Инна Ищук, Александр Шепелев (19 февраля 2008)
 В Одессе вспомнили всех поименно

В Одессе вспомнили всех поименно

Комментарии: 2

 В день вывода войск из Афганистана в Свято-Ильинском монастыре было богослужение, а в парке Шевченко фронтовой привал.

Начинался день 15 февраля хмуро. Снежные облака затянули небо. Тем не менее, к Свято-Ильинскому монастырю на улице Пушкинской подходили люди с цветами. Здесь уже стоял бронетранспортер в окружении военных. Предлагали свечи, освященный «Кагор», святую воду. Вскоре в церкви уже было не протолкнуться. Матери и жены погибших с большими фотографиями сыновей и мужей в первых рядах.

— Сколько лет прошло, а Юрочка все равно с нами, — говорит Елена Александровна, — и пожить-то не успел. Вот судьба...

— А мы с Николаем даже не расписались, — вздыхает Тамара. — Я каждый год прихожу сюда помянуть его.

— Поминальные богослужения проходят в нашей церкви уже 6 лет, — рассказывает отец Павел, — с помощью молитвы мы приносим людям облегчение. Если у кого-то были грехи, даруется прощение. Свечки за упокой надо ставить перед Распятием, а также перед иконой Скорбящей Богоматери. А вот перед иконой Александра Невского — покровителя воинов — обычно ставят за живых.

— Андрей, Александр, Сергей, Юрий, Николай, Вячеслав... — звучат имена павших.

— Царствия им небесного.

— Наилучшим утешением для христиан всегда была молитва, — говорит протоиерей Андрей, — мы молимся в церкви за усопших воинов и понимаем, что они совершили подвиг, о котором говорил Иисус Христос: «Душу положим за друзей».

У церкви ожидает автобус. Кто не может идти в колонне, довезут прямо до парка Шевченко. Под знаменами, несмотря на непогоду, собирается несколько тысяч людей. Движение на улицах остановлено. Играет оркестр. Колонна движется к памятнику погибшим в Афганской войне. Их имена высечены на камне.

— Традиция отмечать день вывода советских войск из Афганистана берет свое начало еще с 90-х годов, — замечает Юрий Бородин. — Это прежде всего день памяти погибших.

— Я хочу сказать, — говорит председатель областной организации ветеранов Афганистана Афанасий Радукан, — есть различные мнения об афганской войне. Но главное это то, что наши бойцы выполнили свой долг.

Возле памятника — рота почетного караула. Снег вдруг перестает идти. Выглядывает яркое солнце. Люди возлагают цветы к памятнику.

— Они с честью исполнили свой долг, — сказал губернатор Одесской области Николай Сердюк. — Я обещаю, что мы каждый день, а не только сегодня, будем решать проблемы афганцев: медицинские средства, материальные затруднения...

Первые 40 семей погибших афганцев получили материальную помощь в размере 2500 гривен. Остальные получат ее позже. Поддержку ветеранам оказывает город.

— Местное самоуправление, — сказал секретарь горсовета Александр Прокопенко, — выполняет программу обеспечением афганцев жильем.

Минута молчания и залпы салюта. Чуть поодаль уже ждет полевая кухня и накрытые столики с нехитрой закуской.

— Давай к нам, — зовут меня к столу и наливают полный стакан водки. — Пей, эти сто грамм все раны залечивают.

— Я приехал в Одессу повидать наших, — чокается со мной Николай. — Всегда приезжаю. Это поддерживает в жизни.

Накладывают в миски горячую гречневую кашу с тушенкой. Каждому — по половнику. Каша вкусная, разваристая. Всем тепло. Бойцы вспоминают...

<квадр><рубр> Официально

Во время войны в Афганистане погибли 3360 украинцев, 200 тысяч были ранены и контужены. По Одесской области — 220 погибших, по Одессе — 70.

<квадр><рубр> В тему

<заг> Квартиры от города

В Одесской мэрии состоялось награждение почетными знаками Одесского городского головы и почетными грамотами афганцев за активную общественную деятельность. Шесть семей городского Союза ветеранов Афганистана получили квартиры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков гейм дизайнерсюдаДжулиан МакМэхон