Анна ПУПЧЕНКО, Подготовили Виктор Маслов, Александр Проскуров. (4 мая 2007)

Будет кухня полевая и салют, и бал

Снова май, снова цветет сирень, и снова, как и в далеком 45-м, город готовится отпраздновать святой для каждого день. О некоторых особенностях предстоящих мероприятий «Комсомолка» попросила рассказать главного режиссера праздника заслуженного деятеля культуры Украины, директора концертно-выставочного комплекса Одесского морского вокзала Анну Чернобродскую:

— 8 мая устроим традиционный «Фронтовой привал» на мемориале 411-й батареи, — поделилась Анна Семеновна. — К месту события почти полторы тысячи фронтовиков из районов города доставят специально заказанным транспортом. Конечно же, будет минута молчания, салют. Без застолья тоже не обойдется. Закуска не хитрая, но символическая: печеная картошка, селедка, сало с черным хлебом. И, разумеется, фронтовые 100 грамм. А выступление артистов будет выглядеть как концерт фронтовой бригады на передовой. И обстановка соответствующая — маскировочные сети, скамейки и совсем не полированные столы.

— Всех горожан приглашаем 9 Мая на бал Победы, — сказала госпожа Чернобродская. — Он начнется в 17.00 на Приморском бульваре возле Дюка. А продолжится большим праздничным концертом «В 6 часов вечера после войны» на Думской площади. Будут работать полевые кухни, и каждый сможет попробовать гречневую кашу с тушенкой. В 22.00 небо озарит праздничный салют-фейерверк.

— Здесь не обошлось без трудностей, — заметила Анна Семеновна. — В связи с реформированием Южного оперативного командования город остался без салютной батареи. Выручили воины-афганцы. Ну как в такой день городу-герою и без салюта! По той же причине последний раз перед нами пройдет и рота почетного караула. Но все равно будем как-то выходить из положения.

5 мая в муниципальной художественной галерее откроется фотовыставка о событиях Второй мировой войны. 9 мая в 10.00 состоится возложение венков и цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы, а в 10.45 — у стелы «Крылья Победы» на пл. 10 Апреля. В 9 часов — торжественный марш курсантов и военных моряков по центральным улицам Одессы: Дидрихсона — Торговая — Садовая — Преображенская — Греческая — Дерибасовская — Ришельевская — Бунина — Канатная — пер. Сабанский — ЦПКиО им. Шевченко. В 10.10 — ритуальный спуск на воду венков в память о погибших моряках.
В 17.00 — начало народного гуляния на Приморском бульваре.

Кстати, еще два года назад по распоряжению городского головы был создан Координационный центр объединений ветеранов Одессы. Сейчас в его состав входят 36 организаций.

— В праздновании 62-й годовщины Победы должны принять участие не только ветераны, но и все одесситы, — считает заместитель председателя городского совета ветеранов Вячеслав Добровольский. — Для этого и утверждена единая программа.
Главный специалист управления внутренней политики городского совета Степанида Ганибал сообщила о приглашении мэрии Волгограда делегации одесситов — участников Сталинградской битвы на празднование Дня Победы в город на Волге.

А ранее в Одессе состоялась встреча с участниками автопробега по городам-героям (на территории Мемориала героической обороны Одессы). Пробег проводится по территории трех стран — России, Беларуси, Украины, одновременно по двум отдельным маршрутам — Северо-Западному и Южному. Южный маршрут проходит по городам: Киев — Одесса — Севастополь — Керчь — Новороссийск — Волгоград — Воронеж. Северо-Западный: Белгород — Тула — Москва. Протяженность маршрута — более 5000 км. Торжественный старт пробега состоялся в Москве 24 апреля 2007 года от здания музея на Поклонной горе и финиширует там же 9 мая.

Городской совет поддержит материально

— Мы прекрасно понимаем, что не все фронтовики по состоянию здоровья смогут принять участие в мероприятиях, — сообщила заместитель городского головы Татьяна Фидирко. — Но ни один из них не окажется забытым. Ветеранов посетят на дому, поздравят и вручат продуктовые наборы. Об этом позаботились в управлении социальной защиты города. Кроме того, участникам Парада Победы, а их 21 человек, выделено по 500 гривень, а 44 освободителя Одессы получат по 300 грн. от городского совета. Это будет такая существенная поддержка помимо тех государственных стипендий, которые тоже получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны. — Забота о наших ветеранах, к счастью, проявляется не только к 9 Мая. Вы знаете, что ежемесячно выплачивается стипендия одесского городского головы. Вот и к 9 Мая 241 человек получит ее — в размере 100 гривень. — Кроме того, на недавнем заседании исполкома рассмотрена возможность ликвидации долгов за потребление тепла и горячей воды для социально незащищенной категории горожан. В течение месяца будет составлен список таких людей — в том числе, конечно же, и ветеранов.

Что и где произойдет

Киевский район
8 мая в 14:00 — фестиваль-конкурс «Патриотической песни» среди детских и юношеских коллективов в Нефтегазовом техникуме (ул. Левитана, 46а).
9 мая — встреча ветеранов в территориальном районном центре «Мечта».
Конкурс праздничных газет, плакатов, рисунков в учебных заведениях района.
Праздничные обеды в кафе «Ветеран».

Малиновский район
9 мая в 15.00 — выступление хора ветеранов «Белая акация» с тематической программой «Песня, опаленная войной»
(ПКиО им. Горького).
9 мая в 18 часов — литературно-музыкальная программа «Синий платочек» (ПКиО им. Горького)
10 мая в 12.00 — Фестиваль хоров ветеранов войны (Клуб УТОС)
10 мая в 13.30 — концерт «9 Мая — День Победы» (Одесский техникум железнодорожного транспорта).

Суворовский район
7 мая — праздничная программа (стадион «Одескабель»).
8 мая в 14.00 — концерт в Доме творчества юных (пр. Добровольского, 112).
8-9 мая в 12.00 — программа для ветеранов и жителей района «Салют, Победа!» (Центр внешкольной работы, ул. Черноморского казачества, 45).
9 мая в 11.00 — мероприятия в жилмассиве «Кривая Балка». Митинг-панихида (Кривобалковское кладбище).

Приморский район
Благотворительные акции «Забота», «Мы рядом с вами». Посещение ветеранов на дому — порядка 200 человек. В День Победы 500 ветеранов из всех первичных ветеранских организаций района будут приглашены на праздничные обеды в кафе и рестораны.
Смотр-конкурс на лучший школьный музей (общеобразовательные учебные заведения района)
До 09.05. — цикл благотворительных концертов в санатории «Салют», в госпитале глазных болезней.

Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия редактор новостей в Днепропетровскетутфильмы с Бритни Спирс