Анна ПУПЧЕНКО, Инна Ищук (17 апреля 2007)

Оздоровили Трассу здоровья

Как нам рассказали в Киевской райадминистрации, пляжи от 10-й станции Большого Фонтана до Черноморки начали убирать еще с марта.

— Люди работали и днем, и ночью, — говорит директор коммунального предприятия Анжела Олексюк. — В этом году мы провели эксперимент — не сократили количество дворников на зиму и убирали ежедневно. К Пасхе состояние склонов было идеально. После праздника они снова покрылись разноцветьем этикеток, бутылок и банок. Сегодня появилось слишком много упаковки, которая разбрасывается где попало. А взять бы эту тару и утилизовать, как за границей. Тогда на мусоре можно было бы еще и зарабатывать.

— Мы скачем по склонам, как козы, — возмущаются работники коммунального предприятия, — и все безрезультатно. Сегодня чисто, завтра снова набросают. Уберем в 7 утра, в 9 уже грязно. Неужели людям трудно донести обертку до ближайшей мусорки?
Та же проблема и в Аркадии. Сколько не ставь альтфатеров, все равно будет мало? Несмотря на 95 дополнительно выставленных урн, рабочие постоянно собирают мусор. Очистить Аркадию от мусора помогли организованные Приморской администрацией субботники.

— На трех субботниках работали 600 человек, — сказал заместитель директора КП «Побережье» Валерий Иваненко. — Таким количеством народа Аркадию еще не убирали.

Почему не предусмотрен штраф

С ограничением въезда транспорта в курортную зону с облегчением вздохнули на Трассе здоровья. Перестали гонять «безбашенные» внедорожники, стало меньше мусора.

— Теперь Трассу здоровья машины пересекать не будут, — уверила нас Анжела Олексюк. — Их можно будет ставить наверху, как раньше, и спускаться по лестнице к морю. К 1 мая начнут работать стоянки на 12 и 16-й станциях Большого Фонтана. То же касается пляжа «Ланжерон», на который в зимнее время было настоящее паломничество. Проезд на пляж разрешен только техническому транспорту. Путь на Трассу здоровья преграждают шлагбаумы и посты. Правда, штрафы за въезд на Трассу здоровья, как и за выбрасывание мусора «не по адресу» не предусмотрены.

На протяжении всей трассы находятся спортивные площадки. Все они «подварены» и покрашены. Скамейки тоже починили и обновили.

Спасатели будут спасать

Возобновление спасательных служб на каждом пляже возвращает нас в старое доброе время, когда эта спецслужба была в едином ведомстве. До нынешнего времени спасателей набирали за счет предприятий. Сейчас же горсовет выделил средства для создания постоянно действующей спасательной службы и организации медпунктов.
— Уже набраны специалисты, закуплено оборудование, — уверил нас Валерий Михайлович, — это большая помощь коммунальным предприятиям.

В этом году город, как никогда, уделил внимание побережью. В планах на будущее еще перестройка туалетов — больное место курорта Одесса. На сегодня они вычищены, побелены и прохлорированы. Но одесситы ждут большего.

Улучшить связь побережья с городом обещает установка новых аппаратов. Только сколько они продержатся, вот вопрос. На пляжах Большого Фонтана в этом сезоне будет громкоговорящая связь, благодаря которой можно найти потерявшегося человека. А ночью вся Трасса здоровья будет освещена.

Своего вклада мы ждем от коммерческих предприятий, арендующих пляжи. В Аркадии они обещают построить детскую площадку. И на пляже монастыря навести порядок.

Кто причал бы разобрал

А еще бы с причалами Ланжерона и Аркадии разобраться. Оба бедняги разрушены штормом и уже не подлежат восстановлению. Демонтировать их должен Одесский морской порт, у которого они стоят на балансе. Возле причала просто опасно находиться.

Ну а пока на курортах Одессы почищен песок, побелены деревья и бордюры, высажены цветы и деревья. Скоро вернут пальмы на аллее в Аркадии, и мы снова закрутим калейдоскоп летнего сезона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 143

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

работа педиатр Харьковпогода в АвдеевкеДжек Рейнор