Виктор Маслов. (27 апреля 2007)

Города-братья поддержали Одессу в Евро-2012

— На этой неделе мы отметили 50-летие заключения договора, у нас гостила представительная финская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в Украине госпожой Лаурой Рейниля, — рассказала заместитель начальника городского управления международных отношений, европейской интеграции и связей с одесской диаспорой Светлана Боева.
В рамках юбилея прошел фестиваль «2 дня и 2 ночи новой музыки», встреча с союзом «Друзья Оулу в Одессе», вечер финской литературы, встреча с одесскими школьниками, викторина «Что я знаю об Оулу?», концерт, визит в библиотеку им. Горького.
А на вопрос, что дает сам факт побратимства, госпожа Боева ответила так:
— Вот свежий пример. Когда Польша и Украина подали совместную заявку на проведение у нас финальной части Евро-2012 по футболу, мэры 20 городов-побратимов Одессы направили соответствующие письма в штаб-квартиру УЕФА в нашу поддержку. Наверняка это тоже сыграло свою роль.
Сегодня Одесса имеет породненные связи с 23 городами четырех материков: культура, бизнес, образование, гуманитарная помощь. Вспомним хотя бы поставки нам медицинского оборудования из Регенсбурга.
Вскоре после Оулу были заключены договоры о побратимстве с Ливерпулем и Генуей. Еще позже, в 60-е годы прошлого столетия, у Одессы появились еще четыре брата: венгерский Сегед, в честь которого названа улица на Фонтане, Сплит (бывшая Югославия), Александрия (Египет) и Иокогама (Япония). Кстати, 150 лет назад Иокогама была небольшой деревушкой. До тех самых пор, пока в 1858 году не была объявлена «порто-франко» — как и наш город в свое время. В 80-е в семье породненных с Одессой городов появились испанская Валенсия и крупнейший индийский порт Калькутта. Обратите внимание: это в основном морские города. А наибольшее число братьев мы приобрели в 90-е: Регенсбург (Германия), Хайфа (Израиль), Циндао (Китай), Лодзь (Польша), Пирей (Греция), Кишинев (Молдова), Ереван (Армения), Никозия (Кипр), Стамбул (Турция), Таллинн (Эстония). Одним из последних с нашим городом породнился в 2003 году чилийский Вальпараисо.
Судя по всему, к солидной компании скоро присоединится и российский курорт Сочи.
— Не так давно там, по примеру Москвы и Мурманска, создан местный Клуб одесситов, — поделился с «Комсомолкой» директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман. — Сочинская делегация была у нас совсем недавно, 10 апреля, на день освобождения Одессы от фашистов. Тогда же и договорились о совместных шагах по заключению договора о побратимстве.

Фото Александра Шепелева.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 574 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт