Наталья Кравчук (22 февраля 2008)
 Готовь пляжи осенью, а проверяй — зимой

Готовь пляжи осенью, а проверяй — зимой

 Пять метров песка, «украденные» на Ланжероне, вернут обратно.

 На днях комиссия Одесского горсовета по экологии и чрезвычайным ситуациям провела необычное выездное заседание — прямо на городских пляжах. Их состояние вместе с депутатами оценивали и корреспонденты «КП».

«Смылся», но берег защитил

Еще по дороге на легендарный пляж «Ланжерон» начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Владимир Соколов разъяснил сложившуюся ситуацию. Вспомнил и о банальном процессе природного смывания песка. Каждый год море уносит от 3,5 до 5 тысяч квадратных метров, что составляет десять процентов от общего объема.

— Почему эту процедуру намывания провели осенью? Нелогично как-то, ведь впереди была зима, — задаем вопрос.

— Прежде всего, пляж — это активное искусственное берегозащитное сооружение. Песок приостанавливает разрушительную силу волн и способствует решению главной задачи — защитить территории еще и от оползней.

 Места под солнцем меньше не стало

Спускаемся к морю. Смотрим реальное состояние вещей. На Ланжероне видно сразу — намытый песок никуда не исчез. Зима практически прошла, а особых изменений нет. Пляж выглядит таким же, как и был осенью, во время искусственного намыва песка. Правда, море за время зимних штормов все же забрало метров пять, — сообщают специалисты. — Теперь ширина пляжа вместо 70 составляет 65 метров. Однако повода для паники нет, песок находится недалеко от берега, и вернуть его на место не составит большой проблемы. Для этого в городе есть и специальная техника, и деньги предусмотрены.

Даешь летний сезон!

Покидаем Ланжерон и едем на другие пляжи. Там ситуация примерно такая же — намытый песок никуда не делся. Кстати, площадь некоторых пляжей благодаря зимним штормам, даже... увеличилась. За несколько часов нам удалось увидеть и оценить состояние почти всех пляжей города. В конце, как и полагается, подвели итоги. В частности, своими впечатлениями от увиденного с «КП» поделился председатель комиссии Одесского горсовета по экологии и чрезвычайным ситуациям Вячеслав Крук:

— Все познается в сравнении. Такого рода улучшения можно только приветствовать! Следующим этапом станет активная подготовка к летнему сезону. С каждым годом состояние одесских пляжей должно становиться лучше, — заметил Вячеслав Юльевич. — Тем более, если мы хотим видеть наш город европейским и мировым туристическим центром.

Сейчас ширина пляжа «Ланжерон» 65 метров, но за год море все равно уносит до 10% намытого песка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.