Защитим глаза от ультрафиолета

Подбираем очки правильно
  Ультрафиолет  влияет на весь глаз, начиная от верхнего слоя, повреждая роговицу, хрусталик и сетчатку. Его отрицательное воздействие может проявиться не сразу, так как он способен накапливаться структурами глаза.
  Необходимо знать о том, что темные очки могут быть совершенно беззащитны перед солнечными лучами, а светлые линзы  способны оказать 100%-ную защиту от ультрафиолета.
  - Существует множество подделок защитных линз, что опасно для здоровья, так как темная линза приводит к расширению зрачка, но защиты в фильтре нет, а в расширенный «обманутый» зрачок, чем темнее линза, тем больше солнца попадает, – предостерегает Наталья Викторовна. - В таком случае лучше вообще обойтись без темных очков, ведь лишенный искусственного затемнения зрачок нормально реагирует и самостоятельно сужается. Правда, морщины у глаз не заставят себя ждать.
  Без определенной техники, самостоятельно выбирая очки, человек не сможет определить защитные свойства очков от ультрафиолета. В офтальмологических центрах для тестирования используются специальные приборы, показывающие степень защиты или степень пропускания ультрафиолета, и каждая партия очков, поступающая в продажу, обязательно проходит проверку.
  На дужке или в паспорте очков  указывается степень защиты от ультрафиолета, например, «100 uv protection», или «400 нанометров».
  Существуют различные по степени затемнения (0 - 4) категории фильтров солнцезащитных очков, и у каждого своя функция:
  0-1- декоративная, эстетическая функция, легкое затемнение. Рекомендуются для ношения при слабом освещении, похода на дискотеку.
  2 - хороши для ношения в городских условиях.
  3 - при более ярком солнце (море, открытые пространства).
  4 - в условиях высокогорья, но не рекомендуются при вождении автомобиля, так как обладают повышенным затемнением.
Навороты и спецлинзы
  Линзы  очков могут обладать дополнительными функциями, улучшающими качество защиты от ультрафиолета:
-Просветляющее (антибликовое) покрытие. На линзу наносится несколько покрытий для улучшения светопропускания (99,5 %) – от 5 до 16 слоев, и каждый последующий слой поглощает свет, отраженный от предыдущего слоя. Все остальные линзы обеспечивают пропуск света на уровне 70-80%. Очки с такими линзами идеально подходят для людей с плохим зрением, обеспечивая меньшее искажение краевой зоны и уменьшая напряжение глаз. К тому же позволяют окружающим лучше видеть ваши глаза. 
- Поляризованные линзы - способны пропускать поток света в одном направлении, блокируют лучи, отражающиеся от горизонтальных поверхностей (вода, дорога, лобовое стекло, песок). Идеальны для горнолыжников и спортсменов. Альтернатива – очки с зеркальным покрытием, но они защищают от бликов хуже.
- Градуированные линзы – двухцветные, темнее сверху и светлее снизу. Вариант – двойные градуированные стекла, темные сверху и снизу и светлые посередине. Такие очки очень удобны при вождении автомобиля – солнечный свет не слепит водителя и видна приборная доска.
Пластик или стекло?
  Линзы для солнцезащитных очков изготовляют из пластика (полимеров) и стекла. Большинство современных производителей работают с пластиком, но  некоторые компании, как правило, с давней историей, предлагают стеклянные линзы. Характеристики стеклянных и пластиковых линз особо не различаются, нужно знать лишь о некоторых нюансах:
- Пластик вдвое легче и более стоек к ударам и его осколки менее опасны.
- Стеклу сложно придать обтекаемые формы, оно тяжелее пластика.
- Стекло само по себе задерживает ультрафиолет, а пластик нужно обрабатывать специальным покрытием.
-  Стеклянные линзы никогда не крепятся к дужкам винтами.
Коричневые стекла улучшат настроение
  В идеале очки от солнца не должны быть слишком темными или слишком светлыми.
   Конечно, цвет линз  зависит от предпочтений владельца очков, но все-таки офтальмологи порекомендуют выбрать естественные цвета –  коричневый, зеленый и их оттенки и  наиболее подходящий для сетчатки серый, который не искажает цвета, а всего лишь приглушает их. Постоянное же ношение слишком темных очков может вызвать светобоязнь – открытый свет будет раздражать глаза и вызывать боль. 
   - Кстати, если  серые и зеленые оттенки дают более естественное восприятие, не изменяют краски, не обманывают о состоянии погоды, коричневые наоборот, подают изображение более контрастно, ярко даже в пасмурную погоду, - рассказывает Наталья Суздаленко.-Такие линзы можно посоветовать людям за рулем, так как  при плохом освещении они дают более яркое изображение. Возможно, очки с коричневыми стеклами   помогут немного  улучшить настроение людям с неспокойным характером.
  Желтые и оранжевые оттенки подойдут для сумерек и ночи, а голубые и розовые линзы хороши для декоративных целей.
Некачественную оправу узнаем по запаху
  Для изготовления оправ используют пластик или металл.
  Но не так важно, из какого материала сделана оправа  - здесь выбор зависит от личных предпочтений каждого - важно ее качество. Потому, выбирая очки в сомнительном месте, будьте готовы к неприятным неожиданностям, ведь оправа прежде всего должна быть безопасной с медицинской точки зрения.
  Более дешевые металлические оправы могут содержать большие дозы никеля, воздействие которого на организм может проявиться в виде аллергии, экземы и других осложнений. Излишек никеля легко определить на ощупь: такие оправы очень мягкие и легко гнутся.
   - Пластик в простом исполнении, как и металл, способен повлечь за собой различные проявления аллергий. Вдобавок весьма ненадежны и краски ярко-ядовитых расцветок, которые используют для придания очкам большей привлекательности, - объясняет офтальмолог.- Опасный пластик, как правило, очень жесткий, при постукивании звенит как металл и имеет специфический неприятный запах.
  Так что, выбирая оправу для очков и сомневаясь в качестве, не стесняйтесь, - смело гните, стучите и нюхайте, и не забывайте, что на здоровье экономить еще никому не удавалось.
Как быть людям с плохим зрением
  Для них предложат такую защиту от ультрафиолета:
- Оправа с клипсами. Поверх оправы обыкновенных очков с диоптриями при помощи специальных магнитов (клипсов) крепятся солнцезащитные линзы, которые бывают съемные и закрепленные. 
- Фотохромные линзы («хамелеоны») меняют интенсивность защиты в зависимости от яркости света. При большом освещении светопропускание уменьшается, при попадании же в помещение увеличивается. Особенно действенны в сочетании с мягкими контактными линзами.
 - Окрашивание линз с диоптриями- т.е. обыкновенные линзы коррегирующих очков окрашиваются специальными составами в желаемый для вас цвет и покрываются раствором от ультрафиолета.

БУДЬ В КУРСЕ

Где купить

- «Оптика» - пр. Ленина, 133,
 ост. «Ул. Гагарина», т.39-56-71
- «Оптика Люкс» - ул. Бородинская, 11,    ост. «Ул. Ладожская»,  т.272-44-51
-  «Око-плюс», пр. Ленина, 151,
 т. (0612)33-12-66
- «Визус», ул. «Правды», 5-а,
 т. (0612)13-29-83
- «Элитофтальмология», ул. Сталеваров,15,
 т. (0612)18-76-56
- «Точка зору», пр. Ленина, 155,
 т. (061)289-70-94
- «Оптика-престиж», ул. Трегубенко, 12,
 т. (061)224-60-21
- «Оптимед», ул. Гоголя, 163,
 т. (0612)63-14-69
- «Престиж-оптика», ул. Панфиловцев, 10,   т. (0612)33-20-67 
- «Визус», ул. Космическая, 114,
 т. (0612)95-85-27

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт