уважали восьмиклассники. Они равнялись на него во всем. Жора был очень аккуратным, подтянутым. А еще у него были брюки со вставными клиньями, тогда это считалось модным. Он всегда очень тщательно утюжил одежду. Жора никогда никого не унижал, а если надо сделать кому-то замечание, то больше переводил все в шутку. Например, на построении все курсанты должны стоять в одну линию. Если кто-то чуть выбивался из строя, Добровольский настоящим одесским говорком подначивал: «Ты шо думаешь, твои туфли самые красивые?». Все ребята вспоминают его с такой теплотой, — улыбается Марат Васильевич.

Каждый год мы собираемся во дворе

30 июня 1971 года — горький день для всех, кто знал Добровольского. При возвращении на Землю после 23-дневного космического полета произошла разгерметизация спускаемого аппарата, и весь экипаж во главе с Георгием погиб.
— Когда Жора полетел в космос, мы, конечно, очень гордились. Следили и надеялись, что после того, как он возвратится на Землю, после всех официальных церемоний он приедет в Одессу, и мы отметим с ним это событие, — вспоминает Марат Васильевич. — Каждый год 12 апреля мы собираемся во дворе нашей спецшколы. Проводим традиционное построение, как в старые добрые времена, а потом дети радуют нас концертом. В этот день мы также едем к памятнику Георгию Добровольскому, на проспект, названный в его честь. Там возлагаем цветы. Пока мы живы, будем делать это каждый год.

Есть у нас
и свой «Байконур»


Кстати, в начале 90-х годов в Одессе создан Совет ветеранов работников космодрома «Байконур». Владимир Колесниченко, его председатель, говорит:
— Раньше более шестидесяти человек были членами нашей организации. Но теперь в городе живут только пятнадцать. Кто-то умер, кто-то уехал из Одессы. Но ежегодно 12 апреля бывшие сотрудники «Байконура» собираются в музее космонавтики, что на улице Троицкой, 37а.

Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере
Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере

Калландер скончалась в одной из больниц, куда ее доставили после взрыва. В этот момент рядом с ней находилась ее мать.

В Индонезии публично выпороли двух геев
В Индонезии публично выпороли двух геев [фото] 244

Каждому из молодых людей было назначено по 85 ударов розгами. За публичным наказанием наблюдало большое количество людей.

При взрыве в Манчестере украинцы не пострадали, - МИД
При взрыве в Манчестере украинцы не пострадали, - МИД 105

Количество погибших в результате теракта в Манчестере возросло до 22 человек, среди них есть дети.

Экономика

Уголь проверят на сепаратизм
Уголь проверят на сепаратизм 166

В правительстве обещают конфисковывать донбасский уголь, который будут поставлять под видом импортного топлива.

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 1881 1

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1514 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Общество

Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди
Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди 36

Днем до 22 тепла.

Парламент принял закон об инклюзивном образовании
Парламент принял закон об инклюзивном образовании 383

Дети с особыми потребностями могут учиться во всех учебных заведениях, индивидуально и дистанционно.

Секреты идеального теста для пиццы: советы поваров
Секреты идеального теста для пиццы: советы поваров 594

Как приготовить необыкновенно вкусную домашнюю итальянскую пиццу.

Светская хроника и ТВ

Почему  Ну, погоди  будет украиноязычным, а  Ирония судьбы  - нет
Почему "Ну, погоди" будет украиноязычным, а "Ирония судьбы" - нет 206

Народные депутаты проголосовали за новые языковые квоты на телевиденье.

Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети
Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети [фото] 1359

34-летняя певица назвала третьего ребенка древнегреческим именем, а вот имя его отца так и не раскрыла.

Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала  Карточный домик
Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала "Карточный домик" [фото] 215

Пит Соуза сделал снимки для промо-кампании пятого сезона популярного сериала.

Спорт

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 547

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 325 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 576

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом