Анна ПУПЧЕНКО, Алла Коник (24 апреля 2007)
Чтение на скорость опасно для здоровья

Чтение на скорость опасно для здоровья

Комментарии: 2

Ровно 30 лет назад на экраны вышла легендарная советская картина "По семейным обстоятельствам", которая... открыла всю сложность профессии логопеда! После выхода фильма такие фразы как "фифекты фикции" или "рыба-селедка!"стали крылатыми. Но, к сожалению, проблем с дефектами речи от этого не убавилось. В Донецке количество детей с речевыми нарушениями неуклонно растет. Потому "Комсомолка" выяснила, кто может исправить дефекты речи и сколько это может стоить.

Справиться со звуками до 5 лет

Русский язык один из самых сложных в мире. Поэтому специалисты, работающие с дефектами речи, считают, что у русскоговорящего населения наиболее велика вероятность иметь проблемы в произношении некоторых звуков! Но есть и "универсальные" проблемы - например картавость или заикание. Впрочем, избавиться от них можно в любом возрасте.

К 5 годам ребенок должен полностью владеть всеми звуками. Но далеко не всем детям удается справиться например, с буквой "р" или с шипящими звуками. Поэтому в указанный период лучше, если с ребенком будет заниматься педагог- логопед, который в общий учебный курс правильно вклинит развивающие методики. К слову, такой метод может оказаться наиболее эффективным поскольку во время обучения не будет акцента на проблеме ребенка. Кстати, если ребенок занимается с логопедом с 5 лет, то чаще всего к 7 годам удается справится со всеми речевыми дефектами.

- Сейчас много внимания уделяется детям раннего возраста - около 3-х лет, когда у ребенка только формируется речевой аппарат,- говорит Людмила Логвинова,заведующая кафедрой логопедии Славянского государственного педагогического университета,- Я считаю, что ребенка уже нужно вести на консультацию к логопеду, если у него наблюдаются сложности с построением предложения, маленький запас слов, сложности с воспроизведением звуков. Только специалист должен подсказать методику обучения и помощи этому ребенку.

Не требуйте «р» насильно

Одной из самых серьезных речевых проблем является заикание. Более того, это единственный метод расстройств произношении, который необходимо лечить с помощью специальных медицинских препаратов, поскольку заикание связано с расстройствами нервной системы. А вот чаще всего у детей встречаются проблемы с произнесением свистящих и шипящих звуков. Например, с произнесением слов, где встречается сочетание гласных, таких как "К-Х".

- Конечно, исправлять речевые дефекты никогда не поздно, но чем старше человек, тем сложнее с ними справиться,-говорит Людмила Логвинова,- Очень важно не упустить момент, когда дефект закрепился и превратился уже в патологический стереотип. Что касается наиболее частых проблем - то, это звукопроизношение. Такой дефект может приводить в последствии к сложностям в письме и чтении.

Кстати, специалисты не советуют требовать от детей произносить звук "р" насильно. Ведь не редко можно встретить активного родителя, который постоянно заставляет своего ребенка сказать "рыба", "рак", "ворона" и прочее. Если ребенок будет постоянно напрягаться в попытке произнести этот звук, привычная в русском языке твердое "р" может перейти в горловое французское. А в таком случае переучить ребенка или взрослого будет уже сложнее. 

В тему

Заниматься со специалистам по дефектам речи нужно в среднем 3 раза в неделю. Стоить такие занятия могут 30 гривен за урок. Сейчас в Донецкой области подготовкой педагогов-логопедов занимаются Славянский государственный педагогический университет.

Вырежи и сохрани

Полезные упражнения

Они  необходимы для того, чтобы откорректировать проблемы с произношением звуков:

- Щелканье языком;

- Легкое покусывание кончика языка;

- Вращение во рту языком вправо-влево

- Облизывание губ, кончиком языка

- Круговое вращение языком во рту;

- Прижимание языка к небу;

Это интересно

Среди известных людей в истории и современности сейчас не мало людей, у которых есть некоторые дефекты в произношении звуков. Наиболее известный в их числе - Владимир Ленин. Среди современников проблемы с произношением имеют Регина Дубовицкая, Святослав Вакарчук, Григорий Явлинский.

Комментарий специалиста

Следите за прикусом

Наталья Толшина, ведущая программ Донецкого областного государственного телевидения:

- Сегодня среди молодежи все чаще встречаются дефекты речи. И нельзя сказать, что картавость - это основная проблема. По большей части речи идет о так называемом забалтывании - когда вместо положенных 3-х слогов в слове, слышим только один. То есть происходит так называемое накладывание слогов. Чаще всего причиной этого становится чтение на скорость, которое практикуют в школе! Так же хочу обратить внимание родителей: следите за прикусом ребенка. Поскольку от этого зависит, будет ли ребенок иметь, например, шепелявость. Кстати, тренировки, которые помогают отрабатывать технику речи должны быть ежедневными и быть такими же привычными как чистка зубов. Наибольшую пользу приносит чистое произнесение скороговорок. И учитывайте: у нас Донбасский диалект - то есть в нашем регионе по-особому произносят шипящие.

Справка "КП"

Самая сложна поговорка в логопедии:

Жили - были три японца:

Якцы, Якцы-Дракцы, Якцы-Дракцы, Якцы-Трони.

Жили - были три японки:

Цыпа, Цыпа-Дрыпа, Цыпа-Дрыпа-Лимпопони.

И вот они поженились.

Якцы с Дракцы.

Якцы-Дракцы с Цыпой-Дрыпой.

Якцы-Дракцы - Якцы-Трони с Цыпой-Дрыпой-Лимпопони.

У Якцы с Дракцы - Шах.

У Якцы-Дракцы с Цыпой-Дрыпой - Шах-Шарах.

У Якцы-Дракцы - Якцы-Трони с Цыпой-Дрыпой-Лимпопони

 - Шах-Шарах-Шарах-Шарани.

По мнению специалистов поговорки желательно произносить не меньше 5 раз. Так же в ряду сложных поговорок числятся:

- Король-орел-орел-король

- Бомбардир бомбардировал бомбардьерку

Важно!

Куда обращаться за помощью логопеда?

- Городской центр сурдологопедии тел.: (062) 335-29-98

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженер-сметчик Запорожьепогода дніпропетровськМарлон Уайанс