Анна ПУПЧЕНКО, Инна Ищук (24 апреля 2007)

«Гости» с неба прилетают в Одессу

Не все, что падает, родилось в космосе

— Все то, что называют «падающими звездами», на самом деле является метеоритами или обломками космических станций. В атмосфере земли они сгорают ярким светом, который мы видим с Земли, и называется это явление «метеор», — говорит Николай Иванович.

— Из чего состоят метеориты?
— Метеориты — это частичка вещества, являющаяся продуктом разрушения астероидов и комет. Метеориты могут быть железными, каменными, железокаменными. Сейчас пошла мода на изделия из космических камней. Но не все, что падает с неба, космического происхождения. На геостационарной орбите Земли на расстоянии 36 тысяч километров скопилось немало мусора от запускаемых объектов, аппаратов, вышедших из строя, которые тоже падают на землю. Экспертиза всегда может определить, прилетел ли камень из дальних миров или он — дело рук человека.
— Насколько опасны «гости» с неба для человека?

— Большей частью метеориты, попадающие в атмосферу Земли, сгорают. Но бывают и крупные обломки, которые долетают до Земли. Три года назад крупный объект упал в Сибири. Причем интересно, что россиянам на этот факт указали американцы, заметившие момент взрыва со спутника. При ударе о землю метеорит образует кратер — астроблему — рану на теле Земли.

— В Одесской области есть такие кратеры?
— Нет, но несколько есть в Украине. Чтобы обезопасить себя от падения крупных тел, мы постоянно ведем наблюдение за космическими объектами, их орбитами, изменениями орбит: чтобы успеть подготовиться к встрече с опасным крупным космическим телом. У нас в обсерватории хранится коллекция ежедневных снимков ночного неба, сделанных в течение почти 100 лет. Это очень помогает решению астрономических вопросов. Так, благодаря нашей коллекции была обнаружена оптическая вспышка — поток жесткого гамма-излучения, что говорит о слиянии двух нейтронных звезд и рождении новой звезды.

Как и кто открывает звезды?

Еще одно веяние сегодняшней моды — это назвать звезду своим именем. Существуют фирмы, которые предлагают эту услугу «денежным» клиентам. Клиент, заплатив за имя звезды, заходя на сайт этой фирмы, всегда может убедиться в существовании «своей» звезды. Но только на этом сайте! Ни в какие международные звездные каталоги его имя внесено не будет. Так что звезда под вашим именем останется только на виртуальном уровне.

— Как же тогда открываются звезды?
— На самом деле открываются не звезды, а «малые планеты», или как теперь правильно их называть — астероиды. Это тела диаметром до тысячи километров. Для этого нужно определить орбиту открытого объекта и дать ему имя. Планете дают регистрационный номер и заносят в международные базы данных. Такая практика существует более 200 лет. Правда, сначала было правило: открытым объектам присваивались только женские имена. Астроному, открывшему в Крымской обсерватории малую планету и пожелавшему назвать в честь Ленина, пришлось ей дать имя Владилена.

Но потом это правило перечеркнули. И уже стали называть и мужскими именами, например, есть малая планета Высоцкий.
— Сколько планет носят одесские имена?
— Около десятка. В честь нескольких ученых нашей обсерватории были названы открытые малые планеты. Их имена: Каретников, Андронов, Дивари, Шестака, Крамер и др. Также есть малая планета Одесса.

— Открытие малой планеты — это случайность?
— На заре астрономии это была случайность. Сейчас ведутся специальные научные программы — обзоры неба, которые затем анализируются. И на их основании определяются орбиты малых планет. Основное количество малых планет расположено между орбитами Марса и Юпитера. Это осколки несостоявшейся большой планеты. Малые планеты залетают внутрь орбиты Марса, Венеры и даже Земли. Изучение этих планет необходимо нам для собственной безопасности.
— Насколько телескоп должен быть чувствителен, чтобы увидеть малую планету?
— Эта возможност

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалиста по социальной работе в ДнепропетровскездесьСаулюс Баландис