Город открыл круизный сезон

А открыло в этом году круизный сезон в Одессе судно «Рапсодия» под панамским флагом компании МSС, кстати, одним из постоянных клиентов Одесского морвокзала.

— Круизный сезон обычно стартует по настроению, — рассказал «Комсомолке» заместитель начальника Одесского морвокзала Евгений Клобуков. — Вот в прошлом году он начался в марте. Все это зависит от желания компании, от ее планов. Ведь они готовят круизы за два-три года. В 2007-м у нас ожидается около 60 заходов круизных судов, где-то 40 судов река-море. Практически так же, как и в прошлом. Самые активные заходы приходятся на май, сентябрь, октябрь. Последний визит в Одессу круизного судна в этом году состоится 4 ноября.

Сегодня, как мы уже говорили, к нам придет круизное судно «Астория» и пробудет в городе до 18.30. А 1 мая у одесского причала несколько дней будет стоять учебное американское парусное судно «Конкордия». В основном, гости останавливаются на один день. «Рапсодия», кстати, первый раз была полдня с 7.00 до 12.00. Но за это время туристы успели совершить обзорную экскурсию по Южной Пальмире.

У нас есть
вкусные места


— По скромным подсчетам, каждый турист за посещение Одессы оставляет 50 долларов, — заметил Евгений Георгиевич. — Это и плата за экскурсии, и кафе, и сувениры. У туроператоров есть даже экскурсия «Кулинарная Одесса», в которой иностранцы могут попробовать деликатесы в различных питейных заведениях Одессы.
Кроме кулинарии, конечно, в Одессе есть еще много, чего можно отведать и повидать. Туристические компании не устают придумывать новые туры, на которые едут иностранцы. Например, в первый круиз в этом сезоне на судне «Рапсодия» Одессу посетило 774 человека. Это практически стопроцентная загрузка лайнера. И состав пассажиров был многонационален. Причем больше всего было французов, итальянцев и немцев. Семьями и в одиночку Одессу смотрели аргентинцы, австрийцы, бразильцы, китайцы, ливанцы, швейцарцы, испанцы… В следующий раз «Рапсодия» будет заходить в Одессу в мае, потом в сентябре и октябре.

Должен быть интересен сам город

А в этот понедельник, 30 апреля, в Одессу придет японское судно «Асука-2». Японцы уже были у нас в 2003 году и решили повторить. Одни компании прекращают деятельность, другие возобновляют, третьи только начинают.
— Бывают такие дни, что на морвокзале свободного места нет, — продолжил Евгений Георгиевич. — Но в основном морской вокзал загружен мало. Мы способны принимать на порядок больше. Но, скажу, какой бы ни был у нас чудесный морвокзал, заинтересовывать прежде всего нужно достопримечательностями города, которых, слава Богу, в Одессе хватает.

Кстати, наши соседи россияне, белорусы предпочитают морские рейсы из Одессы на Стамбул и Варну. И если раньше большинство пассажиров этих рейсов составляли бизнес-поездки, то сейчас уже достаточно много туристов. Жить стало лучше, жить стало веселее?

Пришлось догонять на самолете

Где останавливаются туристы, мы спросили у администратора отеля «Одесса» на морвокзале:
— В основном люди в отеле поселяются на день. На больший срок договариваются уже крупные группы, например, с проведением семинаров, конференций. В основном те, кто приезжают на круизных судах, ночуют в своих каютах.
На морвокзале есть и святое место — церковь Святого Николая.
— Да, люди к нам приходят, — согласилась служительница церкви, — может, иностранцы тоже. Я их не разбираю. Церковь у нас обыкновенная. Ничего в ней такого нет, чтобы особое паломничество было. Придут, посмотрят, в церковной лавке иконку возьмут, свечку поставят.

Впрочем, свободного времени у круизных туристов в обрез. Пару экскурсий, обед, посещение театра, и скорее на судно, чтобы не опоздать. Как, например, туристы в Пирее опоздали на судно и догоняли «Рапсодию» самолетом. Но зато есть что вспомнить. И мало ли что еще будет. Ведь круизный сезон только начинается…
Владимир Толоконников, российский актер. Он же — Шариков,
«Собачье сердце»:
— А еще я побывал на «Привозе». Понравилось! На этот рынок можно идти с утра, даже не позавтракав. Продавцы дают пробовать все, что захочешь! И не по чуть-чуть, а отрезают куски не жалея.
Вообще, Одесса понравилась. Она не похожа на другие города. Как и Питер, имеет свое неповторимое лицо. Помню, увидел парк и сразу вспомнил Утесова. (Напевает): «В цветущих акациях город». Попав в Одессу, я понял: да, посмотрев на такое, запоешь…

Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии в Одессе юристпогода на завтра в львовіЭми Дэвидсон