Александр Гвардейский (22 февраля 2008)
 Солдатам запретили чистить картошку

Солдатам запретили чистить картошку

Комментарии: 2

 В Одесском гарнизоне и за его пределами отменили наряды по столовой.

Накануне Дня защитника Отечества, который мы будем отмечать завтра, 23 февраля, корреспонденты «КП» выяснили, что сегодня подают на армейский стол, чем кормят парней в гарнизоне Южной пальмиры.

От чего зависит настроение бойца?

Оказалось, что в войсках распрощались не только с портянками, кирзовыми сапогами и шинелями, но и со многими иными атрибутами прежней системы. Да что там говорить, даже срок службы сократился до одного года. Вместо солдат срочной службы под ружье постепенно становятся контрактники, которым платят порядка 1000 гривен в месяц.

Эти и другие нововведения должны благотворно повилять на боеготовность. Твердо зная, что настроение бойца напрямую зависит от полноты его желудка, отправляемся с разрешения командира «инспектировать» столовую. Вот тут-то нас и ждал настоящий сюрприз. На столах теперь не только суп и каша, но и апельсины, мандарины, натуральные соки, конфеты и даже салфетки с зубочистками.

 Столовая превратилась в... армейский ресторан

Вместо бойцов, правда, встретились с милыми, симпатичными женщинами, которые суетились в варочном и овощном цехах, лепили вареники и убирали зал. Администратор Ирина Острова любезно соглашается провести экскурсию по подсобным помещениям столовой. А ведь всего лет пять тому назад здесь над нехитрыми блюдами колдовали сами солдаты.

— В 2004 году начался эксперимент по переводу питания личного состава, образно говоря, с военных рельсов на гражданские, — пояснила «КП» директор предприятия «Артек-Союз» Наталья Лобик. — Одними из первых это дело организовали в бригадной артиллерийской группе, дислоцирующейся в Крыму. В жесткой борьбе, благодаря тому, что мы имеем солидную производственную базу, замкнутый цикл производства продуктов питания и можем предложить качество в сочетании с невысокими ценами, мы выиграли тендер.

Довольны, конечно же, таким поворотом дела и защитники Отечества. В зале — легкая музыка. Ну не солдатская столовая, а просто ресторан!

— Мы сотрудничаем с этим предприятием с 2004 года, — подтверждает «КП» командир части Евгений Добрынин. — Я удовлетворен тем, что происходит в столовой. Нам уже давно не приходится выделять сюда наряд, отвлекать людей от главного — от боевой подготовки. Это одно. Второе — солдаты очень довольны качеством и полнотой порций.

Мы и служим, и поправляемся

Есть в столовой даже книга отзывов и предложений. «Обед вкусный, особенно с душой приготовлен гороховый суп. Майор Марьин, дежурный по части». «Ужин классный, а чай как домашний. Большое вам спасибо за вашу работу. Рядовой Пустовалов». «Обед великолепный, как дома, а поварам спасибо за улыбки. Старший матрос Огиенко». Таких записей — десятки.

Откровенны с нами и ребята.

— Кормят нас здесь хорошо, даже очень, — признается Егор Панов, призванный из Запорожья. — Пища как домашняя.

— Еда тут хорошая, не обижают, — поддерживает сослуживца Максим Кармазин. — Порции большие.

— Я не жалуюсь, — улыбается богатырь под два метра Андрей Малышев. — Из-за своего большого роста получаю полторы порции. За время службы поправился на 5 килограммов. Родители могут и не узнать!

«Артек-Союз» бесперебойно кормит более 12 тысяч военнослужащих не только в Одессе, Одесской области и в Южном регионе, но и практически во всем Крыму.

 Только цифры

 Гражданские специалисты обеспечивают:

72 столовых

59 продовольственных складов

50 пунктов выдачи готовой пищи

 Конкретно

 А чем кормят?

 Меню солдатской столовой 20 февраля:

Завтрак

 — рыба жареная с картофельным поре и соусом, хлеб, масло, сахар, сыр, чай

Обед

винегрет, лук, суп картофельный с макаронами, мясо жареное порционное с кашей гречневой и соусом, хлеб, булочка, компот

 Ужин

Салат из капусты свежей, плов, хлеб, масло, сахар, чай.

 Из первых уст <под верхнюю фотографию>

С праздником, защитники Отечества!

Наталья ЛОБИК, генеральный директор предприятия «Артек-Союз»:

— В этот день, который не просто знают, а и почитают все поколения — от мала до велика, мы преклоняемся перед ветеранами, чествуем и благодарим за самоотверженную службу офицеров, прапорщиков и солдат. Сотрудники нашего предприятия знают, как тяжел и нелегок ваш ратный труд. Мы вместе с вами делим все тяготы и лишения воинской службы, выезжаем на полигоны. Вместе с вами мы пытаемся сделать службу в Вооруженных силах более комфортной и престижной. Искренне благодарю командиров соединений и частей, с которыми мне посчастливилось не просто познакомиться, а и работать, за их профессионализм и порядочность. Крепкого вам здоровья, благополучия, семейного счастья!

 Официально

26 ноября 2003 года Кабинет министров Украины издал распоряжение № 708-р «О проведении эксперимента по обеспечению воинских частей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований продовольствием и горюче-смазочными материалами» - во исполнение поручения Президента Украины от 28 мая 2003 года № 452/19006-01 о состоянии и деятельности тыла Вооруженных Сил Украины и организации проведения эксперимента относительно обеспечения продовольствием, а так же горюче-смазочными материалами войск (сил) всех военных формирований, путем привлечения на конкурсной основе структур малого и среднего бизнеса.

 Деньги идут строго по назначению

Кстати, «Артек-Союз» уже больше 8 лет занимается сферой общественного питания, снабжением продовольствием, в том числе для Вооруженных Сил Украины.

Сегодня, как мы уже сказали, для организации питания личного состава предприятию переданы десятки объектов. Не все объекты передавались в надлежащем состоянии. Так, во время обследования санитарно-технического состояния столовых военных частей в 2007 году специалистами санитарно-эпидемиологических отрядов (региональных) было отмечено, что большинство помещений горячей проточной водой не обеспечены, приточно-вытяжная вентиляция не работает, потолки протекают, объекты не были обеспечены достаточным количеством необходимой мебели, технологического , холодильного оборудования и инвентаря.

Предприятием за свой счет по согласованию с КЭЧ был осуществлен текущий ремонт объектов питания воинских частей, закуплены мебель и инвентарь.

Общая стоимость работ по текущему и капитальному ремонту лишь в Крыму составляет 2 258620 грн. Например, на подготовку столовой на полигоне «Чауда» к учениям «Артерия-2007» было израсходовано 154616 грн. Предприятием за свой счет на объекты питания закуплена мебель на общую сумму 103050 грн. С ноября 2007 года на приведение в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние и улучшения внешнего вида объектов питания частей, которые дислоцируются в Одесской области, предприятие «Артек-Союз» уже израсходовало около 500 тыс. грн.

 Сами выбирают блюдо по душе

Сегодня каждый военнослужащий, приходя в столовую, имеет возможность сам выбирать ту или другую холодную закуску, первое и второе блюдо. Предприятие отказалось от муки первого сорта и за собственный счет поставляет к военным столовым муку высшего сорта, изюм, повидло, мак, корицу.

Кто управляет процессом

С ноября прошлого года в структуре предприятия был создан департамент по организации питания личного состава, который возглавил бывший начальник управления тылового обеспечения логистики командования ВМС ВС Украины полковник запаса Александр Сердюк. В Одесской области создано отдельное управление, которое возглавил бывший начальник управления обеспечения продовольствием и организации питания — заместитель начальника Центрального управления продовольственного обеспечения тыла Главного управления логистики Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины полковник запаса Владимир Осипов. Он имеет опыт работы с представителями логистики по вопросам продовольственного обеспечения Североатлантического альянса, других стран мира. В составе департамента сегодня — в основном бывшие военные, специалисты тыла, которые в свое время занимали руководящие должности в структуре тыла Вооруженных Сил Украины.

— Много бывших военных у нас и в среднем звене — начальники столовых, продовольственных складов, старшие повара, — отмечает Владимир Осипов.

Предприятием «Артек-Союз» совместно с санитарно-эпидемиологическими отрядами (региональными) издан «Сборник нормативно-правовых документов по организации питания военнослужащих», который доведен до всех специалистов. Для помощи в практической работе поварам отработаны «Справочник повара» и технологические карточки приготовления блюд по всему ассортиментному перечню.

 Недостатки устраняют в срок

На протяжении года работу по предоставлению услуг контролировали представители санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, медицинских органов, специалисты продовольственной службы ВМС, Южного региона, военной службы правопорядка, а также командиры и начальники всех рангов. Недостатки и замечания устранялись в срок. Благодаря совместной работе, состояние питания военными специалистами оценено как хорошее. Отмечено, что «после перехода на организацию питания с привлечением предприятия «Артек-Союз» качество приготовления пищи и санитарно-техническое состояние объектов питания улучшились».

Контроль нужен объективный

Тем не менее, и контроль нуждается в усовершенствовании. В частности, если представитель Генерального штаба или военной службы правопорядка, который не имеет соответствующей профессиональной подготовки, будет оценивать, например, санитарное состояние продовольственного склада или проверять документы, которые подтверждают качество продовольствия, то едва ли он сможет сделать это объективно. Неприятны и факты «установки» контролирующим органам на выявление недостатков «в любом случае». При этом таких «контролеров» почему-то не интересуют мнения солдата, матроса или командира части, что является самой главной оценкой предприятия.

— Конечно, контроль должен быть. Хотелось бы лишь, чтобы он был профессиональным и объективным, — отмечают специалисты «Артек-Союза».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт