Наталья Кравчук. Фото автора. (4 июня 2008)
Лифт демонтировали, а ностальгия осталась

Лифт демонтировали, а ностальгия осталась

На пляж популярного одесского санатория им. Чкалова на Французском бульваре теперь ведет только старая лестница. От неработающего лифта, о котором ходило столько легенд, осталось всего пару кусков бетона. Мусор собираются убрать в ближайшие дни, а на пустом месте посадить деревья. Тем не менее, место по-прежнему притягивает людей. Большинство из них с ностальгией вспоминают былые времена, а некоторые говорят даже о неком мистицизме. Какие истории рассказывают одесситы, мы интересовались прямо на месте.

Даже с премьер-министром случился курьез


Эту историю «старожилы» санатория рассказывают с большим удовольствием, и касается она премьер-министра бывшего СССР Алексея Косыгина. Спуск лифтом такой важной персоны закончился паникой главного врача и охраны чиновника.

— Косыгин приехал на пару дней, — вспоминает сотрудница санатория Татьяна Васильевна, — а потом должен был плыть на теплоходе «Победа» в Ялту. Еще на территории заведения он заявил, что пойдет на пляж только с главврачом. Там его уже ожидал специальный домик, кортеж и охрана. В результате, главврач «застрял» в лифте, а премьер-министр спустился сам.


По словам сотрудницы санатория, Косыгин, недолго думая, «пришел на пляж, разделся и прыгнул в море». Тем временем застрявшего главврача все никак не могли «освободить». Пока лифтеры его «вытаскивали», премьер-министр не только успел искупаться, но взять лодку и вместе со своим личным врачом уплыть. Охрана встречала шефа уже возле волнореза.

Космонавты и футболисты тоже катались


Среди других известных личностей, которые успели покататься на лифте, были космонавты и футболисты киевского «Динамо». Первые отдыхали в 70-е годы, кстати, жили в корпусе над морем, а вторые приезжали в санаторий уже в 80-е годы.

По словам заместителя главного врача по экономическим вопросам санатория Чкалова Василия Евича, на известном лифте спускались также артисты Ивар Калныньш, Ефим Березин. А вот слухи о том, что Фидель Кастро «путешествовал» на пляж по тому же маршруту, что и другие отдхающие, Василий Петрович отрицает:

— Для таких лиц был отдельный въезд, подвозили к морю машинами, — рассказывает Василий Евич.

С этим соглашается и сотрудница этого медицинского учреждения Татьяна Васильевна, проработавшая в санатории более сорока лет. Она уверена, что все только легенды:
— Фидель Кастро приехал на несколько дней. Была целая делегация. Их принимал город, в Доме приемов они только ночевали. На лифте не катался — это точно! — утверждает женщина.

В основном, «посетителями» столь легендарного лифта были партийные работники: начиная от районного уровня и заканчивая республиканским.

— Большинство отдыхающих были украинцами, хотя москвичи тоже часто приезжали, — вспоминает Василий Евич.

Здесь видели НЛО?

В Одессе не раз приходилось слышать истории о появлении неизвестных летающих объектов. Вот только никто документально подтвердить такое явление не мог. Поэтому, услышав рассказ о загадочном облаке, которое часто «висит» над лифтом после заката, мы восприняли эту историю как очередную местную байку.

Правда, те одесситы, которые часто гуляют по Трассе здоровья, не были столь категоричными. Часть опрошенных утверждала, что возле лифта действительно «особая энергетика». Вот только с чем она связана, мнения расходились: одни считали, что все из-за самоубийств, которые время от времени там происходили, другие говорили об аномальной зоне.

Но среди сторонников обеих версий нашлись даже те, кто заснял «загадочное» облако на мобильный. Так, мужчина, представившийся Виктором, нам гордо продемонстрировал свой «шедевр». На вечернем небе можно было четко рассмотреть облако, хотя из-за темноты лишь немного виднелись очертания самого сооружения.

Правда, назвать свою фамилию автор фотографии отказался, намекая, мол, друзья, прочитав материал, не поймут меня. По утверждению мужчины, такое явление наблюдалось часто.

— А вот после демонтажа лифта это облако я еще не видел! — грустно произнес он.

Только цифры

  • Лифт построили в 1964 году. Он был вторым по счету, первый разрушился во время землетрясения 1953 года.
  • «Рабочий день» объекта начинался в 7 утра, а заканчивался ровно в 23.00. Обслуживанием занимались несколько лифтеров, была охрана.
  • Эксплуатацию лифта прекратили в 1997 году из-за отклонения по вертикали. Последние годы лифт «клинило», особенно при сильном ветре.
  • Эпопея с демонтажом началась в 2001 году. Получить все документы на снос удалось лишь в 2007.
  • Демонтаж обошелся в 20 тысяч гривен.

Официально

— Сама шахта имела большое отклонение от нормы, поэтому лифт пришлось снять с учета, — рассказывает о причинах демонтажа заместитель главного врача по экономическим вопросам санатория Чкалова Василий Евич. — Содержать его средств нет. Кроме того, те, кто ходил на наш пляж, видели, что там собирался разный народ, а у нас дети отдыхают! На моей памяти там три человека бросились вниз...

Глас народа

Людмила Борисовна, одесситка:

— Конечно, плохо, что убрали лифт. Лучше было бы съехать, чем сойти пешком.

Сергей, одессит:

— Если бы лифт работал, то неправильно сделали бы, разобрав его. А если он просто стоит и не приносит никакой пользы, то, наверное, и жалеть не о чем.

Людмила Ивановна:

— Отрицательно! Пожилые люди сюда приходят. Тяжело, особенно подниматься.

Федор Игнатьевич, гость Одессы, Астрахань:

— Он не работал, был ржавый... Сейчас убрали и панорама моря лучше стала. Я у вас часто бываю.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт