Анна ПУПЧЕНКО, Владимир Воробей. (20 апреля 2007)

Мы покажем Европе, как надо болеть

Несомненно, в эту среду, 18 апреля, произошло эпохальное событие в жизни всей Восточной Европы. Исполком Европейского футбольного Союза (УЕФА) в столице Уэльса — Кардиффе решил доверить проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года Украине и Польше. Хотя соперники у украинско-польского проекта были еще те — Италия, Венгрия, Хорватия. «Комсомолка» попросила популярных одесских футболистов прокомментировать выдающееся событие.

Александр Дегтярев, вратарь «Черноморца» 70-х годов:

— Для меня, гражданина Украины, это чрезвычайно приятно. До сих пор не могу отойти от эйфории. Думаю, украинский футбол пойдет по восходящей. Конечно же, всех нас ожидает огромная работа по созданию инфраструктуры. Но, согласитесь, это очень приятные заботы. И, безусловно, мы справимся. За свою карьеру я сыграл более двух десятков международных матчей. В поединках Кубка УЕФА с римским «Лацио» защищал ворота «Черноморца». До сих пор помню лица одесских болельщиков. Это был настоящий праздник футбола! Очень надеюсь — одесситы увидят Евро-2012 в родном городе.

Виктор Гришко, вратарь «Черноморца»
80-90-х годов:

— Я просто счастлив. Все мы, профессионалы, буквально жили этим событием. И наконец-то оно свершилось! А какой подарок нашим мальчишкам! Они «вживую» увидят игру блистательных мастеров мирового уровня. Я сыграл только в Кубке УЕФА 32 матча. Плюс до 40 матчей за юношескую и молодежную сборные СССР. Это ни с чем не сравнимое чувство — матчи международного уровня. Надеюсь, что в Одессе благодаря Евро-2012 появится стадион суперкласса, а наша одесская ребятня станет мастерами и порадует нас, ветеранов.

Петр Чилиби, защитник одесского СКА и «Черноморца» 70-80-х годов:

— Думаю, мы еще до конца не осознали, что же произошло на самом деле. Это победа всего украинского футбола, всей страны. У нас миллионы людей желали увидеть у себя Евро-2012. Благодаря стараниям нашего Президента, Федерации футбола Украины, Профессиональной футбольной лиге, многих других людей мечта сбылась. Верю, что матчи пройдут и в Одессе: решается вопрос о расширении участников чемпионата Европы с 16 команд до 24. И наш город также станет столицей Евро-2012. Говорят сейчас: очень много надо сделать. Да. Но помню, когда играл в «Днепре» в 1984 году, то за короткий срок днепряне оборудовали стадион в Кривом Роге. Тогда в Днепропетровске нельзя было проводить матчи Кубка европейских чемпионов — город был «закрытым». И вот стадион «Кривбасс» буквально за полгода превратился в настоящую лялечку! Убежден, суперсовременные стадионы в Украине появятся.

Игорь Соколовский, защитник одесского СКА, «Черноморца» 70-80-х годов:

— Радость необыкновенная. Футбол будет у нас развиваться семимильными шагами, я убежден. Появятся и новые стадионы, и самое главное - футбольные поля для пацанов. Я играл против команд Румынии, Германии. Матчи европейского уровня, кстати, в целом повысят футбольную культуру в нашей стране.

Сергей Жарков, полузащитник одесского СКА, «Черноморца» 70-80-х годов, чемпион мира среди молодежи 1977 г.:

— Безмерно счастлив. К тому же, учтите: у нас появятся шикарные отели, стадионы, великолепные дороги, много рабочих мест. Когда я участвовал в чемпионате мира по футболу среди молодежных команд, то видел, какое это блистательное зрелище, какая огромная радость для людей. Футбол объединяет людей и сближает. Наверняка это произойдет и в Украине.

Леонид Чеботарев, полузащитник одесского СКА, «Черноморца»
50-60-х годов:

— Трудно передать свои эмоции словами. Для моего поколения это радость неимоверная. Мы раньше об этом могли только мечтать. Видел матч в Одессе знаменитого миланского «Интера», который… уступил сборной нашего города — 5:1! Я участвовал в матче с английским «Сток-Сити». «Черноморец» обыгрывал бразильский «Фламенго». Такое не забывается! Убежден: Одесса достойна проведения Евро-2012. И у нас все получится!


Фото Александра Шепелева и из архива «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансиста в Одессепогода 5Крис Кристофферсон