Анна ПУПЧЕНКО, Александр Хмельницкий (17 апреля 2007)

Где в Одессе найти слесаря

На бытовом уровне, наверное, с подобной ситуацией сталкивался каждый из нас. Коммунальщиков мы обвиняем в некачественных, но уже заочно оплаченных нами услугах. А те парируют: у нас, мол, половина электриков и сантехников — самоучки. В итоге мы живо обсуждаем проблемы далекого Гондураса, спорим до потери пульса о политике, ежедневно рискуя при этом сломать ногу в собственном темном подъезде, не доехать до работы из-за поломки трамвая или оказавшись в западне неисправного лифта где-то между восьмым и девятым этажами.

Примеры дискомфорта можно продолжать. А вот что думают специалисты.

— Сейчас надо острее ставить вопрос о профессионально-техническом и среднем образовании, потому что в ближайшие годы у нас практически некому будет работать. Очень серьезная проблема с этим и в Одессе, — говорит Ирина Муравина, директор Одесского областного центра занятости. — На одного безработного приходится четыре вакансии. Две трети из них — это рабочие. Наибольший дефицит ощущается в строительстве. На учете нет ни одного строителя рабочей специальности. Требуются и высококвалифицированные «станочники». Некоторые предприятия предлагают зарплату от 2 тысяч гривень и не могут найти себе подходящие кадры. Более того, они даже согласны на месте готовить людей, особенно молодых, предоставлять им серьезный социальный пакет с тем, чтобы удержать.

Заграница нам не поможет

В той же строительной индустрии многие крупные фирмы, которые работают легально, не приглашают к себе представителей, например, ближнего зарубежья или из других регионов Украины. Фирмы предпочитают специалистов, например, из той же Турции. Так, для одного предприятия зарегистрировали 100 турков-строителей. Правда, когда заканчивается контракт, они уезжают. Но если ситуация не изменится, то представители других стран (тех же Китая или Вьетнама), приехав к нам, вряд ли будут возвращаться.

Откуда берутся
«лишние» инженеры?


Более трехсот выпускников одесских вузов в 2006 году обратились за помощью в центры занятости. Среди них 73 экономиста, 14 бухгалтеров, 46 учителей (из которых 13 преподавателей по физическому воспитанию, а также физики, биологи, филологи, учителя начального обучения, социологи), 9 психологов, 19 экологов, 25 юристов. И более ста инженеров — представителей различных вузов и специальностей. И хотя большинство из них впоследствии были трудоустроены (в том числе и после стажировки на рабочем месте), многим все же придется получать второе высшее образование.
Одесские работодатели далеко не всегда удовлетворены качеством образования выпускников.

— Ребята из многих наших вузов — теоретики, — считает директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина. — Конечно, есть проблема и в том, что они недостаточно квалифицированны, у них нет опыта работы.
Сегодня более востребованы инженеры в перерабатывающей промышленности, станкостроении, на предприятиях с высокими технологиями. К тому же надо очень хорошо владеть компьютером — на уровне программирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

капитан вакансии Донецк