Анна ПУПЧЕНКО, Виктор Летный (24 апреля 2007)

Будет ли горячая вода в Одессе?

— Это связано с тем, что на трех котельных — «Южная-1», «Северная-1», «Чубаевка» — начались профилактические работы, — объяснил причину начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского горисполкома Николай Рубля. — Планируют управиться за 25 дней. А дальше...… Все будет зависеть от состояния труб после профилактики, как они пройдут испытания. Выдержат они необходимое давление — появится и вода.

А если нет? Николай Васильевич не стал называть конкретную дату. Мол, опасается обмануть ожидания горожан. Но так или иначе, а уже сейчас ясно: майские праздники придется встречать без горячей воды. И все меньше надежд остается у потребителей услуг на Одесскую ТЭЦ.

— Предприятию отключили газ за долги, — констатировал начальник управления ЖКХ и ТЭК. Говоря о неплательщиках, он отметил, что почти 90% из числа должников составляют люди, которые в состоянии платить. И в первую очередь, это на их совести, что общий долг населения за поставленные коммунальные услуги на сегодня достиг аж 143 млн. грн., из них порядка 90 млн. — как раз за горячую воду и тепло. По мнению начальника управления, многие не платят потому, что недовольны качеством услуг, а жаловаться им пока некуда.

— С 1 октября будет четко определен исполнитель услуг, — подчеркнул Николай Рубля.
Проще говоря, с хозяевами квартир будут заключаться прямые договоры на поставку коммунальных услуг, минуя дирекции единого заказчика (ДЕЗы), как это делается сейчас. Такой порядок позволит отключать воду, тепло, электроэнергию не во всем доме, а только у тех, кто не платит.

А что же будет с ДЕЗами, своего рода передаточным звеном? Их решено вообще ликвидировать и вместо этого создать 8 коммунальных предприятий КП «Жилкоммунсервис». В итоге, например, разросшийся штат коммунальных чиновников значительно поредеет.

— Они мало влияют на ситуацию, имеют зарплату и проедают те деньги, которые платит население за недополученные услуги. Мы посчитали, что только сокращение штатов позволит экономить в год около 2,5 млн. грн.

А это те деньги, в которых система ЖКХ города очень нуждается. Тем более что 80% жилого фонда центра Одессы сегодня требует текущего или капитального ремонта.
Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

таможенный брокер работа Днепропетровскпогода НемировДжордж С. Скотт